Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Правила маркировки продуктов питания в ЕС изменятся

30 марта 2013 в 0:07
produkti_pitania_7
Раздел: Новости
Теги:

Сложность правил маркировки пищевых продуктов для европейских производителей продовольствия и тех, кто экспортирует продукты питания в Евросоюз, возможно, многократно возрастет, отмечает Крис Харрис, редактор 5М Publishing.

К концу 2013 года начнутся изменения в правилах маркировки продуктов питания, которые теперь будут требовать указания страны происхождения на свежем мясе свиней, овец, коз и домашней птицы, а также информации о питательных свойствах пищевых продуктов и о содержании потенциальных аллергенов, таких как арахис или молоко, передает Meatinfo.

Маркировка также должна быть сделана конкретным шрифтом конкретного размера. Новые правила будут касаться также пищевых продуктов, которые подают в ресторанах и кафе.

Для производителей мяса это будет означать длительное время ознакомления с тонкостями законодательства и проведение полной юридической экспертизы продуктов для обеспечения правильного отображения информации. Действующее законодательство о маркировке продуктов питания в целом направлено на то, чтобы дать потребителям всю необходимую информацию о составе, производителе, методе хранения и подготовки продуктов.

Правила распространяются на продукты, которые доставляются непосредственно потребителю или в рестораны, больницы, кафе и других предприятия общественного питания. Производители могут давать и дополнительную информацию, если она точна и не вводит в заблуждение потребителей. Но правила запрещают маркировку любых продуктов как способных предотвращать или лечить те или иные заболевания.

В отличие от других европейских норм маркировки, это последнее изменение будет означать полный редизайн этикетки на пакете, который будет означать, что производителям придется тратить время для изменения дизайна и графики, а также на печать. Новые правила должны быть введены до 13 декабря 2013 года, с немного большей гибкостью сроков в отношении введения маркировки продуктов питания, которые отложены до 13 декабря 2016 года.

К 13 декабря 2013 года Еврокомиссия должна принять акты, обязывающие производителей указывать страну происхождения для необработанного мяса свиней, птицы, овец и коз, а также представить доклад в Европарламент и Евросовет. В новых правилах также указано, что некоторые конкретные аспекты производства пищевых продуктов и ингредиентов должны быть указаны на маркировке.

Соответствие маркировки пищевой продукции новым требованиям будет проверяться операторами продовольственного бизнеса и, в дальнейшем, государствами-членами в рамках контрольной деятельности.

Новые правила теперь переложат ответственность за этикетки и маркировку с производителей продовольствия на представителей розничной торговли. И хотя это может помочь сократить цепочку производства продуктов питания и добавить больше прозрачности в цепочку поставок, многие ритейлеры уже выразили недовольство возложенной на них ответственностью.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]