Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ограничения на ввоз российского картофеля на территорию ЕС действуют уже 13 лет

27 февраля 2013 в 9:24
kartofel_1
Раздел: Новости

Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с заместителем гендиректора Генерального директората Еврокомиссии по правам потребителей (Directorate General for Health and Consumer Protection — DG SANCO) Ладиславом Мико, сообщает Россельхознадзор РФ. Переговоры состоялись в Москве.

В начале встречи обсудили итоги состоявшегося накануне заседания рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности семенной и посевной растительной продукции, предназначенной для экспорта из стран Евросоюза в страны Таможенного союза. Л.Мико обратился к С.Данкверту с просьбой отсрочить введение временных ограничений на поставки семенного картофеля с 01 апреля 2013 г. на более позднюю дату. За это время, как заверил Л.Мико, будет создана общеевропейская система предэкспортной сертификации такой продукции, которая обеспечит ее прослеживание по всей территории Евросоюза. Помимо этого, Россельхознадзору будет передана давно запрашиваемая им информация о зонах, свободных от карантинных для России объектах. Как отметила российская сторона, предлагаемая система должна эффективно прослеживать происхождение продукции, а также предусматривать серьезные санкции к нарушителям требований России и Таможенного союза.

Помимо этого, Л.Мико обратил внимание на то, что до настоящего времени уже в течение 13 лет действуют ограничения на ввоз российского картофеля и саженцев на территорию Европейского союза.

Обсуждая предложения DG SANCO, С.Данкверт заметил, что они должны быть представлены российской стороне в письменном виде. После их изучения экспертами компетентных служб стран Таможенного союза, будет выработан юридически обязывающий документ, детализирующий систему обеспечения безопасности подкарантинной семенной и посадочной продукции, который должен быть подписан представителями сторон. В этом документе должна быть описана вся цепь необходимых контрольных мероприятий, включая активный мониторинг продукции на безопасность. Предложения DG SANCO будут рассмотрены на технических переговорах, запланированных на вторую половину марта.

Относительно возможности переноса сроков введения временных ограничений, С.Данкверт, принимая во внимание и мнение российского Картофельного союза, согласился предоставить отсрочку на 2 месяца, до 01 июня 2013 г. При этом С.Данкверт напомнил о том, что в соответствии с итогами проводимого Россельхознадзором мониторинга на безопасность, высокую степень фитосанитарного риска при поставках из стран Евросоюза представляет не только семенной, но и продовольственный картофель. Только в течение последних 3 лет мониторинг Россельхознадзора выявил 58 коммерческих партий картофеля с карантинными для России организмами — нематодами и картофельной молью. В ответ на замечание Л.Мико о том, что в DG SANCO уведомления о таких выявлениях не поступали, С.Данкверт отметил, что это является еще одним свидетельством неэффективности работы общеевропейской системы обеспечения фитосанитарной безопасности, поскольку о каждом таком случае незамедлительно уведомлялась компетентная служба страны-поставщика.

Таким образом, отметил С.Данкверт, с 01 июня 2013 г., при отсутствии действенных гарантий Евросоюза и эффективной системы обеспечения безопасности подкарантинной продукции, будут введены временные ограничения на ввоз в Россию и другие страны Таможенного союза семенного и пищевого картофеля, посадочного материала и горшечных растений.

Большое внимание на встрече было уделено также обсуждению возможности снятия временных ограничений на ввоз в Россию из стран Евросоюза живых свиней. Л.Мико предложил в возможно короткие сроки провести аудит систем, обеспечивающих безопасность экспортируемого скота, из нескольких стран Евросоюза. В качестве первой страны для проведения такого аудита он предложил Литву. Затем подобные проверки могут быть проведены в Латвии, Эстонии, Польше и Дании.

Весьма серьезное беспокойство Россельхознадзора вызывает крупномасштабная фальсификация мясной продукции, охватившая практически всю территорию Евросоюза. Как известно, на сегодняшний день в 35 видах готовой мясной продукции, которая должна была содержать исключительно говядину, выявлена конина. Л.Мико заверил, что это является не более чем мошенничеством с искажением данных на товарных этикетках, что ни в коей мере не сказывается на безопасности продукции.

С этим заявлением не согласился С.Данкверт, отметив, что происшедшее свидетельствует о полной неработоспособности общеевропейской системы прослеживания продукции, которая не может достоверно установить источник того или иного сырья или продукции, допуская попадание в пищевую цепочку сырья из неизвестного источника, неизвестного качества и крайне сомнительной безопасности. При этом, особо отметил С.Данкверт, несмотря на свои запросы, Россельхознадзор до сих пор не получил списка предприятий стран Евросоюза, продукция которых была признана фальсифицированой.

При обсуждении вопроса о поставках в Россию кишечного сырья и кишечных оболочек, Л.Мико уведомил С.Данкверта о том, что европейскими отраслевыми союзами и ассоциациями создается новая система прослеживания, исключающая поставки продукции, произведенной или переработанной в третьих странах, которая будет апробирована DG SANCO. После выявления Россельхознадзором крупномасштабной фальсификации данных ветеринарных сертификатов при поставках такой продукции, ее объемы резко сократились.

Обсуждая возможность включения новых предприятий стран Евросоюза в реестр предприятий, обладающих правом поставки продукции на территорию России и других стран Таможенного союза, Л.Мико предложил включать предприятия, заинтересованные в таких поставках, в соответствующий список, после успешного прохождения ими инспекционной проверки экспертами Россельхознадзора и ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана.

Вместе с тем, С.Данкверт заметил, что в соответствии с правилами ВТО, Россия имеет право провести аудит систем обеспечения безопасности стран, поставляющих на ее территорию продукцию, поднадзорную государственному ветеринарному надзору. Он напомнил о том, что Еврокомиссия проводила такой аудит в отношении России, и что аудит в отношении производства мяса птицы занял 9 лет. Россельхознадзор готов рассмотреть просьбу Еврокомиссии о проведении такого аудита в странах Евросоюза — после получения соответствующего письменного запроса.

Говоря о ситуации с обеспечением безопасности германской продукции, предназначенной для российского рынка, Л.Мико отметил серьезные улучшения, ставшие возможными в результате сотрудничества германской ветеринарной службы с DG SANCO. В ответ на это, С.Данкверт отметил, что с начала 2013 г. выявлено 15 случаев нарушения законодательства России и Таможенного союза при поставках продукции из Германии.

Он высказал также мнение, что поскольку за безопасность продукции, экспортируемой Германией, ответственна германская ветеринарная служба, то наиболее продуктивно прямое взаимодействие Россельхознадзора с нею, а не опосредованное, через общеевропейские структуры. С.Данквер заметил, что при следующей инспекционной миссии будет проверена действенность гарантий германской ветеринарной службы еще в трех федеральных землях. В мае 2013 г. будет проведена подобная проверка в Испании.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.