Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

МСХ РФ: На российском зерновом рынке снижение цен с начала марта составило 3-4% в Европейской части РФ, 2-3% — в Азиатской части

25 марта 2013 в 17:12
MSH_2
Раздел: Новости

23 марта министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание, в ходе которого была рассмотрена текущая ситуация на рынке зерна и обсуждена стратегия проведения государственных закупочных зерновых интервенций, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

С информацией по вопросам повестки дня выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов. Как следует из его доклада, на неделе на отечественном рынке сохранилось устойчивое понижение цен на продовольственное и фуражное зерно, обусловленное проведением товарных интервенций, а также увеличением предложения зерна на рынке.

С начала марта 2013 года на российском зерновом рынке снижение цен в среднем составило 3-4% в Европейской части, а в Азиатской части России – 2-3%. При реализации зерна интервенционного фонда, понижение средневзвешенных биржевых цен еженедельно составляет 0,3-0,4%, которые остаются на 15-25% ниже рыночных. Общий объем биржевых торгов при реализации зерна интервенционного фонда за период с 23 октября 2012 года по 20 марта 2013 года составил 2 429,3 тыс. тонн на общую сумму 20 609 млн рублей.

На мировом рынке зерна также за последнюю неделю наблюдалось снижение цен, которому способствовала корректировка объемов производства зерна в сторону увеличения. Так, если по состоянию на 21 марта средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США составили (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) $290/т, и цена за неделю снизилась на $4/т. или на 1,4%, то биржевые котировки фьючерсов на пшеницу SRW в США (Чикаго), на май и июнь 2013 года, составили $268/т и $267/т соответственно.

По данным ФТС России экспорт зерна в 2012/13 сельскохозяйственном году составил 14 045 тыс. тонн, что значительно ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период — 21 854 тыс. тонн.

В настоящее время ведется подготовка к проведению предстоящих государственных закупочных интервенций зерна урожая 2013 года. Произведен расчет предельных уровней минимальных цен и разработан проект приказа Минсельхоза России «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2013 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2013-2014 годах».

В ходе совещания отмечалось, что проведение государственных товарных интервенций оказало положительное влияние на конъюнктуру рынка, режим проведения интервенций оценивается участниками биржевых торгов положительно, удалось привести российский зерновой рынок к стабилизации цен по всему спектру зерновых культур, также обсуждались вопросы подготовки предстоящих государственных закупочных интервенций года и в частности, отбора организаций для хранения запасов зерна интервенционного фонда урожая 2013 года.

По итогам проведенного совещания глава аграрного ведомства России Н.Федоров, согласившись с расчетами предельных минимальных уровней цен на зерно урожая 2013 года (в Европейской части на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса – не более 6 550 руб./т, а в Азиатской части – не более 6 250 руб./т) и объема предполагаемых закупок зерна в интервенционный фонд, поручил обеспечить принятие необходимых нормативных актов в порядке и сроках, установленных законодательством.

Также Н.Федоров отметил, что необходимо установление четкой регламентации финансовой ответственности, в рамках антимонопольного законодательства, хранителей запасов федерального интервенционного фонда при необоснованном завышении цен на отгрузку зерна автомобильным и железнодорожным транспортом победителям биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций.

По прогнозам экспертов, в частности, директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько производство зерна предстоящего урожая ожидается в объемах 90-92 млн тонн. Но Н.Федоров еще раз подчеркнул, что учитывая сложившиеся агрометеорологические условия как наиболее благоприятные за последние 5 лет, перед агропромышленным комплексом России стоит амбициозная, но посильная задача – собрать в нынешнем году не менее 95 млн тонн зерновых, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны, создать необходимые резервы и развивать экспортный потенциал.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]