Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области:
«Погектарные субсидии нужно пересчитать»

15 февраля 2013 в 16:26
Александр Чепухин
Раздел: Интервью

На XXIV Всероссийском съезде фермеров, который проходит в Москве, делегация ульяновских фермеров представит свои предложения, связанные с поддержкой АПК. Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин рассказал ПродМаg`у о том, что именно предлагают ульяновцы для того, чтобы аграрная отрасль смогла выжить в условиях ВТО.

ПродМаg | Какие самые острые проблемы сегодня стоят перед фермерами?

Александр Чепухин | С 2013 года, как известно, отменено предоставление льготное дизельное топливо на проведение полевых работ, а также субсидирование затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Вместо этого выплачиваются погектарные субсидии. Для Ульяновской области это 195 рублей на гектар посевной площади (для примера – в странах Евросоюза эта сумма составляет до 300 евро). Это не покрывает и 30 процентов тех субсидий, которые были отменены. Кроме того, отмена субсидирования покупки сельхозтехники поставило аграриев перед вопросом: как модернизировать парк? За счет чего? Погектарная субсидия сделать этого не позволяет.

ПродМаg | Как вы предлагаете решить эти вопросы?

Александр Чепухин | Ульяновские фермеры намерены предложить вернуться к предыдущему механизму господдержки — выделению сельхозпроизводителям льготного дизельного топлива на период проведения сезонных полевых работ. Кроме того, размер погектарной субсидии необходимо пересчитать. Климатические условия регионов в ее расчете учтены, но необходимо ввести еще и покультурный коэффициент — в зависимости от энергоемкости возделывания того или иного вида сельскохозяйственных культур. Согласитесь, возделывание свеклы и овса – «две больших разницы». Также необходим коэффициент по плодородию почв. В погектарную субсидию должно быть вложено все. Нужно учесть статистику прошлых лет, смотреть, сколько приобреталось техники, сколько субсидировалось ставка – из этого рассчитывать.

ПродМаg | Какой размер субсидии, по вашему мнению, был бы оптимальным для Ульяновской области?

Александр Чепухин | Наш регион, в числе других, признан неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. Если мы погектарной субсидией закрываем только удобрения и дизтопливо, ее размер должен быть не менее 1000 рублей. Если мы говорим еще и о технической модернизации, господдержка должна составлять 2-3 тысячи рублей на гектар.

К этому вопросу нужно подойти грамотно, просчитать все нюансы. Мы же пока не знаем, из чего сложилась цифра в 195 рублей на гектар. Почему именно такая сумма — не больше и не меньше? Никто этого пока не объяснил.

ПродМаg | Почему, по-вашему, так получилось?

Александр Чепухин | Для того, чтобы формировать меры поддержки, нужно задействовать больше людей, которые работают в регионах. Информацию нужно черпать на местах.

В рамках ВТО России разрешено субсидировать сельское хозяйство на 9 миллиардов долларов – это примерно 270 миллиардов рублей. А выделили всего 150 миллиардов. Если добавить «недостающие» 100-120 миллиардов, размер субсидии будет как раз таким, как нужно.

ПродМаg | Какие вопросы, помимо субсидирования, хотят затронуть на съезде ульяновские фермеры?

Александр Чепухин | Мы предлагаем удешевить кредиты до 3 процентов, а сроки их предоставления увеличить до 20 лет. Это условия, которыми пользуется весь мир. Раз страна вступила в ВТО, меры поддержки должны быть такими же, как и в европейских странах, иначе мы не будем конкурентоспособными.

Еще одно предложение мы адресовали ранее в адрес аграрного комитета Госдумы, откуда его переадресовали в федеральный минсельхоз. Мы предлагаем осуществлять платежи в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования за работников, занятых в сельском хозяйстве, из федерального бюджета. Эта мера поддержки с ВТО не связана, она ничему не противоречит.

Налоговая нагрузка сегодня не позволяет аграриям закупать корма из выручки предприятий, ее катастрофически не хватает. А банки не кредитуют сельхозпроизводителей из-за того, что они уже перегружены обслуживанием дорогих кредитов. С 2011 года ставка единого социального налога у сельхозпроизводителей выросла, предприятия лишились большой доли оборотных средств. В посевную и уборочную, когда на счетах необходимо саккуммулировать достаточно большой объем средств, денег просто не остается, не стало возможности повышать работникам зарплату. В результате идет отток людей из отрасли. С учетом удорожания кормов, энергоносителей, платежей по кредитам и прочему, многие ранее крепкие хозяйства сегодня работают ниже уровня рентабельности. Мы подсчитали, что на то, чтобы обеспечить платежи в Пенсионный фонд для ульяновских аграриев из бюджета, потребуется примерно 200 миллионов рублей.

ПродМаg | Каковы ваши прогнозы на посевную?

Александр Чепухин | Сегодня есть опасения по севу яровых – после нескольких пережитых сложных лет ресурсы тают на глазах, а их нужно много. Я более-менее спокоен за Ульяновскую область: у нас сохранилось много малых и средних хозяйств. 3-5 тысяч гектар – это то, что сейчас «живо». Но регионам, где много агрохолдингов, будет тяжело выходить на сев – залоговой базы нет, кредитов уже не дают.

Думаю, что ульяновские аграрии выполнят посевные планы. Но аналитики говорят, что в целом, с учетом того, что озимые недосеяны, процентов 7-8 их мы не увидим, плюс еще неизвестно, какая будет весна, объемов, достаточных для восстановления интервенционного фонда зерна мы не получим. Необходимо 95 миллионов тонн, реальный же урожай, по прогнозам, может составить 75-80 миллионов тонн.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]