Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Потребитель должен получать качественную продукцию

15 марта 2013 в 0:04
Раздел: Новости

В Минсельхозе России состоялось совещание с представителями отраслевых союзов и профильного института Россельхозакадемии по актуальным вопросам, связанным с введением в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», в том числе по вопросам практической реализации регламента на предприятиях мясной промышленности, качества выпускаемой ими продукции и защиты интересов потребителей, сообщает сайт http://www.mcx.ru

В настоящее время регламент, который был разработан Минсельхозом Республики Казахстан, прошел необходимые процедуры внутригосударственного согласования в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан и готовится к принятию Евразийской экономической комиссией.

Как подчеркнул заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков, одной из главных целей разработки технического регламента является обеспечение защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, что является важнейшим аспектом не только защиты интересов покупателей и потребительского рынка от фальсификаций, но и главным принципом формирования условий честной конкуренции на отраслевом рынке.

Проектом технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» предусмотрены единые требования к маркировке мяса и мясной продукции. Так, не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам («Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная» и т.д.). Таким образом, например, колбаса «Докторская» может быть выпущена только в соответствии с требованиями действующих межгосударственных или национальных стандартов (ГОСТ Р).

При этом, как отмечают эксперты, в настоящее время имеются факты наличия в продаже различных вариантов так называемых «докторских» колбас, изготовленных с отступлением от требований ГОСТов. Потребители, приобретая такой товар и ожидая от него высокого качества, сталкиваются с тем, что в его составе использованы соевые белки, мясо птицы механической обвалки, каррагинаны и другие ингредиенты, которые не предусмотрены в национальном стандарте на колбасу «Докторская». Такая ситуация негативно отражается на репутации и авторитете отечественной мясной промышленности в глазах покупателей.

Введение в действие технического регламента Таможенного союза в отношении использования ГОСТовских названий будет обязывать российских и зарубежных производителей в случае использования названий, привычных российскому потребителю, соблюдать ингредиентный состав продукта. В случае изготовления мясной продукции не по ГОСТу, а, например, по техническим условиям (ТУ), в ней может быть использован любой другой состав разрешенных ингредиентов, но при этом он должен быть размещен на ее упаковке и название такой продукции не должно вызывать ассоциаций с ГОСТовскими названиями.

В целях предоставления потребителю полной и доступной для понимания информации о мясной продукции в проекте Технического регламента предусмотрена классификация на мясные продукты (с содержанием мясных ингредиентов от 60% и более) и мясосодержащие (с содержанием мясных ингредиентов от 5% до 60% мясных ингредиентов). Такая классификация не является новшеством технического регулирования — она принята с 2006 года одновременно с введением в действие ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения». За период, прошедший с момента введения этого стандарта, предприятия мясной промышленности успели полностью перестроить свою техническую документацию.

В настоящее время контроль за соблюдением указанной классификации осуществляется по технологическим и рецептурным журналам в процессе производства. Однако, как пояснил директор ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын, к моменту окончания переходного периода, предусмотренного техническим регламентом Таможенного союза, будут разработаны методы, позволяющие осуществлять контроль и при обращении мясной продукции на потребительском рынке. Это, в свою очередь, повысит защиту потребителей и добросовестных производителей от фальсифицированной продукции.

Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин отметил, что большинство российских предприятий мясной промышленности — за честную конкуренцию и за соблюдение действующих стандартов. Такие предприятия хотят, чтобы потребитель получал традиционно качественную продукцию и мог ее легко узнать на прилавках магазинов.

Также на совещании было обсуждено развитие нормативной базы мясной отрасли в сфере стандартизации. В частности, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, ГНУ ВИЖ и ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии разработана и одобрена Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция» окончательная редакция проекта национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия». Планируется, что он будет утвержден и введен в действие Росстандартом в текущем году и позволит нормативно закрепить требования к высококачественной говядине, что будет способствовать увеличению ее производства в Российской Федерации.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.