Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Euromonitor: Евросоюзу не стоит опасаться дефицита сахара

28 марта 2013 в 16:59
sahar_19
Раздел: Новости
Теги: ,

Сокращение европейской сахарной квоты на 3 млн тонн в 2012 году привело к росту цен на сахар на 11%. Однако, эксперты исследовательской компании Euromonitor International не ожидают, что Евросоюзу следует опасаться дефицита сахара из-за стагнации потребительского спроса и падения производства продуктов на основе сахара, в том числе из-за озабоченности потребителей по поводу собственного здоровья, сообщает Sweetinfo.

Франциско Редруэло, старший аналитик Euromonitor, говорит, что объем потребления сахара в Европе в 2012 году оценивается на уровне 16-16,5 млн тонн, что значительно выше установленных в Европе в размере 13 млн тонн. Европарламент проголосовал за сохранение сахарной квоты в рамках Единой сельхозполитики ЕС (САР) до 2020 года. Европейский Совет сообщил, что европейская квота на сахар будет отменена в 2017 году, хотя финальное рассмотрение данного вопроса отложено до июня.

Именно разница в объемах реального потребления сахара и размере сахарной квоты и стоит за ростом цен на сахар в Европе в 2012 году на 11% на фоне падения мировых цен на 19%.

Тем не менее, эксперты Euromonitor уверены, что ЕС не стоит опасаться дефицита сахара в ближайшее время. Эта уверенность связано с тем, что потребление сахара и продукции на основе сахара в Западной Европе растет слишком медленными темпами и, скорее всего, пищевую промышленность ожидает период стагнации, поскольку все больше потребителей проявляют повышенную заботу о собственном здоровье.

С другой стороны, ценына сахар в Европе будут оставаться высокими. Безуслолвно, отмена сахарной квоты в 2014/15 году, как это планировалось ранее, оказала бы понижательное давление на рынок и помогла бы кондитерским производителям высвободить дополнительные средства, которые они смогли бы использовать для инвестиций и разработки инновационных продуктов.

Конечно, европейские кондитеры могут импортировать сахар из-за рубежа, но слишком высокая пошлина — до €400/т сахара, без учета транспортных издержек, делает импорт нерентабельным предприятием.

Роберт Гишар, президент Европейской ассоциации потребителей сахара (Committee of European Users of Sugar — CIUS), ранее заявил, что Еврокомиссия должна ежегодно принимать исключительные меры по увеличению квоты на сахар, как это делалось в последние 3 года, чтобы не допустить его дефицита.

«Как же такие меры могут быть исключительными, если это происходит каждый год?» — недоумевает Р.Гишар. Он также добавляет, что применением таких «исключительных мер» Еврокомиссия признает тот факт, что проблема с поставками сахара все же существует.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]