Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российский рынок свежих фруктов и ягод сильно зависим от импорта

5 марта 2013 в 12:01
frukti_03
Теги:

По данным исследования агентства «Крединформ», предоставленного RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, рынок свежих фруктов и ягод в России специфичен, как и все рынки выращиваемых продуктов питания: необходимо учитывать множество факторов, влияющих сильнейшим образом на динамику рынка, но мало зависящих от человека.

Здесь сильнейший фактор риска – погодные условия – ставит рынок в полную зависимость от себя. Этот фактор определяет и основные показатели рынка: всхожесть посевов, урожайность, объем сбора и прочие. Именно от этих показателей полностью зависит состояние рынка в определенный период.

В исследовании рынок разделен на две основные части – плодово-ягодные культуры и виноград. Более подробно он может быть сегментирован так:

- плодовые культуры: семечковые (яблоки, груши и т.д.), косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик и другие), цитрусовые;
- ягоды (малина, клубника и другие);
- виноград;
- прочие.

С 80-х годов площади фруктово-ягодных посадок в России сильно сократились: плодово-ягодные насаждения — в 2 раза, виноградные – в 3, в наибольшей же степени пострадали семечковые культуры – площадь посадок под них снизилась в 4 раза. С 2000 года наблюдается дальнейшее снижение объемов площадей посевов.

По данным Росстата и оценке «Крединформ», наибольшую долю в площадях посевов занимают семечковые культуры – около половины, далее идут ягоды и косточковые культуры – по четверти каждые.

RF&DM_frukti_1

Здесь очень важно обратить внимание на процент сбора с площадей – в среднем по стране урожай собирается лишь с 77% площадей всех посевов, по данным Росстата. Лучше всего этот показатель в 2011 году был в Дальневосточном федеральном округе – около 89% площадей, хуже всего — в Южном федеральном округе- только 76,3%.

Наибольшая доля посадок плодово-ягодных культур приходится на хозяйства населения – более 60%, что справедливо для всех видов культур, кроме винограда.

RF&DM_frukti_2RF&DM_frukti_3

 

Что касается категории винограда, то здесь ситуация иная – три четверти посадок приходится на сельскохозяйственные организации.

При анализе валового сбора плодово-ягодных культур необходимо постоянно учитывать самый рисковый фактор – фактор погодных условий. Именно он обусловливает динамику и именно он затрудняет какие-либо прогнозы.

С 90-х годов валовый сбор стал снижаться и только в 2009 году достиг сравнимых с концом 80-х показателей.

RF&DM_frukti_4

Однако потом, в 2010 году, показатель сбора вновь упал на 20% и составил менее 2,5 млн тонн.

Без учета винограда, более половины объема сбора плодов и ягод занимают семечковые культуры (яблоки, груши и т. п.), еще 30% занимают ягоды и лишь около 20% косточковые культуры (абрикосы, персики и т. п.).

При этом динамика валового сбора нестабильна. Это может быть обусловлено как раз чередованием «урожайного» и «неурожайного» годов, то есть погодными условиями и законами урожайности насаждений.

Примерно по четверти сбора плодово-ягодных культур приходится на Центральный и Южный федеральный округа, еще 17% — на Приволжский федеральный округ. Наименьший сбор на Дальнем Востоке – всего 2%. По винограду структура проще – он собирается практически поровну в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах, роль остальных регионов незначительна.

Согласуясь со структурой площадей посадок, валовой сбор плодов и ягод осуществляется большей частью хозяйствами населения — 83%, а винограда – сельскохозяйственными организациями — 75%.

В 2011 году наилучшая урожайность наблюдалась у семечковых культур (63,1 ц/га убранной площади), также высока урожайность ягодников (62,5 ц/га убранной площади).

В 2011 году в Южном ФО был снят наилучший урожай столовых сортов винограда – 270 тыс. ц, что более чем в 2 раза больше результата 2010 года. В Северо-Кавказском ФО снято 180 тыс. ц – на 12% больше, чем в 2010 году.

К основным каналам реализации свежих фруктов можно отнести следующие:

- оптовую реализацию (В2В) дистрибьюторам;
- оптовую реализацию (В2В) розничной торговле;
- розничную реализацию (В2С).

На данный момент население России тратит в среднем до 2,2% своего дохода на потребление фруктов и ягод, о чем говорят официальные данные. По данным выборочного обследования населения статистическими службами, чем обеспеченней группа населения — тем меньше эта доля.

В среднем жители России потребляют около 70 кг плодово-ягодной продукции в год из расчета на одного потребителя и около 60 кг из расчета на душу населения. Этот показатель в среднем более чем в 2 раза ниже, чем в европейских странах. При этом и в самой России средний объем потребления фруктов и ягод разнится по регионам. Россияне тратят на фрукты и ягоды в среднем от 200 до 600 рублей в месяц, в зависимости от региона.

Как уже было отмечено, около 2% своего дохода граждане тратят на фрукты и ягоды, однако эта цифра тоже разнится в зависимости от региона проживания: минимум приходится на Центральный федеральный округ — 1,8% от дохода, максимум – на Северо-Кавказский — 2,6% от дохода.

Что касается ценовых тенденций на рынке свежих фруктов и ягод, то здесь стоит отметить явную тенденцию удорожания всех видов данной продукции с каждым годом.

Главной особенностью ценообразования является сезонность: в сезон естественного созревания фруктов, как правило, потребительские цены на них снижаются, далее, когда на рынке остаются только тепличные, специально выращиваемые фрукты или импортные фрукты из стран, где они выращиваются круглогодично, цены сильно вырастают.

Необходимо отметить высокую зависимость рынка свежих фруктов России от импорта данной продукции. Отечественные производители пытаются налаживать свое производство и конкурировать с импортным товаром, но это у них не всегда получается. Это связано с объективными сложностями ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства, низкой рентабельности такого производства, сложностью и неотлаженностью сбыта и т. д.

Свои коррективы в ситуацию на рынке неизменно вносит погода, которая в последние годы даже на территории южных регионов очень нестабильная, сложно поддается прогнозам. Площади плодово-ягодных посадок с каждым годом сокращаются, причем процент убранных площадей также не добавляет оптимизма. Сборы плодово-ягодных культур также нестабильны, импорт все сильнее заявляет свои права на рынок и занимает его ниши.

Вступление России в ВТО, к сожалению, во многом ухудшает и без того не слишком прочные позиции отечественных производителей фруктов, во многих сегментах доля импорта растет. Но в целом прогнозировать состояние рынка на ближайший период достаточно сложно, так как на рынок влияет слишком много факторов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.