Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

ТОП-5 овощей, которые полезнее вареными

30 марта 2013 в 0:02
ovoschi_10
Раздел: Новости

Разумеется, употреблять эти продукты можно и в сыром виде, но приверженцам здорового питания (еды с максимальным количеством полезных веществ) лучше все-таки подвергнуть их тепловой обработке. Таким образом овощи сохранят наибольшее количество витаминов и микроэлементов, отмечает MedikForum.

Капуста белокочанная

Содержит витамины группы В, витамины С, и PP и холин (препятствующий возникновению склероза). В процессе варки она только приумножает свои полезные свойства. Кстати, ранней весной диетологи рекомендуют как минимум раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. В этом продукте концентрация витамина С увеличивается в 3 раза, а благодаря молочной кислоте, образующейся в процессе квашения, белки лучше усваиваются в нашем организме.

kapusta_1

Суп из квашеной капусты врачи советуют употреблять не позднее, чем через 1,5 часа после его приготовления, иначе витамины полностью «улетучатся».

Морковь

Этот корнеплод обладает огромным количеством полезных веществ. В нем содержатся кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец, магний, витамины E, В, D, С, ферменты, эфирные масла и физиологически активные вещества – стеролы.

morkov_1

По словам доктора биологических наук, заведующей лабораторией липидного обмена Научно-клинического центра геронтологии Елены Терешиной, в вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой, а так необходимый человеку бета-каротин выделяется только при тепловой обработке овоща.

Помидоры

В их состав входят глюкоза и фруктоза; йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь и цинк, витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP; бета-каротин, ликопен и органические кислоты. Главная ценность этого овоща, по мнению Е.Терешиной, именно в ликопене – мощном природном антиоксиданте, защищающем от «вредного» холестерина и некоторых видов рака.

pomidor_1

Содержание этого вещества гораздо выше в помидорах, подвергнутых обработке, поэтому их лучше тушить или запекать.

Если же томаты идут в салат, блюдо нужно заправить подсолнечным маслом и обязательно посолить (эти компоненты помогают ликопену и другим мироэлементам усваиваться гораздо лучше).

Свекла

Она «знаменита» высокой концентрацией витаминов группы В и цинка. Кроме того, сырая свекла содержит витамины А, С и РР, аминокислоты, железо, антоцианы и флавоноиды. К сожалению, во время термообработки корнеплода некоторые из вышеперечисленных полезных веществ пропадают, зато оставшиеся усваиваются гораздо лучше.

svekla_1

Чеснок

В сыром виде он – главный источник железа и витамина С. При высоких температурах содержание этих полезных веществ снижается, зато повышается концентрация аллицина (вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек).

chesnok_2

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]