Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

За счет расширения посевных площадей планируется рост производства зерновых в Туве

26 марта 2013 в 8:43
pole_sev_2
Раздел: Новости
Теги:

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, валовой сбор зерновых в 2013 году должен составить 25,1 тыс. тонн, что на 14% выше уровня 2011 году. Для сравнения взят именно этот год, поскольку минувший 2012 год, как и для большинства других регионов страны, для Тувы был крайне неблагоприятен, сообщили в республиканском правительстве.

Из-за сильной засухи, приведшей к списанию значительной части посевов и падению урожайности на остальных участках, хлеборобам удалось собрать лишь 12,4 тыс. тонн зерна. Рост производства зерновых планируется достичь за счет дальнейшего расширения посевных площадей – с 20,3 тыс. га в 2012 году до 24,4 тыс. га в нынешнем году, повышения урожайности, улучшения агротехники.

Из 12 зерносеющих районов Тувы больше половины всех посевов разместятся на полях Тандинского, Барун-Хемчикского, Сут-Хольского и Каа-Хемского районов. Наибольший в республике урожай – 4,7 тыс. тонн, намерены собрать хозяйства Тандинского района.

Защите посевов от капризов погоды и росту урожайности должно способствовать размещение зерновых, прежде всего, на поливных землях. В настоящее время в рамках федеральной целевой программы проводятся ремонтно-восстановительные работы на Ай-Мырлыгской оросительной системе Чаа-Хольского района. В 2013 году из общей площади зерновых культур 16 тыс. га будет размещено на орошаемых землях и 8,2 тыс. — на чистых парах.

Наиболее обеспечены искусственным орошением в нынешнем году будут земли Сут-Хольского района. Размещение посевов зерновых на орошаемых землях составит здесь 97%. В основном за счет этого хозяйства района в засушливый 2012 год собрали самый богатый урожай в Туве – 2,9 тыс. тонн. В 2013 году сутхольцы намерены собрать 3,9 тыс. тонн зерна. Высокий уровень наличия орошаемых полей – 88%, имеется и в Дзун-Хемчикском районе.

В настоящее время в хозяйствах республики решаются вопросы приобретения семян зерновых культур, дополнительная потребность в которых составляет 4,5 тыс. тонн. Требуемый объем семян планируется приобрести в хозяйствах республики МУП «Каа-Хемский» Каа-Хемского района и СПК «Колос» Пий-Хемского района, а также в сельхозпредприятиях Красноярского края и Хакасии. Сельхозпроизводителями уже заключено 53 договора купли-продажи семян в объеме 2,0 тыс. тонн на сумму 22,8 млн рублей.

Наряду с увеличением сбора зерновых перед земледельцами республики поставлена задача обеспечить производство картофеля в объеме 33,4 тыс. тонн, увеличив посевные площади по сравнению с прошлым годом до 3,7 тыс. га, или на 23%. Наибольшие сборы картофеля – по 4,4 тыс. тонн, ожидаются в Улуг-Хемском и Тандинском районах.

На 13% – до 4,3 тыс. тонн, в 2013 году запланировано увеличение производства овощей.

В целях укрепления кормовой базы животноводства на 1,9 тыс. га, или на 39%, предполагается увеличение посевов кормовых культур.

В целом по республике рост посевных площадей по всем видам сельскохозяйственных культур составит 14,7% к уровню 2012 года и 35,8% к уровню 2011, достигнув 35,3 тыс. га.

Для обеспечения весенне-полевых работ в хозяйствах республики имеется 216 сеялок, 360 плугов и культиваторов, 1532 трактора различных модификаций 1532, достаточное количество прицепной и навесной техники. По мнению специалистов республиканского минсельхозпрода, данного наличия сельхозтехники достаточно для проведения посевных работ в оптимальные агротехнические сроки.

На государственную поддержку растениеводства в текущем году предусмотрено 33 млн рублей, в том числе 15,9 млн, или на 15% больше чем в прошлом году, из республиканского бюджета. Из федерального бюджета выделяется 17,1 млн рублей. Кроме того, из бюджетов муниципальных образований предусмотрено выделение 966 тыс. рублей.

Во исполнение поручений главы республики Шолбана Кара-оола по обеспечению организованного и своевременного проведения весенне-полевых работ в зерносеющих районах республики создаются оперативные штабы, принимаются меры к сохранности семенного материала и его предпосевной подработке. Районными администрациями и управлениями сельского хозяйства взято на контроль заключение договоров по поставке семян, принимаются меры по ремонту и очистке оросительных систем, организации предпосевного полива с привлечением через центры занятости населения безработных граждан на сезонные работы. В сельских поселениях проводятся сходы граждан по вопросам развития огородничества на приусадебных участках.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]