Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Подмосковье построят два гигантских оптовых рынка продовольствия

27 февраля 2013 в 9:56
ovoschi_6
Раздел: Новости

Столичная мэрия намерена подготовить проект федерального закона, который пропишет появление в каждом крупном городе оптово-продовольственного рынка. Об этом рассказал замглавы департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов, пишут «Известия».

Два первых гигантских центра продажи сельхозпродукции должны появиться на юге и на севере от столицы на расстоянии 10-15 км от МКАД — вблизи Химок и Домодедово.

Новые базары должны помочь доставить на полки столичных магазинов по-настоящему свежие продукты, которых, по данным ведомства, не хватает в рационе почти 50% москвичей.

По словам Д.Краснова, при создании концепции оптовых мегарынков в Москве по типу парижского «Ранжиса» мэрия будет опираться на иностранный опыт. Существование таких центров во Франции, к примеру, прописано местным законом «О рынках национального значения», а в Японии город обязан иметь такую точку, если его население превышает 200 тыс. человек.

«Такой рынок должен работать по единым правилам, с жестким фитосанитарным контролем, — подчеркивает Д.Краснов. — Кроме логистической функции у таких рынков есть и биржевая — цены, сформированные на рынке по итогам дня, могут являться индикаторами для заключения госконтрактов».

Как рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, площадь каждого оптового комплекса может составить 20–30 га (на сегодняшний день один из самых крупных оптовых рынков в Отрадном занимает 5 га). Главный московский оптовый продовольственный рынок намерены разделить на две части — импортное продовольствие столичные ритейлеры будут покупать в районе Химок, а отечественное — неподалеку от Домодедово. Сейчас департамент просчитывает инвестиционную привлекательность проектов и находится в поиске частных инвесторов.

Среди вариантов площадок для размещения «больших ярмарок» — окрестности железнодорожной станции Булатниково (вблизи от федеральной трассы «Дон», около 10 км от МКАД), а также участок вблизи пересечения Старокаширского и Новокаширского шоссе около села Ям, сообщили в администрациях Ленинского и Домодедовского районов Московской области.

«Появление таких оптовых центров поможет малым производителям и розничным продавцам успешнее конкурировать с крупными агрохолдингами и ритейлерами, давно выстроившими свою логистику, — заявил глава московского отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Жарков. — Ежегодный оборот Москвы по плодоовощной продукции оценивается в сотни миллиардов рублей, большая его часть приходится на сетевых игроков».

Основатель агрохолдинга «Белая дача», депутат Госдумы Виктор Семенов утверждает, что появление оптового центра способно снизить цены на сельхозпродукцию на 10-20% за счет устранения лишних посреднических звеньев и накруток.

Директор по корпоративным коммуникациям ритейлера Х5 Михаил Сусов заявил, что «сети уже отстроили схемы логистики, закупок, регуляции цен».

«Если то, что предложит вместо этого мэрия, будет проигрывать текущим реалиям, то рынки будут бесполезными», — пояснил он. По мнению М.Сусова, основными клиентами оптово-продовольственных мегарынков будут все-таки мелкие и средние торговые предприятия, а крупные сети будут тяготеть к сохранению собственных цепочек производства, импорта и поставки.

Толк от крупных оптово-продовольственных баз будет, в организации их работы мэрия будет активно сотрудничать с общественными организациями и бизнесом, отмечает А.Жарков. Самый известный в мире пример такого оптового центра — парижский рынок «Ранжис», он управляется не государством, а саморегулирующейся организацией предпринимателей. Тех производителей, которые поставляют некачественную продукцию, попросту не выпускают на рынок.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]