Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Правила маркировки продуктов питания в ЕС изменятся

30 марта 2013 в 0:07
produkti_pitania_7
Раздел: Новости
Теги:

Сложность правил маркировки пищевых продуктов для европейских производителей продовольствия и тех, кто экспортирует продукты питания в Евросоюз, возможно, многократно возрастет, отмечает Крис Харрис, редактор 5М Publishing.

К концу 2013 года начнутся изменения в правилах маркировки продуктов питания, которые теперь будут требовать указания страны происхождения на свежем мясе свиней, овец, коз и домашней птицы, а также информации о питательных свойствах пищевых продуктов и о содержании потенциальных аллергенов, таких как арахис или молоко, передает Meatinfo.

Маркировка также должна быть сделана конкретным шрифтом конкретного размера. Новые правила будут касаться также пищевых продуктов, которые подают в ресторанах и кафе.

Для производителей мяса это будет означать длительное время ознакомления с тонкостями законодательства и проведение полной юридической экспертизы продуктов для обеспечения правильного отображения информации. Действующее законодательство о маркировке продуктов питания в целом направлено на то, чтобы дать потребителям всю необходимую информацию о составе, производителе, методе хранения и подготовки продуктов.

Правила распространяются на продукты, которые доставляются непосредственно потребителю или в рестораны, больницы, кафе и других предприятия общественного питания. Производители могут давать и дополнительную информацию, если она точна и не вводит в заблуждение потребителей. Но правила запрещают маркировку любых продуктов как способных предотвращать или лечить те или иные заболевания.

В отличие от других европейских норм маркировки, это последнее изменение будет означать полный редизайн этикетки на пакете, который будет означать, что производителям придется тратить время для изменения дизайна и графики, а также на печать. Новые правила должны быть введены до 13 декабря 2013 года, с немного большей гибкостью сроков в отношении введения маркировки продуктов питания, которые отложены до 13 декабря 2016 года.

К 13 декабря 2013 года Еврокомиссия должна принять акты, обязывающие производителей указывать страну происхождения для необработанного мяса свиней, птицы, овец и коз, а также представить доклад в Европарламент и Евросовет. В новых правилах также указано, что некоторые конкретные аспекты производства пищевых продуктов и ингредиентов должны быть указаны на маркировке.

Соответствие маркировки пищевой продукции новым требованиям будет проверяться операторами продовольственного бизнеса и, в дальнейшем, государствами-членами в рамках контрольной деятельности.

Новые правила теперь переложат ответственность за этикетки и маркировку с производителей продовольствия на представителей розничной торговли. И хотя это может помочь сократить цепочку производства продуктов питания и добавить больше прозрачности в цепочку поставок, многие ритейлеры уже выразили недовольство возложенной на них ответственностью.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]