Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор: Долгое время ветсертификация Канады была недостоверна

19 марта 2013 в 18:37
meat_31
Раздел: Новости

Состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора РФ Евгения Непоклонова с главой ветеринарной службы Канады Ианом Александером, который уведомил российскую сторону, о том, что канадская ветеринарная служба для поставок в Россию и другие страны Таможенного союза выдает ветеринарные сертификаты исключительно на свинину и говядину, не содержащие запрещенного в России стимулятора продуктивности рактопамина, сообщает Россельхознадзор.

В ближайшее время Россельхознадзору будет представлен список канадских предприятий, не соответствующих требованиям законодательства России и Таможенного союза для исключения их из реестра третьих стран, имеющих право поставки на территорию Таможенного союза.

Готовится принятие Национального протокола, который определит систему раздельного производства свинины, свободной от рактопамина, и полученной с его применением. Аналогичная программа будет позднее разработана и для поставок говядины.

Е.Непоклонов отметил сложность ситуации с обеспечением безопасности поставляемой в Россию канадской продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, объем которой достигал 180 тыс. тонн в год. Дело в том, что канадская ветеринарная служба, как и американская, в течение продолжительного времени сертифицировала как соответствующую требованиям российского законодательства мясную продукцию, полученную с применением рактопамина. Таким образом, ветеринарная сертификация была недостоверна, что было подтверждено результатами российского лабораторного мониторинга, выявившего в такой продукции рактопамин. Загрязненная им продукция уничтожалась или перерабатывалась в корм непродуктивным животным, что наносило ущерб интересам российских импортеров.

Помимо прочего, применение рактопамина создавало условия для недобросовестной конкуренции, когда страдали интересы добросовестных производителей, откармливающих животных без применения фармакологических или гормональных стимуляторов продуктивности. Все это привело к утрате Россельхознадзором доверия к канадской ветеринарной службе.

Вместе с тем, согласие ветеринарной службы Канады предоставлять дополнительные гарантии отсутствия рактопамина в каждой партии продукции, предназначенной для рынка стран Таможенного союза, позволило продолжить поставки канадской продукции, тогда как поставки американской продукции с 450 предприятий были приостановлены.

Е.Непоклонов напомнил, что переходный период, начавшийся 7 декабря 2012 года и предусматривавший сопровождение каждой партии продукции документом, удостоверяющим отсутствие рактопамина, истекает 7 апреля 2013 года. После этого срока продукция должна поставляться только с предприятий, гарантированно не применявших рактопамин, и выработанная на бойнях, не производящих убой животных, откормленных с применением рактопамина. Е.Непоклонов также напомнил, что большая часть предприятий была включена в реестр поставщиков под гарантии канадской ветеринарной службы, утратившей доверие Россельхознадзора.

Серьезные сомнения имеются и в эффективности канадской системы прослеживания сырья и пищевой продукции. В такой ситуации должен быть проведен либо аудит канадской системы обеспечения безопасности экспортируемой продукции, либо инспекция предприятий-поставщиков. В любом случае, ветеринарная служба Канады должна актуализировать список предприятий, удалив из него те из них, которые не способны исполнять требования безопасности пищевой продукции, предусмотренные законодательством России и Таможенного союза.

В настоящее время для поставки в страны Таможенного союза зарегистрированы 39 предприятий по производству свинины, и 16, производящих говядину. Лишь 7 и 3 из них имеют право поставки в Евросоюз свинины и говядины соответственно. Принимая во внимание то обстоятельство, что в отличие от Таможенного союза, Европейский союз провел системный аудит канадской ветеринарной службы, Россельхознадзор считает возможным продолжить поставки с этих предприятий после 7 апреля.

В отношении проведения системного аудита по отдельным видам продукции, пояснил Е.Непоклонов, ветеринарная служба Канады должна обратиться с соответствующим запросом, который будет рассмотрен компетентными службами стран Таможенного союза. При этом он заметил, что подобные заявки уже получены от 15 стран мира.

Говоря об организации лабораторного контроля, Е.Непоклонов предложил обменяться стажировками специалистов исследовательских центров. Он также выразил обеспокоенность в связи с тем обстоятельством, что убойный скот поступает из США в Канаду бесконтрольно, что создает серьезную угрозу заноса из США и распространения в Канаде таких серьезных заболеваний, как блютанг и лихорадка Западного Нила.

И.Александер напомнил Е.Непоклонову о том, что с 8 апреля 2013 года в Канаде вводятся новые правила импорта водных организмов, и в этой связи необходимо согласовать новый ветеринарный сертификат на продукцию водного промысла, экспортируемую Россией в Канаду. Для согласования такого сертификата он предложил провести видеоконференцию.

И.Александер также заверил Е.Непоклонова в том, что единственное канадское предприятие, поставляющее в Россию кишечное сырье, вырабатывает его само, без доработки в третьих странах, а предприятие, экспортирующее готовую продукцию, изготавливает ее исключительно из сырья, произведенного на предприятиях, имеющих право поставки на территорию стран Таможенного союза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]