Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

«Известия»: «Экс-министру Скрынник нашли новое дело на 650 млн рублей»

28 марта 2013 в 14:20
Skrinnik_2
Раздел: Новости

Бывший министр сельского хозяйства России и экс-гендиректор холдинга «Росагролизинг» Елена Скрынник в ближайшее время может стать фигуранткой нового уголовного дела о мошенничестве, растрате и подлоге, которое уже возбудил Следственный комитет, пишут «Известия».

Речь идет об аферах с фиктивной закупкой «Росагролизингом» минеральных удобрений, перепродажей автокранов и покупкой по завышенной цене грузовиков MAN, в результате чего госхолдинг лишился 650 млн рублей. Все документы по сделкам были подписаны Е.Скрынник.

Следователи вскрыли новые махинации вокруг «Росагролизинга» несколько месяцев назад. Первый эпизод относится к 2007 году. Как пояснили источники «Известий» в правоохранительных органах, 16 апреля «Росагролизинг» купил партию из 6 автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый, на общую сумму 15,5 млн рублей. Через 5 месяцев краны были проданы компании ООО «ИжЛайн» по закупочной цене. Судя по документам на машины, вскоре краны были проданы компании ООО «ЮгТоргСервис».

Однако уже 18 февраля 2008 года Е.Скрынник от имени ОАО «Росагролизинг» купила те же автокраны, но уже за 3,7 млн рублей у ООО «ЮгТоргСервис» — таким образом, посредники заработали на каждой машине по 1,1 млн рублей. Все договоры были подписаны лично Е.Скрынник.

При этом, в настоящее время фирма ООО «ИжЛайн» находится в состоянии банкротства.

Что касается техники, которая кочевала по различным фирмам, то в конечном итоге она оказалась в лизинге у ООО «Ковчег». По оперативным данным, с момента получения кранов и по сегодняшний день фирма не сделала за нее ни единой выплаты. В связи с этим Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с «Ковчега» задолженность в 106 млн рублей.

Это был не последний эпизод выгодного сотрудничества «Росагролизинга» с компанией «ЮгТоргСервис». Проверяя другие заключенные между ними договоры, оперативники выявили еще одну аферу, связанную с поставкой «Росагролизингу» в 2008 году партии из 19 грузовиков MAN.

Как следует из документов, холдингу были поставлены подержанные грузовики 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей.

«Цена на них была завышена как минимум в три раза», — пояснил источник в правоохранительных органах.

Затем грузовики были переданы в лизинг компании ООО «ЮТС», которая является учредителем ООО «ЮгТоргСервис». Последняя фирма также не спешит покрывать лизинговые платежи. Краснодарский арбитражный суд по иску «Росагролизинга» обязал «ЮгТоргСервис» выплатить 95 млн рублей, однако этот долг до сих пор не погашен.

Дальнейшие проверки выявили еще один сомнительный эпизод финансовой деятельности. При изучении состава учредителей «ЮгТоргСервиса», «ИжЛайна» и «Ковчега» выяснилось, что аффилированная с ними фирма «Агрохимкубань» в 2007 году выступила поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга». По документам, удобрения затем оказались в «ЮТС» и «Ковчеге». По данным следствия, сделка была фиктивной, а удобрения существовали только на бумаге.

Согласно базе данных СПАРК, гендиректором «Агрохимкубани» и «ЮгТоргСервиса» был один и тот же человек — Владимир Разумкин. Учредителем же «ЮгТоргСервиса» выступал некий Владимир Свиридов, который также оказался гендиректором ЮТС.

«Таким образом, все эти компании оказались связаны одним руководством», — пояснил «Известиям» источник.

Общий ущерб по этим трем аферам в «Росагролизинге» оценивают в 650 млн рублей.

«Указанные эпизоды являются частью действий по причинению ущерба ОАО «Росагролизинг» в общей сумме свыше 39 млрд рублей», — заявил советник гендиректора компании Евгений Зеленский.

По информации источников «Известий» Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»), ст. 292 УК («Подлог») и ст. 160 УК («Растрата»). Дело возбуждено по факту, фигурантов в нем пока нет. Поскольку все документы по сделкам подписывала тогдашний гендиректор «Росагролизинга» Елена Скрынник, то в первую очередь у следствия есть множество вопросов к ней.

«Это еще раз ставит вопрос о необходимости привлечения к уголовной ответственности не только исполнителей, но и реальных бывших руководителей госкомпаний», — заявил пЕ.Зеленский.

Адвокат Е.Скрынник Тимофей Гриднев на момент публикации оказался недоступен, в СКР комментировать информацию о махинациях в «Росагролизинге» отказались.

Фамилия Скрынник уже давно упоминается в скандалах вокруг «Росагролизинга». Эксперты Следственного комитета провели исследование финансовых документов компании за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Е.Скрынник. Сама экс-глава «Росагролизинга» утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле.

Сейчас Е.Скрынник проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое расследуется в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу. Оно также было возбуждено еще в 2011 году. По данным следствия, в 2007–2008 годах правая рука Е.Скрынник Олег Донских вместе с подручными похитили свыше 600 млн рублей бюджетных средств. В рамках этого дела уже арестованы экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и гендиректор «Липецкагротехсервиса» Игорь Коняхин. Сам О.Донских скрылся от следствия и сейчас находится в международном розыске.

Skrinnik_dokument_1 Skrinnik_dokument_2 Skrinnik_dokument_3

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]