Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Из телекома в агросектор: Леонид Маевский купил САХО»

4 марта 2013 в 10:06
CAXO_1
Раздел: Новости

Известный на рынке телекоммуникаций бизнесмен Леонид Маевский попытает силы в сельском хозяйстве. Он купил терпящий бедствие Сибирский аграрный холдинг (САХО) у его основателя Павла Скурихина. Новый собственник считает перспективным агросектор на фоне вступления России в ВТО и обещает покупать новые активы. Сделка совершена с прицелом на подорожание сельхозугодий, уверены эксперты: их у САХО 360 тыс. га, пишет РБК daily.

После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных для агропромышленного комплекса лет САХО лишился возможности обслуживать кредитный портфель. В декабре прошлого года обремененный долгами агрохолдинг заключил соглашение с ИФК «Метрополь» на антикризисное управление. В случае успешной реструктуризации задолженности «Метрополь» мог стать собственником компании.

Но на минувшей неделе представители «Метрополя» и САХО сообщили о выходе из проекта и продаже 100% акций агрохолдинга компании «Бизнес оценки», принадлежащей предпринимателю Л.Маевскому. «В процессе поиска потенциальных инвесторов и партнеров мы с коллегами проделали очень большую работу. Мы почувствовали высокий интерес рынка к нашей группе компаний. В итоге выбор был сделан в пользу предложения Л.Маевского, поскольку у него впечатляющая репутация предпринимателя, способного добиваться успешных результатов через финансовое оздоровление предприятий», — цитируется в пресс-релизе П.Скурихин.

В 2012 году компания «Бизнес оценки» провела успешную санацию ГК «Юнитайл», одного из ведущих российских производителей керамической плитки и керамогранита.

Л.Маевский с 1993 года занимается телекоммуникационными проектами в России и СНГ. Под его руководством проводились конверсионные работы радиочастотного спектра на всей территории страны. В 2006 году, перекупив компанию «Сигма» у Павла Свирского, он получил право собственности на 32% акций компании СМАРТС, которые находятся в залоге по выданному ранее кредиту.

«Я умею покупать проблемные компании и делать их непроблемными, — заявил РБК daily Л.Маевский. — Я считаю, что САХО имеет достаточно серьезный потенциал: 360 тыс. га земли, 17 хлебозаводов, элеваторы плюс другие активы, расположенные в достаточно хороших регионах». Учитывая, что компания входит в число 300 системообразующих предприятий РФ, бизнесмен намерен ориентироваться на внутренний рынок.

В то же время членство России в ВТО дает шанс для развития экспорта. «Я буду продавать там, где более выгодно. У меня фактически есть покупатели на зерно из Саудовской Аравии», — подчеркнул Л.Маевский. В декабре прошлого года САХО создал совместное предприятие с инвестгруппой из Саудовской Аравии Najd Investments.

Стоимость сделки стороны не раскрыли. В дальнейшем новый собственник собирается провести кадровые изменения среди топ-менеджеров агрохолдинга. Не исключает и приобретения новых активов.

Ориентируясь на положительный опыт Л.Маевского по реструктуризации задолженности предприятий, банк-кредитор принял решение в пользу данного инвестора и одобрил сделку, полагают в компании «НЭО Центр». Участники аграрного рынка считают, что со стороны Л. Маевского интерес вызвала земля сельхозназначения. Стоимость обработанной земли, скорее всего, будет только увеличиваться, так что это хороший актив для повышения капитализации, считают в «НЭО Центре».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]