Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Euromonitor: Евросоюзу не стоит опасаться дефицита сахара

28 марта 2013 в 16:59
sahar_19
Раздел: Новости
Теги: ,

Сокращение европейской сахарной квоты на 3 млн тонн в 2012 году привело к росту цен на сахар на 11%. Однако, эксперты исследовательской компании Euromonitor International не ожидают, что Евросоюзу следует опасаться дефицита сахара из-за стагнации потребительского спроса и падения производства продуктов на основе сахара, в том числе из-за озабоченности потребителей по поводу собственного здоровья, сообщает Sweetinfo.

Франциско Редруэло, старший аналитик Euromonitor, говорит, что объем потребления сахара в Европе в 2012 году оценивается на уровне 16-16,5 млн тонн, что значительно выше установленных в Европе в размере 13 млн тонн. Европарламент проголосовал за сохранение сахарной квоты в рамках Единой сельхозполитики ЕС (САР) до 2020 года. Европейский Совет сообщил, что европейская квота на сахар будет отменена в 2017 году, хотя финальное рассмотрение данного вопроса отложено до июня.

Именно разница в объемах реального потребления сахара и размере сахарной квоты и стоит за ростом цен на сахар в Европе в 2012 году на 11% на фоне падения мировых цен на 19%.

Тем не менее, эксперты Euromonitor уверены, что ЕС не стоит опасаться дефицита сахара в ближайшее время. Эта уверенность связано с тем, что потребление сахара и продукции на основе сахара в Западной Европе растет слишком медленными темпами и, скорее всего, пищевую промышленность ожидает период стагнации, поскольку все больше потребителей проявляют повышенную заботу о собственном здоровье.

С другой стороны, ценына сахар в Европе будут оставаться высокими. Безуслолвно, отмена сахарной квоты в 2014/15 году, как это планировалось ранее, оказала бы понижательное давление на рынок и помогла бы кондитерским производителям высвободить дополнительные средства, которые они смогли бы использовать для инвестиций и разработки инновационных продуктов.

Конечно, европейские кондитеры могут импортировать сахар из-за рубежа, но слишком высокая пошлина — до €400/т сахара, без учета транспортных издержек, делает импорт нерентабельным предприятием.

Роберт Гишар, президент Европейской ассоциации потребителей сахара (Committee of European Users of Sugar — CIUS), ранее заявил, что Еврокомиссия должна ежегодно принимать исключительные меры по увеличению квоты на сахар, как это делалось в последние 3 года, чтобы не допустить его дефицита.

«Как же такие меры могут быть исключительными, если это происходит каждый год?» — недоумевает Р.Гишар. Он также добавляет, что применением таких «исключительных мер» Еврокомиссия признает тот факт, что проблема с поставками сахара все же существует.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]