Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Валерий Радаев: Нельзя допустить экономически необоснованного увеличения стоимости хлеба

15 марта 2013 в 16:24
hleb_10
Раздел: Новости

По словам министра экономического развития и торговли Саратовской области Владимира Пожарова, насыщение рынка социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости, а также обеспечение их территориальной и экономической доступности для населения области — одна из первоочередных задач.

В регионе проводится ежемесячный мониторинг запасов основных продовольственных товаров на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли. Согласно данным мониторинга, на 2013 год область обеспечивает себя по всем основным продовольственным группам, кроме сахара и рыбопродуктов, а так же отдельных видов круп, специй, соли, чая, кофе, сообщили в минсельхозе Саратовской области.

В среднем по году запасы продовольствия в регионе составляют 31-34 дня торговли. В денежном выражении это 3-5 млрд рублей в зависимости от сезона.

За январь-февраль 2013 года цены на продовольственные товары в области выросли на 2,6%. Темп роста цен соответствует аналогичному показателю по Российской Федерации.

Рост цен на товары, входящие в минимальный набор, за январь-февраль составил 2,4%. По итогам февраля среди регионов ПФО в области сохраняется самый низкий уровень цен на 16 продуктов питания, входящих в минимальный набор стоимостью 2173 рубля. По состоянию на начало марта оценка стоимости минимального набора продуктов питания по региону составила 2180 рублей.

Область располагает достаточным производственным потенциалом для обеспечения населения основными видами продовольствия. В.Пожаров отметил, что, несмотря на рост цен производителей хлеба (на 10% с ноября прошлого года), области удалось сохранить 1 место среди регионов ПФО по минимальной стоимости хлеба ржаного и 3 место – по стоимости хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сортов. С марта 2013 года некоторые крупные хлебопекарные предприятия подняли отпускные цены (удорожание составило в среднем 1,5 рубля). В настоящее время ситуация решается на уровне переговоров с производителями хлебобулочных изделий.

По словам министра сельского хозяйства области Ивана Бабошкина, для «сдерживания» роста цен на хлеб можно оказать поддержку хлебопекарным предприятиям в рамках экономически значимых программ – за счет средств федерального бюджета. В частности, предполагается компенсировать часть расходов на технологическую модернизацию, которые проводились на хлебопекарнях, в том числе в 2012 году.

«Для сдерживания роста цен на хлеб должны быть задействованы все имеющиеся в рамках закона возможности. Нельзя допустить экономически необоснованного увеличения стоимости хлеба», — отметил губернатор области Валерий Радаев.

С учетом рекомендуемых рационных норм потребления население области обеспечивается продовольственным зерном в 3,2 раза больше от необходимого, хлебом и хлебобулочными изделиями – в 2 раза, отметил И.Бабошкин. Он подчеркнул, что в 2013 году жители региона в полном объеме будут обеспечены основными видами продовольствия.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]