Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Квотировать экспорт зерна предложил «аграрный» сенатор Геннадий Горбунов на съезде НСЗ

27 февраля 2013 в 12:03
weat_8
Раздел: Новости

О необходимости квотирования экспорта зерна заявил сегодня Геннадий Горбунов, руководитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, на съезде Национального союза зернопроизводителей (НСЗ). Размер квоты политик предложил привязывать к урожаю.

Выразив беспокойство по поводу того, что «урожай небольшой, а экспорт высокий», Геннадий Горбунов разделил радость зернопроизводителей по поводу сравнительно высоких цен на их товар, но напомнил, что «за этим тянутся другие моменты». И заговорил о птицеводстве, в котором, по его данным, рентабельность составляет порядка 10%, а это не позволяет говорить о расширенном производстве. А затем — о «социальном аспекте», то есть о ценах на хлеб, которые «пока держат». При том, что доля зерна выросла в его себестоимости.

Геннадий Горбунов призвал «в этом вопросе не рубить с плеча», однако признался, что успел обсудить его с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, и он «одобрительно относится» к идее квотирования экспорта зерна.

Николай Федоров, впрочем, никак не отозвался на эту реплику, так как к этому времени уже покинул президиум съезда.

Несколько ранее Павел Скурихин — президент Национального союза зернопроизводителей, выступая перед съездом, искренне радовался, что из традиционного покупателя кукурузы на мировом рынке Россия превратилась в продавца. А также высказывался в том смысле, что при не самой убедительной государственной поддержке сельского хозяйства средства на его развитие имеет смысл взять на высокомаржинальных международных рынках. Он привел в пример ЕС, где ввоз пшеницы с высоким содержанием клейковины не квотируется, японский рынок, «на который мы ориентируем сибирское зерно», и рассказал о высокой емкости рынка кормового ячменя в Саудовской Аравии.

Для того, чтобы добиться успеха в экспорте зерна, Павел Скурихин призвал использовать, в числе прочего, и «новые сбытовые модели, основанные на принципах кооперации». Он признал, что цена, которую получают за свое зерно продавцы из России на международных рынках, часто невысокая. И связано это, в числе прочего, и с невозможностью сформировать партию зерна от 20 тысяч тонн до 200 тысяч тонн – такую, за которую покупатели готовы платить больше.

По мнению Павла Скурихина, потребительские сбытовые кооперативы могли бы сыграть позитивную роль в выходе российского зерна на международные рынки.

При этом, говоря о ценах на зерно следующего сезона, президент НСЗ заявил, что он будут близкими к ценам текущего при урожае в 95 млн тонн. Логика его такова: запасов по итогам нынешнего зернового года будет существенно меньше, чем год назад. Ресурсы будут, следовательно, близкими к прошлогодним. Отсюда и цены должны быть подобны. При этом он не сослался на прогноз цен мирового рынка на лето, а ведь они тоже могут повлиять на внутрироссийские цены.

От светлого экспортного будущего к суровому доморощенному настоящему вернула съезд зампредседателя профильного комитета Госдумы Надежда Школкина. Она заявила, что «у депутатов есть определенные опасения» относительно весеннего сева. Точнее, его финансирования. Причем опасения у нее вызывает даже не размер господдержки, а сроки доведения средств до сельхозпроизводителей.

Надежда Школкина напомнила, что за день до съезда НСЗ депутаты направили Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой наладить процесс перемещения денег из Минфина к Минсельхозу и далее – к регионам, а потом и к сельскохозяйственным предприятиям.

Подавляющее большинство участников съезда отлично знают, сколько нужно времени на решение этой задачи, с одной стороны, и какие сроки ярового сева в России, с другой. Но они приветствовали сообщение об этой попытке депутатов помочь севу аплодисментами.

Наверняка кому-то в этот момент и пришло в голову, что экспорт зерна в чем-то не уступает господдержке в качестве источника финансирования производства.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]