Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На мелиорацию не хватает денег Дагестану

25 марта 2013 в 14:17
melioracia_4
Раздел: Новости

Председатель правительства Республики Дагестан Мухтар Меджидов посетил ряд крупнейших инвестиционных проектов АПК республики. Первым он осмотрел парк импортной сельхозтехники на базе ООО «Дагагрокомплекс», передает РИА «Дагестан». По словам директора «Дагагрокомплекс» Исака Умалатова, на реализацию запланированных программой работ привлечено более 30 единиц строительной техники.

«Общие затраты на данные виды работ и аренду строительной техники составили более 200 млн рублей. Проектом на первом подэтапе планируется разведение кукурузы, картофеля, помидоров с дальнейшим расширением ассортимента выращиваемых культур на капусту, морковь, лук, чеснок и сладкий перец с применением оросительных систем и капельного орошения, — рассказал И.Умалатов. — В рамках проекта заложено строительство современных холодильных овощехранилищ, позволяющих единовременно хранить до 600 тыс. тонн овощей, элеватора для хранения зерновых культур на 100 тыс. тонн и строительство консервного завода по переработке томатов в томатную пасту 6 тыс. тонн или 500-600 тонн помидоров в сутки».

И.Умалатов подчеркнул, что в целях реализации инвестиционного проекта с правительством Республики Дагестан и администрацией Кизлярского района были заключены долгосрочные договора аренды земель общей площадью 20 тыс. га. «В 2011 и 2012 годы за счет собственных средств была проведена огромная работа по подготовке земель: очистке заросших участков, планировке, выравниванию бывших рисовых чеков, валов, очистке и прокладке новых внутрихозяйственных оросительных сетей», — отметил И.Умалатов.

М.Меджидов осмотрел пашню, где полным ходом ведутся полевые сельскохозяйственные работы. В ходе обсуждения предварительных результатов работ, было выявлено, что на базе комплекса остро стоит проблема с обеспечением поливной воды для оросительных систем. По словам замдиректора ФГБУ «Минмелиоводхоз» Бигиша Чаниева, для очистки каналов оросительной системы была подана заявка на выделение 11 млн рублей. «В прошлом году мы получили всего 5,4 млн рублей. Этих средств недостаточно. К примеру, не хватило средств на очистку Бороздинской Прорвы длиной 22 км», — сказал он.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Башир Байтемиров отметил, что в настоящее время перед ведомством стоит задача просчитать все расходы на мелиорацию, спасти посевы и будущий урожай. «Необходимо провести самую необходимую и приоритетную работу. Эта проблема имеет место и в Бабаюртовском, и в Тарумовском районах, но средств на решение этих проблем у республики нет», — отметил он.

Также М.Меджидов осмотрел площадки под строительство завода по производству томатной пасты, зернохранилища на 50 тыс. тонн и овощехранилища. Строительство подобного завода позволит наладить в республике выгодное и прибыльное дело. Не секрет, что каждый год сотни дагестанских фермеров, особенно проживающих в южном Дагестане, не знают, что делать с урожаем помидоров. Везти скоропортящийся товар в другие регионы страны невыгодно, вот и приходится сбывать его практически за бесценок внутри республики. Наличие собственного завода по производству томатной пасты решит все эти проблемы.

На базе сельхозкооператива М.Меджидову рассказали об инвестиционном проекте «Строительство тепличного комплекса «Свежие овощи» общей площадью 12 га. Руководитель инвестпроекта Абдуллах Мусаев отметил, что проектом предполагается строительство современного тепличного комплекса производственной площадью 12 га, оснащенного новейшим оборудованием, с применением передовых научно-обоснованных технологий выращивания овощных культур в количестве 5-6 тыс. тонн в год. «По нашим данным, срок окупаемости проекта составляет 4,5 лет, а срок реализации проекта – 2 года. Общая стоимость проекта оценивается в 880 млн рублей», — пояснил А.Мусаев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]