Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Агрострахованию в странах Восточной Европы необходима эффективная система господдержки

20 марта 2013 в 14:16
agrostrahovanie_2
Раздел: Новости

В начале марта в Киеве прошла международная конференция «Агрострахование и Перестрахование в СНГ, Европе и Азии». В работе конференции приняли участие 104 делегата из 22 стран мира, представляющих 74 компании. В ходе работы конференции были рассмотрены модели рынков агрострахования Украины, России, Польши, Австрии, Турции, Израиля, ЮАР и других стран мира.

Как сообщает AgroInsurance, в Турции, по мнению Неджаты Ичера, технического менеджера агрострахового пула TARSIM, за 6 лет активной работы, удалось создать и обучить штат более 1700 специалистов по урегулированию страховых событий в сельском хозяйстве. Данные специалисты делятся на отрасли животноводства и растениеводства пропорционально. Основными сельскохозяйственными культурами, подлежащими страхованию, в этой стране являются: пшеница, томаты, виноград и оливки. Всего, в списке – 36 культур, которые сельхозпроизводители могут застраховать в Турции.

Государственная поддержка в Турции построена таким образом — создана управляющая компания TARSIM. В состав наблюдательного совета данной компании входят представители министерства сельского хозяйства, казначейства страны, представители страховых компаний – участников данного объединения. Страховые премии платятся в TARSIM, государственные субсидии (50%-66%) так же перечисляются в данную управляющую компанию. Страховые выплаты выплачиваются из TARSIM. Эта же компания занимается размещением принятых рисков на перестрахование. За 6 лет активной работы в стране значительно увеличился уровень проникновения агрострахования с 1% (2006 г.) до 8,2% (2012 г.) застрахованных площадей и культур. Сумма собранных премий на этапе создания TARSIM составляла €27 млн (2006 г.), а в 2012 г. — более €200 млн.

Модель развития агрострахования в Австрии похожа на Турцию тем, что там страховщики в стране создали отдельную страховую компанию Die Österreichische Hagelversicherung которая занимается только вопросами агрострахования и не реализует никакие другие страховые продукты. Уровень проникновения агрострахования в Австрии – 85%, что является очень высоким уровнем при отсутствии требования обязательного агрострахования в стране. Об этом сообщил президент международной ассоциации агростраховщиков AIAG – Др. Курт Вайнбергер.

Давид Гинзбург, генеральный директор государственной компании, курирующей агрострахование в Израиле, объяснил, что в стране агрострахование является обязательным и 100% агропроизводства страхуется. Для этого в 1967 г. была создана государственная компания по управлению погодными рисками – KANAT, которой он управляет. Данная компания централизовано, реализует все программы агрострахования в стране. Страховые премии в Израиле распределены следующим образом: садоводство (42%), овощеводство (30%), животноводство (20%) и производство полевых культур (8%). Сумма собранных премий в стране в 2012 г. составила $280 млн.

Опыт ЮАР оказался высокотехнологичным и интересным для всех участников конференции. Луис Де Вет, менеджер по разработке и внедрению агростраховых продуктов компании ABSA поделился опытом внедрения систем спутникового мониторинга в агростраховании страны. В ЮАР, основной сельскохозяйственной культурой является кукуруза, на которую приходится доля в 60% всего агропроизводства в стране. Спутниковый мониторинг и оценка рисков с помощью данных технологий существенно облегчила оценку рисков и сбор данных.

Пьер Роланд, член исполнительного совета компании GEOSYS (Франция), так же рассказал о развитии систем спутникового мониторинга и применении технологий, внедряемых его компанией. Данные технологии, по его словам с каждым годом становятся все более используемыми как страховыми компаниями в андеррайтинге и оценке рисков, так и самими сельхозпроизводителями в проектах точного земледелия и мониторинга больших посевных площадей. Очевидно, что спутниковые технологии являются приоритетными в страховом бизнесе и все чаще внедряются в работу сотрудников страховых компаний разных стран мира, как видно на примере ЮАР.

Участники конференции обсуждали вопросы развития рынка СНГ и все сошлись в однозначном мнении о том, что уровень проникновения агрострахования в странах Восточной Европы сегодня очень низкий. Вместе с тем — это хорошая новость для рынка. Специалисты перестраховых и страховых компаний видят в этом огромные возможности и колоссальный потенциал. Особый акцент специалисты перестраховых компаний делали на построении эффективной системы государственной поддержки в агростраховании. На примере Турции и Израиля видно, что сбор страховых премий в Украине и России может увеличиться в 10 раз, уже в ближайшие 5 лет.

Представитель Министерства сельского хозяйства России – заместитель директора ФАГПС МСХ России, Алла Федоринова сделала особый акцент на том, что на сегодняшний день в России независимые эксперты по урегулированию убытков привлекаются только в случае возникновения споров между страховой компанией и сельхозпроизводителем. В Украине, и в большинстве других стран Европы и Азии, такие специалисты являются неотъемлемой частью процесса. Их участие обязательно как на этапе приема площадей на страхование, так и в случае наступления рисков и необходимости оценки и урегулирования. У Российских органов власти есть желание пойти по пути других стран, используя общепринятые модели развития агрострахования.

Данный вопрос был поднят на обсуждение и президентом Национального союза агростраховщиков России (НСА), Корнеем Биждовым. По его словам, роль независимых экспертов на всех этапах в агростраховании является ключевой. Он так же сделал особый акцент на роли профессиональных объединений агростраховщиков России и других странах. В рамках конференции К.Биждов, подписал меморандум о сотрудничестве в области агрострахования с президентом Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), Наталией Гудымой. Данный меморандум подразумевает интенсификацию совместной работы в поле агрострахования между двумя странами и членами данных объединений.

Н.Гудыма так же выступила с докладом по состоянию рынка агрострахования в Украине. Основой презентации были данные отчета IFC по рынку агрострахования в Украине и данные самой Лиги, полученные от ее членов. Особенностью доклада было то, что в данный момент рынок Украины проходит этап реформирования и ситуация с компаниями на рынке в 2013 году кардинально поменялась, по сравнению с предыдущими годами. Стоит отметить, что и в этом случае, перестраховщики и страховщики, видят открытие новых возможностей рынка и потенциала для его развития. Важным акцентом доклада была необходимость в прозрачности и предсказуемости действий регулятора рынка, которой на данный момент, к сожалению, нет. Это в значительной мере осложняет развитие рынка агрострахования в Украине.

Международная конференция «Агрострахование и Перестрахование в СНГ, Европе и Азии» выступила новой платформой взаимодействия и сотрудничества в сегменте агрострахования в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]