Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Дарья Пичугина, аналитик “Инвесткафе”:
Угрозы из-за затянувшейся весны нет, однако рассчитывать на рекордный урожай не стоит

29 марта 2013 в 17:22
Дарья Пичугина
Рубрики: Зерно, Сев, Урожай

Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2013 году — теперь он рассчитывает на урожай в объеме 90-95 миллионов тонн против 70,9 миллиона тонн годом ранее. Глава ведомства Николай Федоров, заявлял ранее, что 95 млн. т. зерна необходимо собрать для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания необходимых резервов и сохранения экспортного потенциала.

Вместе с тем в ведомстве не исключают и пессимистичного сценария. Как сообщал ранее в марте замглавы Минсельхоза Илья Шестаков, стратегия зерновых интервенций предусматривает пессимистичный сценарий урожая зерна в России в 2013 году в 80 миллионов тонн и экспорта в 14 миллионов тонн, и базовый сценарий — 95 миллионов и 20 миллионов тонн соответственно. При этом он подчеркивал, что «это прогнозы только для определения предложений по стратегии проведения зерновых интервенций», а не прогнозы Минсельхоза по урожаю.

В 2013 году яровой сев намечено провести в РФ на площади 50,9 миллиона гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур — на площади 30,3 миллиона гектаров. По данным Минсельхоза, на юге России засеяно уже 462 тысячи гектаров. Продолжается подкормка озимых зерновых культур, которых под урожай текущего года посеяно 15,8 миллиона гектаров. Как отмечало ранее министерство, с учетом пересева погибших во время зимовки озимых, весенняя посевная площадь может составить около 53 миллионов гектаров.

Насколько реальны прогнозы Минсельхоза и как повлияла затяжная холодная весна на перспективы будущего урожая, свое мнение ПродMag’у высказал аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин  и аналитик “Инвесткафе” Дарья Пичугина.

 

Максим Клягин: На сегодняшний день рыночные ожидания, действительно, достаточно позитивные. Экспертное сообщество разделяет предварительные официальные оценки и прогнозирует высокий урожай в новом сезоне на уровне ближе к верхней границе диапазона 90-95 млн т.

На данном этапе мы склонны считать, что конъюнктура в зерновом секторе будет весьма благоприятной, существенных рисков, несмотря на специфические погодные условия весеннего периода, пока не наблюдается.

 

Дарья Пичугина: Думаю, что пока угрозы из-за затянувшейся весны нет, однако рассчитывать на рекордный урожай не стоит. По моему мнению, расчеты на большой урожай в 2013 году не слишком оправданы.

В первую очередь стоит отметить, что площадь посевов озимых в этом году несколько сократилась (на 2,1%), в то же время эффективность сельского хозяйства оставляет желать лучшего, а по прогнозам Всемирного банка лето в южных районах России может снова быть засушливым и неурожайным.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]