Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кубань в предвкушении богатого урожая

5 марта 2013 в 7:43
wheat_19
Раздел: Новости

Кубань в 2013 году должна собрать не меньше 11 млн тонн зерна. Такую задачу на краевом совещании озвучил губернатор Краснодарской области Александр Ткачев, сообщили в краевой администрации.

А.Ткачев отметил, что прошлый год стал для аграрной Кубани самым тяжелым. Погодные катаклизмы заставили всех работать на пределе возможностей. «Но главное, что край все равно сумел собрать относительно приличный урожай. А неизбежные потери валового сбора озимых были с лихвой компенсированы приростом производства кукурузы», – сказал губернатор.

К тому же край сильно выручила и ценовая конъюнктура, которая сложилась в мире. Рост цен на пшеницу до 12 руб./кг побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Хозяйства края получили свыше 20 млрд рублей прибыли, а рентабельность отрасли составила от 20% до 40%.

«В нынешнем году мы ставим перед собой задачу собрать не меньше 11 млн тонн зерна. Край может их получить, мы видим это по сегодняшнему потенциалу хозяйств, — уверен А.Ткачев. — Выполнение плана обязательно для всех — спрос будет с каждого района. Потому что полновесный урожай крайне важен для края и каждой его семьи».

Повторения нынешней ситуации не хочет никто. В стране самый низкий с 90-х годов переходящий остаток зерна — всего 7 млн тонн. При этом ажиотажный рост цен на зерно уже очень больно ударил по птицеводству и свиноводству, в сложной ситуации оказалась и хлебопекарная промышленность. Тем более, что цена на зерно в 2013 году снова будет приличной. По прогнозам – не ниже 9-10 руб./кг.

А.Ткачев подчеркнул, ставка должна быть на хороший урожай, а не на высокие расценки. Аграриям нужно вкладывать средства в современные агротехнологии, использовать все достижения науки. Буквально к каждому полю должен быть свой подход.

Большой урожай зерна нужен и потому, что это – кормовая база для животноводства. Тем более, заметил А.Ткачев, что если стоимость зерна на мировых рынках скачет, то цена на мясо – достаточно стабильна. В свою очередь, по словам губернатора, край продолжит активно развивать животноводство и, в частности, свиноводство. Для этого в кубанском парламенте уже готовится ряд законопроектов.

По словам заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства Людмилы Беспаловой, самым щедрым на пшеницу в XXI веке на Кубани был 2008 год. Тогда аграрии края собирали по 57,9 ц/га, но в нынешнем году урожай может быть даже выше.

Пока природа – на стороне крестьян. Старожилы говорят, что такой теплой зимы не было за всю историю научных наблюдений на Кубани. Да и состояние озимых – а это почти 1,5 млн га, специалисты оценивают как очень хорошее. Только 4% площадей вызывают тревогу, тогда как прошлой весной под вопросом были 2/3 полей. Плюс, на аграриев работает хорошая влагообеспеченность посевов. Февральские дожди пришлись очень кстати. Но, конечно, и рисков еще достаточно: от неожиданных заморозков до, наоборот, слишком высоких весенних температур и развития болезней растений.

Уроки тяжелого 2012 года – когда значительная часть урожая погибла из-за погодных аномалий – не прошли даром. На сегодня аграрии уже застраховали порядка 45% посевов озимых культур. «Это хороший показатель, – отметил А.Ткачев. – Но мы должны прийти к 100% объему страхования».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]