Важнейшие новости

Все новости

14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду

Яровой сев в Якутии планируется провести на площади 40,9 тыс. га

2 апреля 2013 в 14:07
Раздел: Новости

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принимает участие в заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое проводит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в Якутии, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

В первой половине дня Н.Федоров провел совещание с представителями агропромышленного комплекса Якутии. Руководитель Минсельхоза России обозначил приоритетные задачи отрасли, нацелив аграриев на интенсивную подготовку к весенним полевым работам. Н.Федоров подчеркнул, что АПК Якутии является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе – на его долю приходится более 20% всего объема валовой продукции сельского хозяйства. Господдержка отрасли из года в год увеличивается, выделенными средствами в Якутии распоряжаются эффективно: на 1 бюджетный рубль приходится более 3 рублей произведенной продукции сельского хозяйства.

С докладом о текущей ситуации в отрасли и о ходе подготовки к весенней посевной кампании выступил министр сельского хозяйства Якутии Иван Слепцов. Хозяйствами всех категорий республики в 2013 году яровой сев планируется провести на площади 40,9 тыс. га, что на уровне 2012 года. Яровые зерновые культуры будут размещены на площади 10 тыс. га (57,6% к 2012 году), картофель — на площади 8,2 тыс. га (102,3% к уровню 2012 г.), овощи – на 2 тыс. га (100% к уровню 2012 г.). В республике значительно увеличены площади кормовых культур – с 17,6 тыс. га в 2012 году до 25 тыс. га в нынешнем (141,8% к 2012 г.).

Одной из ключевых тем совещания также стало развитие северного оленеводства и табунного коневодства. По численности северных оленей (12,4% от общего поголовья) Республика Саха (Якутия) занимает второе место среди всех регионов, где оленеводство является традиционным. Основной проблемой развития северного оленеводства на текущий момент, как было отмечено в ходе совещания, является сохранность животных. Высокий уровень безвозвратных потерь не позволяет значительно наращивать поголовье северных оленей, несмотря на ежегодное предоставление субсидий из федерального бюджета на поддержку оленеводства.

Н.Федоров отметил, что в Якутии нынешний год объявлен Годом села. «Есть дополнительный стимул работать еще интенсивнее и продуктивнее», — добавил глава федерального аграрного ведомства. Тем более, что в рамках реализации Госпрограммы на 2013-2020 годы на поддержку северного оленеводства и табунного коневодства предусмотрены субсидии на возмещении части затрат по наращиванию поголовья северных оленей, маралов, табунных мясных лошадей в размере 2 764 млн рублей.

Другой важной темой совещания стало социальное обустройство села Республикой Саха (Якутия). В 2013 году на социальное развитие села Республики Саха (Якутия) планируется выделить 337,5 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства направят на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов – 122,6 млн рублей, обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов – 43,5 млн рублей, поддержку комплексной компактной застройки сельских поселений – 100,2 млн рублей, на развитие сети общеобразовательных учреждений в сельской местности – 40 млн рублей, развитие сети учреждений первичной медико-санитарной помощи – 11 млн рублей, а также и на другие социально важные объекты.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]