Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ИА «Росбалт»: Николая Федорова упрекнули в том, что он пытаться лечить загибающееся российское сельское хозяйство «витаминами»

15 марта 2013 в 18:11
Fedorov_Gosduma
Раздел: Новости

Крестьяне рискуют сорвать радужные планы руководства страны по сбору урожая зерна предстоящей осенью и тем самым еще глубже загнать Россию в «капкан ВТО». К такому неутешительному выводу пришли в Госдуме по итогам разговора с главой Минсельхоза Николаем Федоровым, отмечает ИА «Росбалт».

Как следовало из выступления Н.Федорова, последние полгода дела в сельском хозяйстве шли не так уж и плохо — даже с учетом вступления России в ВТО. Отечественные крестьяне сильно «просели» разве что в сборе зерновых, урожай которых в прошлом году сократился на 25%, по сравнению с 2011 годом. Главной причиной неурожая стала засуха, пояснил Н.Федоров. Зато производителям удалось достичь высоких показателей по сбору кукурузы и столь популярной в народе гречихи. Рост, сравнимый с показателями 2002 и 2008 годов, также наблюдался и в животноводстве.

Несмотря на вступление России в ВТО, импорт продовольствия в страну в целом сократился на 5,5%, рассказал Н.Федоров. А вот экспорт, наоборот, пошел в гору и, по итогам 2012 года, дал прирост аж на 24,5%, что оценивается в $16,6 млрд.

Одним из главных экспортных товаров страны по-прежнему остаются злаки, в частности пшеница. Предстоящей осенью крестьянам поставили задачу собрать не менее 95 млн тонн зерна.

Но даже депутаты из «партии власти» признали, что этим цифрам, скорее всего, суждено так и остаться на бумаге. «Накануне посевной мы имеем самые низкие запасы зерна за всю историю», — посетовал, в частности единоросс Айрат Хайруллин.

Плачевную ситуацию в сельском хозяйстве косвенно подтвердил и глава думского комитета Николай Панков. По его словам, нынешняя посевная проходит в непростых условиях. «В отличие от прошлого года, цены на ГСМ и минеральные удобрения формируются на рыночных условиях, ужесточились требования к заемщикам со стороны банков», — пояснил он.

В начале марта правительство выписало крестьянам около 23,5 млрд рублей на полевые работы, но до многих деньги пока так и не дошли. Вопрос же о компенсациях производителям в размере 42 млрд рублей за своевременное проведение посевной, удорожание кормов и т.д. будет решаться на совещании в Пправительстве только 25 марта.

Между тем Н.Федоров заявил, что в сложившейся ситуации виноваты, в том числе и главы регионов, многие из которых до сих пор так и не удосужились подать заявки на участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства. Нерадивость, по его словам, проявили не только, к примеру, в Московской области, где не так давно сменился губернатор. Шансом получить деньги из бюджета не воспользовались и такие «житницы» России, как Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области. «Видимо очень богатые, денег у них достаточно. Многие другие ведь представили, шевелятся, стараются, болеют, переживают, а эти что?» — вопрошал министр.

Правда, депутаты тут же уличили Н.Федорова в лукавстве. По их словам, программа стартовала совсем недавно, регионы же просто не успели еще скорректировать необходимые цифры. Главу Минсельхоза открыто упрекнули и в том, что он, как и все его предшественники, продолжает пытаться лечить медленно загибающееся российское сельское хозяйство «витаминами». Между тем, на фоне вступления России в ВТО и ожидаемого наплыва импорта такая «врачебная тактика» рискует привести к летальному исходу.

Например, коммунист Владимир Федоткин посетовал, что в Рязанской области крестьяне не могут продать выращенную ими свеклу, а «молокозаводы годами простаивают без молоковозов». «И это при том, что полки российских магазинов завалены импортным тростниковым сахаром и продукцией из сухого молока», — возмутился депутат.

Среди предложенных депутатами способов излечения отечественного сельского хозяйства звучали и радикальные — типа восстановления совхозов. Многие также советовали поучиться у других стран.

Например, «эсер» Сергей Доронин обратил взор министра в сторону Германии, где, по его словам, заниматься аграрным бизнесом выгодно. «В Германии государство поддерживает производителей, и ставка по 20-летним кредитам там нулевая. Да что там, немецкие производители получают сельхозпомощь в размере €19 млрд, а наши, в перерасчете на эту валюту, всего €3,5 млрд».

Однако просьбы депутатов провести реструктуризацию долгов крестьянам, как это сделали в той же Германии после объединения ФРГ и ГДР, не встретили поддержки у главы Минсельхоза.

«Чтобы быть Европой, надо и европейскую историю иметь», — поставил точку в разговоре Н.Федоров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]