Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В России сосредоточено более 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод

26 марта 2013 в 10:24
voda_2
Раздел: Новости

Среднемноголетние ресурсы речного стока России составляют 4262 куб. км в год (10% мирового речного стока, то есть второе место в мире после Бразилии), говорится в прогнозе Минэкономразвития долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 г. Водные ресурсы распределены по территории страны крайне неравномерно, что вызывает трудности водообеспечения.

Около 80% речного стока приходится на малоосвоенные в хозяйственном отношении бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, в то время как на европейской части страны, где сосредоточен основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал, формируется около 8% общего годового стока рек.

Прогнозные ресурсы пресных и частично слабосолоноватых подземных вод, оценены в 350 куб. км. На территории страны разведано более 4 тыс. месторождений подземных вод с эксплуатационными запасами около 29 куб. км в год, предназначенными, главным образом, для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Забор воды из природных водных объектов в современных условиях составляет около 80 куб. км в год с некоторыми колебаниями по годам в зависимости от погодно-климатических условий года и требований жилищно-коммунального хозяйства и отраслей экономики. Забор пресных вод из поверхностных водных объектов (в основном из рек) составляет 64 куб. км, из месторождений подземных вод – 11 куб. км. Забор морских вод – 5 куб. км. За счет применения оборотных и повторно-последовательных систем водоснабжения в промышленности и электроэнергетике экономится ежегодно до 135 куб. км свежей воды.

Для обеспечения потребности в водных ресурсах населения, промышленности, сельского хозяйства, речного судоходства и рыбного хозяйства, защиты населенных пунктов и объектов экономики от наводнений и других видов вредного воздействия вод в России создан мощный водохозяйственный комплекс.

Основными приоритетными направлениями деятельности в области водопользования являются:

- обеспечение потребности населения и объектов экономики в водных ресурсах;

- обеспечение безопасности водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений;

- предупреждение и снижение ущерба от наводнений и другого вредного воздействия вод.

Для нормального функционирования и развития водохозяйственного комплекса требуется постоянное проведение строительных, ремонтно-восстановительных и эксплуатационных мероприятий на водных объектах, водохозяйственных системах и гидротехнических сооружениях.

К водохозяйственным мероприятиям, на которые приходится основной объем инвестиций, относятся строительство и восстановление гидроузлов и водохранилищ, реконструкция гидротехнических сооружений, строительство противопаводковых и берегозащитных сооружений.

Количество гидротехнических сооружений к 2015 году составит 27300 единиц. Из них в федеральной собственности находятся 2150 сооружений, в собственности субъектов Российской Федерации – 4300, в муниципальной собственности – 4100, в частной собственности – 15700, бесхозяйных – 1050 сооружений.

К 2020 году предполагается полное сокращение числа бесхозяйных гидротехнических сооружений за счет передачи их в частную собственность. Подавляющее большинство из числа обследованных гидротехнических сооружений нуждаются в текущем и капитальном ремонте.

Из федерального бюджета осуществляется финансирование водохозяйственных и водоохранных мероприятий и мероприятий капитального характера на гидротехнических сооружениях, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации и финансировавшихся ранее за счет бюджетов субъектов Российской Федерации (платы за пользование водными объектами).

Затраты на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений (включая капитальные вложения, субсидии, текущие затраты и затраты на выполнение НИОКР) прогнозируется увеличить к 2015 году до 13,8 млрд рублей, к 2020 году – до 18,2 млрд рублей.

Прогнозируемый объем инвестиций позволяет предусмотреть сокращение доли аварийных гидротехнических сооружений с 21,4% в 2006 году до 17,3% в 2010 году, 12% в 2015 году и 7% в 2020 году.

Долговременной стратегической целью развития водохозяйственного комплекса является переход к устойчивому развитию, предусматривающему сбалансированное решение социально-экономических задач, основной из которых является обеспечение населения чистой водой, и сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала. При этом водным законодательством устанавливается приоритет охраны водных объектов перед их использованием, которое не должно оказывать негативного воздействия на окружающую среду.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.