Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Производство зерна в Курской области планируется увеличить на 10%

26 февраля 2013 в 9:40
wheat_24
Раздел: Новости

По словам председателя комитета АПК Курской области Ивана Горбачева, в 2013 году ставится задача довести производство зерна в области до 3 млн 150 тыс. тонн или увеличить объем его производства к уровню прошлого года на 10%, сообщили в комитете АПК Курской области.

«Стабилизирующим направлением в развитии растениеводства по-прежнему является производство зерна. По итогам 2012 года его собрано свыше 3 млн тонн, что стало одним из наиболее высоких намолотов в области и является вторым показателем в Центральном федеральном округе, — отмечает И.Горбачев. — Производство зерна увеличили 18 районов области. Уверенное лидерство по намолоту зерна с показателем около 200 тыс. тонн в физическом весе или 178 тыс. тонн в зачетном сохранил Рыльский район. Продуктивно сработали в зернопроизводстве хозяйства Советского и Щигровского районов. Весомый вклад в пределах 1,3 млн тонн, или 42% внесен в общеобластной валовой сбор зерна агрофирмами инвестиционных компаний. Свыше 15% или около 280 тыс. тонн произвели фермерские хозяйства. В итоге все районы в зерноотрасли сработали рентабельно. В соответствии с Госпрограммой «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 гг.» к 2020 году необходимо довести производство зерна до 4-4,5 млн тонн».

Чтобы достигнуть таких результатов, по словам И.Горбачева, необходимо расширять площади зерновых культур, корректировать структуры зернового клина в сторону наиболее урожайных и высоколиквидных культур:

«В 2013 году благодаря предпринятым мерам по увеличению интенсивности использования пахотных земель за счет корректировки соотношения посевных площадей и чистого пара, ввода в оборот ранее неиспользуемых земель, общая посевная площадь всех сельхозкультур увеличится до 1 млн 543 тыс. га, или на 60 тыс. га к прошлому году. Под зерновые культуры в регионе будет отдано свыше 1 млн га, а в ближайшей перспективе не менее 1 млн 100 тыс. га, или порядка 60% от всей пашни. Иными словами в обозримом будущем мы планируем выйти на уровень 1990 года, когда Курская область имела наивысшую площадь зернового клина. При этом особое внимание будет обращено на озимый клин как основной хлеб Курской области.

Уже в нынешнем году под озимые отдано 550 тыс. га, и это на 100 тыс. га больше, чем в прошлом году. Оправдана и тенденция к увеличению посевов кукурузы на зерно. Должен отметить, что за последние годы в области динамично растут посевные площади и производство этой культуры. Только в прошлом году посевные площади «царицы полей» доведены до 89 тыс. га и производство до 600 тыс. тонн, что на 30% больше, чем в 2011 году. В 2013 году есть реальная возможность произвести 700 тыс. тонн, а в дальнейшем выйти на валовой сбор кукурузного зерна — не менее 1 млн тонн. Для реализации этих планов посевы кукурузы расширены до 107 тыс. га.

Необходимо работать над увеличением урожайности этой культуры. Прошедший год показал, что в условиях Курской области вполне реально получать до 100-120 ц/га. К примеру, кукурузные плантации фермерского хозяйства Бурухина Хомутовского района дали по 94 ц/га, АОАО «Гарант» Беловского — 98 ц/га, а в ЗАО «Михайловское» Рыльского района и вовсе 108 ц/га. В настоящее время актуальность приобретает производство ячменя. Не стоит обходить вниманием и такую ценную зерновую культуру как озимая рожь. В последние годы ее посевы сокращены до предельно низкого уровня – менее 10 тыс. га. Есть для этого и объективные причины: низкая востребованность на рынке и невысокие цены. Но сегодняшняя цена ржи на уровне 9-10 тыс. руб./т. Так что имеет смысл пересмотреть свое отношение к этой культуре».

Зерновая отрасль – локомотив агропроизводства, но и производство сахарной свеклы тоже в числе приоритетов, тем более, что сахарная свекла наряду с зерном является важнейшей культурой для Курской области. «Выручка от ее реализации с 1 га по итогам прошлого года составила почти 48 тыс. руб., что в 3,5 раза выше, чем от реализации с 1 га зерновых культур», — отмечает И.Горбачев.

«В прошлом году производство сахарной свеклы в Курской области составило 4,7 млн тонн при средней урожайности 426 ц/га, что дало возможность полностью загрузить все производственные мощности 9 действующих сахарозаводов и выработать на заводах края более 482 тыс. тонн сахара. Таких высоких показателей в свеклосахарной отрасли область еще не достигала.

В 2012 году Курская область была единственным регионом в России, который не сократил посевные площади сахарной свеклы, что и позволило обеспечить высокие результаты в свекловодстве.

В 2013 году посевы сахарной свеклы планируется разместить на площади в пределах 100 тыс. га, что даст возможность произвести не менее 4 млн тонн свекловичных корней и загрузить сырьем все сахарозаводы. Также намечено расширение посевов масличных культур. В этой группе на 4,4 тыс. га ожидается увеличение площадей рапса, на 4 тыс. га – сои.

На сегодняшний день наиболее рентабельным среди всех культур современного севооборота является производство подсолнечника. В последние 2 года его производство увеличено до 230-240 тыс. тонн. На уровне прошлого года останутся площади под кормовыми культурами и картофелем.

Но сегодня для нас главное – сохранить озимый клин: произвести отбор монолитов на отращивание, быть готовыми к комплексному уходу за посевами после выхода растений из зимовки и возможному пересеву части погибших озимых», — сказал И.Горбачев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]