Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Качество челябинского молока оценят субсидиями

14 февраля 2013 в 11:14
moloko-01
Раздел: Новости

Как получить больше телят, больше привесов и качественного молока – эти вопросы обсуждались на селекторном совещании с руководителями АПК сельских районов в минсельхозе Челябинской области. Положительным опытом работы поделились специалисты животноводческих хозяйств-лидеров, сообщили в областном минсельхозе.

По словам замминистра сельского хозяйства региона Татьяны Гросуль, государственная поддержка животноводства меняет свой характер и в дальнейшем все больше будет зависеть от качества работ и продукции: чем выше качество – тем больше поддержка. В первую очередь это касается молочного животноводства, по отношению к которому в федеральной программе развития сельского хозяйства на период до 2020 года вводятся новые критерии.

Так, уровень федеральных субсидий на производство молока будет зависеть от показателя рождаемости телят на каждые 100 коров, а также от качества молока. Если в 2013 году 60% господдержки по этому направлению будет выплачено за произведенное молоко высшего сорта, а остальные 40% — за молоко 1 сорта, то с 2015 года субсидии будут начисляться только за высший сорт.

Т.Гросуль также обратила внимание животноводов на необходимость соблюдения технологии выращивания молодняка, в частности, на получение привесов на таком уровне, чтобы в дальнейшем молочных телочек можно было вовремя осеменить. Для того, чтобы уже через 15 месяцев можно было проводить первое искусственное осеменение, которое сегодня является основной технологией для воспроизводства стада, необходимо, чтобы телочки ежесуточно прибавляли в весе 650-750 граммов.

Качество работы будет учитываться и при осуществлении государственной поддержки растениеводства: размер поганых субсидий, в частности, будет зависеть от количества продукции, получаемой на единицу посевной площади. Только повышая качество выполняемых работ и производимой продукции российские сельхозтоваропроизводители, с точки зрения государственной политики в сфере АПК, смогут конкурировать с ввозимой продукцией в условиях ВТО.

В мясном животноводстве лучше всего работа по воспроизводству стада налажена в агрофирме «Калининской» Брединского района, которая является племенным заводом по разведению животных герефордской породы крупного рогатого скота. Об организации турового воспроизводства рассказал главный зоотехник хозяйства Виктор Мацюпа.

Отличительной особенностью мясного животноводства от молочного является технология турового осеменения, когда животных подвергают этой процедуре в течение определенного времени – с марта по май, чтобы потом провести и туровый отел – с декабря по февраль. Телята, появляющиеся на свет в зимние месяцы, растут здоровыми и быстрее набирают вес. По словам В.Мацюпы, несмотря на то, что в прошлом году была засуха и практически на всей территории области возникали проблемы с заготовкой кормов, агрофирме удалось получить 814 граммов среднесуточных привесов скота и 86 телят на 100 коров. В другие хозяйства России и Казахстана в 2012 году было реализовано 604 племенных герефорда. К таким показателям, по мнению специалистов областного минсельхоза, нужно стремиться и остальным хозяйствам, специализирующимся на выращивании коров мясных пород.

В молочном животноводстве пример стоит брать с таких предприятий, как ООО «Совхоз Береговой» Каслинского района и СПК «Сарафаново» Чебаркульского района. Среди особенностей работы этих хозяйств – полное соблюдение современной технологии выращивания молодняка и стимулирования труда работников в зависимости от полученного результата. Все в производстве – от подбора материала для осеменения до лечения животных – способствует увеличению «срока службы» животных и росту объемов получаемого молока.

В СПК «Сарафаново», например, над качеством получаемого молока начали работать, не дожидаясь введения новых правил выплаты субсидий. За 3 года количество молока, сдаваемого высшим сортом, выросло с 47% до 100%. Было организовано тесное сотрудничество с лабораторией молочного завода и с ветеринарной службой, а корма для животных балансируют комплексом микроэлементов. Доярки, скотники и ветеринары, которые помогают производить молоко самого высокого качества, получают ежемесячную надбавку к заработной плате.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]