Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Производство сельхозпродукции в России могут ограничить квотами

15 февраля 2013 в 8:23
rastenievodstvo_1
Раздел: Новости

В России, Белоруссии и Казахстане могут быть введены квоты на производство сельхозпродукции. Этот вопрос сейчас обсуждается в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Квотирование давно используется в странах Евросоюза во избежание перепроизводства сельхозпродуктов и резких ценовых колебаний. Аграрии, которые придерживаются ограничений, получают финансовую поддержку  а в случае превышения норм облагаются налогом, сообщает РБК daily.

О том, что ЕЭК обсуждает идею о квотировании внутреннего производства сельскохозяйственной продукции стран — членов Таможенного союза (ТС), РБК daily рассказали участники аграрного рынка. Этот вопрос поднимался в ходе рабочих совещаний, проводились консультации, изучался опыт Евросоюза, но пока каких-либо решений или поручений не последовало, добавил один из собеседников.

В квотировании заинтересованы отдельные участники ТС, которые хотели бы с помощью этого инструмента регулировать внутреннее производство, заявил источник, знакомый с ситуацией. Речь, видимо, может идти о Белоруссии, которая в последние годы с избытком для внутреннего потребления производит молочные продукты.

В то же время директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец заявила, что концепция согласованной агропромышленной политики стран — членов ТС, проект которой уже разработан, не предусматривает введения квотирования производства аграрной продукции. Документ предусматривает поэтапное сближение аграрной политики трех стран, а также меры по поддержанию устойчивого функционирования рынка и развитию производственного потенциала, добавила она. «Что касается финансовой поддержки экспорта в случае перепроизводства, то это прерогатива национальных экономик, но сразу необходимо отметить, что это противоречит требованиям ВТО», — подчеркнула Н.Котковец.

Евросоюз давно использует систему квотирования объемов внутреннего производства в качестве одного из инструментов поддержки аграрного сектора. Эта мера позволяет избежать перепроизводства и регулировать уровень продовольственных цен. В частности, производство молока регулируется с начала 80-х годов, когда Европа столкнулась с его перепроизводством, рассказала управляющий партнер консалтинговой компании «АгриКэпитал» Надежда Прокудина.

Комиссия ЕС устанавливает определенные квоты для каждой страны, а те, в свою очередь, распределяют их среди заводов и фермеров. Производство продукции в рамках квоты финансово поддерживается из бюджета, но в случае превышения установленных лимитов облагается налогом. По словам Н.Прокудиной, доходы, полученные в результате взимания этого налога, направляются на финансирование расходов молочного сектора агропромышленного комплекса Евросоюза. Система квотирования применяется и при производстве сахара.

По словам отраслевых экспертов, в целом Россия пока далека от того, чтобы полностью закрыть внутренний рынок за счет собственных ресурсов, но уже сейчас отмечаются отдельные случаи перепроизводства. Так, в 2011 году сельхозпроизводители смогли собрать рекордный урожай сахарной свеклы (47 млн т), часть из которого заводы не успели переработать. Стремительно увеличивается индустриальное производство мяса птицы и свинины, и отдельные области, к примеру Белгородская, с излишком производят эту продукцию, превосходя региональные потребности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]