Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кроликами заместить свиней на семейных фермах пытаются на Кубани

13 марта 2013 в 17:48
kroliki_02
Раздел: Новости

Кубань вышла на промышленные масштабы разведения кроликов, что позволяет снизить риски для животноводства региона при возможном повторении вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом в Краснодаре, на совещании по развитию кролиководства заявил председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. По оперативным данным, численность кроликов в личных подсобных хозяйствах региона за два года возросла со 140 тыс. до 177 тыс. А в фермерских хозяйствах этот показатель за аналогичный период увеличился в 3 раза – до 12 тыс.

В качестве примера становления кубанского промышленного кролиководства И.Лобач привел совместную работу сельхозкооператива и предприятия Ейского района, заключивших договор на ежемесячную поставку до 10 тонн крольчатины на Тихорецкий комбинат детского питания.

Год назад в крае стартовала уникальная программа по созданию семейных животноводческих ферм. Местные власти не скрывают, что хотят простимулировать тем самым развитие кролиководства. Ведь из-за участившихся случаев заболевания АЧС производство мяса на Кубани заметно сократилось.

По сведениям Россельхознадзора, в Краснодарском крае с 2007 года прекратили свою деятельность 36 предприятий, занимавшихся промышленным выращиванием свинины, при ликвидации очагов АЧС уничтожено около 279 тыс. животных. Общий ущерб превысил 718 млн рублей.

Эксперты не исключают, что именно кролиководство может помочь преодолеть нарастающий кризис в кубанском животноводстве. По словам первого заместителя председателя кубанского парламента Ивана Петренко, сейчас необходимо создавать предприятия по забою кроликов и найти варианты решений в вопросах реализации шкур и ветеринарной защиты.

«Выгодность разведения кроликов обусловлена их чрезвычайно высокой плодовитостью, — пояснил «Российской газете» начальник отдела пограничного ветконтроля на госгранице РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Мурат Мурадян. – Однако развитие кролиководства потребует от владельцев устранить многочисленные причины смертности из-за ненадлежащих условий содержания и несвоевременной вакцинации. Кролики восприимчивы ко многим инфекционным болезням, как и все другие животные. Они также чувствительны к наличию в воздухе раздражающих примесей, например аммиака. Недоброкачественные корма также вызывают у кроликов тяжелые заболевания, а нередко и гибель».

По словам М.Мурадяна, до настоящего времени лабораторные исследования крольчатины не проводились, в связи с тем, что на территории подконтрольной управлению (Краснодарский край и Адыгея), отсутствовали предприятия, занимающиеся переработкой мяса кроликов.

Кстати, на краснодарском рынке килограмм крольчатины стоит в два раза дороже свинины – 300 рублей. Как объясняют производители, выращивание этого зверька требует тщательного ухода и специально подготовленного персонала. Однако большую часть затрат при производстве крольчатины составляет стоимость комбикорма, которая во многом определяет относительно высокие цены на этот диетический продукт.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]