Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Евгений Корчевой, директор «Росагромаш»:
Утилизационным сбором должна облагаться сельхозтехника, бывшая в употреблении

12 марта 2013 в 13:47
Евгений Корчевой

Минпромторг по-прежнему не отказывается от идеи введения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику, заявил на прошлой неделе министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Каким он будет? На какую технику распространится? Пока эти вопросы согласовывают Минфин, Минэкономразвития и Таможенный Союз. По словам главы Минпромторга,  производители сельхозтехники поддерживают этот план.

О том, как утилизационный сбор видят сами производители, ПродMagу рассказал директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

 

Евгений Корчевой: Утилизационным сбором, в нашем понимании, должна облагаться сельскохозяйственная техника, бывшая в эксплуатации. В Европе и США получается дешевле не утилизировать ее, а дешево, демпингуя, продать в страны третьего мира. В Россию — в том числе.

Ежегодно несколько тысяч тракторов, бывших в эксплуатации, привозят в Россию. Комбайнов закупали меньше из-за высоких пошлин. Но сейчас они снижены, и, возможно, объемы импорта будут увеличены.

С тем, чтобы эту несправедливость уравновесить, необходимо ввести утилизационный сбор, который бы соответствовал реальной стоимости утилизации техники, которая в Российскую Федерацию завозится.

Экономический эффект для страны — территория ее не превратится в свалку старой техники. Для сельхозпроизводителей свои плюсы: зачастую приобретая дешево бывшую в эксплуатации технику, они несут большие потери на технологическом процессе — ниже производительность, выше расход ГСМ, а сами производители при этом не несут ответственности за качество.

Если техника произведена в России, то в течении десяти лет производители обязаны обеспечить ее запасными частями и гарантией того, что она будет работать. Если она завезена, то ответственности ни у кого нет. Это значит, что аграрии будут покупать технику, которая не потребует больших вложений после покупки.

Для промышленности эффект в том, что искореняется недобросовестная конкуренция. И для зарубежных инвесторов, и для российских — это сигнал о нормальном, цивилизованном рынке, где можно конкурировать, где нет демпинга со стороны б/у-техники.

Если размер утилизационного сбора будет высоким, то сильно отразится на цене, если низким — может не покрыть расходы на утилизацию. Нужно искать компромисс.

Что касается введения утилизационного сбора на новые машины, этот вопрос нужно еще поизучать. Сейчас рынок отечественной сельхозтехники страдает от недостаточности спроса. Потребность велика по всем показателям, но покупательная способность у сельхозпроизводителей крайне низкая. И, если вводить сбор на новую технику, то спрос будет еще ниже, инвестиций будет еще меньше.

Инфраструктура для утилизации техники, в целом, есть. Она не сильно отличается от автомобильной  — площадки для демонтажа и сортировки. Инфраструктура, которая создается для утилизации автомобилей, идеально походит и для сельхозтехники.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]