Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Новый механизм господдержки АПК нацелен на усиление экспортного агропродовольственного потенциала

6 марта 2013 в 14:50
MSH_3
Раздел: Новости

Сегодня, 6 марта, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров принял участие в заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа». Ключевой темой стало обсуждение мер государственной поддержки отрасли АПК, способствующих устойчивому функционированию и развитию в условиях членства России в ВТО, Таможенном союзе, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Обращаясь к сенаторам, Н.Федоров выразил признательность за внимание к вопросам развития отечественного АПК. «Аграрная политика – предмет совместного ведения федерального центра и регионов. В вашем лице мы видим не только умудренных опытом экспертов, мнение которых важно для формирования политического курса, но и своих сторонников, помогающих этот курс проводить в жизнь», — подчеркнул министр.

Н.Федоров охарактеризовал основные параметры отрасли по итогам 2012 года и обозначил ключевые задачи, стоящие перед ведомством в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Fedorov_Sovet_Federecii

«Принятая еще в июле прошлого года Госпрограмма заложила фундаментальный принцип продовольственных цепочек «от поля до прилавка», стимулирующий производство не сырья, а качественного конечного продукта, соответствующего требованиям все возрастающей конкуренции на глобальном рынке продовольствия», — отметил Н.Федоров. Сложившаяся ситуация предопределила переориентацию мер поддержки аграриев – от субсидирования кредитов (на это уходило до 70% ресурсов прежней Госпрограммы) к прямым выплатам сельхозпроизводителям (субсидии на гектар, на центнер реализуемого молока). Больше внимания – к структурным проблемам отрасли поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию инфраструктуры сельских территорий, сферы инноваций.

Говоря о новых механизмах господдержки АПК, нацеленных на усиление экспортного агропродовольственного потенциала и продолжение курса на импортозамещение, Н.Федоров акцентировал внимание сенаторов на выработке нового механизма взаимодействия с российскими регионами, предусматривающего эффективное софинансирование федеральных мероприятий: «Нам исторически необходима серьезная структурная перестройка господдержки отрасли для выполнения поставленных Президентом России задач по достижению в ближайшие 4-5 лет продовольственной независимости по основным продуктам, наращиванию экспортных возможностей, снижению к 2018 году разрешенных ВТО объемов производственных субсидий».

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В рамках законодательного обеспечения интеграции в ВТО и Таможенный союз принят ряд важных законов о налоговых льготах для сельхозпроизводителей и продлении статуса юридического лица для К(Ф)Х. Прошли в Госдуме первое чтение и готовятся ко второму законопроект «О карантине растений», поправки к федеральному закону «О развитии сельского хозяйства» в части определения неблагоприятных для сельского хозяйства регионов. Одобрены Правительством России законопроект «О любительском рыболовстве», поправки к законам «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве (в части регистрации К(Ф)Х). Межведомственное согласование проходят законопроекты о семеноводстве, о племенном деле, о производстве органической продукции, поправки к федеральному закону «О развитии сельского хозяйства» в части поддержки переработчиков сельскохозяйственной продукции.

По итогам заседания принято постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ о мерах по развитию АПК в связи с присоединением России к ВТО и участием в Таможенном союзе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]