Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Собрать не менее 9 тыс. тонн зерновых — такая задача стоит перед аграриями Якутии

4 апреля 2013 в 14:26
Раздел: Новости

В министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялось совещание оперативного штаба по зимовке и весенне-полевым работам, которое провел министр сельского хозяйства Иван Слепцов, сообщили в республиканском минсельхозе.

Так, в 2013 году планируется довести площадь обрабатываемых пашен до 64,7 тыс. га (или 103% к 2012 году), в том числе обработку чистых паров – до 18,0 тыс. га. В соответствии с госпрограммой общая посевная площадь должна составить 46,7 тыс. га, из них под зерновые культуры – 10,0 тыс. га, кормовые — 26,5 тыс. га, в том числе многолетние травы – 5,0 тыс.га, картофель и овощи –10,2 тыс. га. Запланирован валовой сбор зерновых культур – 9 тыс. тонн, картофеля – 71,9 тыс. тонн, овощей – 33,7 тыс. тонн.

Уточнены и объемы заготовки грубых кормов с учетом потребности прогнозируемого поголовья крупного рогатого скота и лошадей – 521,5 тыс. тонн (или 108% к 2012 году), сочных кормов – 28,6 тыс. тонн (или 127% к 2012 году).

Увеличивается объем внесения минеральных удобрений под урожай текущего года, почти в 2 раза – до 1 100 тонн в физическом весе, по сравнению со средним уровнем предыдущих лет. Будет застраховано не менее 12,0 тыс. га посевных площадей сельхозкультур, это почти четверть всей посевной площади – 26%, что по сравнению с показателем 2012 года (9,1 тыс. га) составит 132%.

Также в нынешнем году будет продолжена дальнейшая техническая модернизация отрасли, в том числе обновление сельхозтехники, строительство и реконструкцию хранилищ для картофеля и овощей, строительство изгородей сенокосных и пахотных угодий, господдержку машинно-технологических станций. Впервые за много лет планируется возмещение части затрат по строительству круглогодичных теплиц.

Для проведения весеннего сева 2013 года потребность в семенах зерновых и кормовых культур определена в объеме 6,3 тыс. тонн. По данным россельхозцентра Якутии хозяйства имеют 1,9 тыс. тонн семян (обеспеченность 31%). Недостающий объем семенного материала завозится из-за пределов республики.

Определенные конкурсом операторы по доставке ОАО «Сахазернопродукт» и кредитного кооператива «Саха-Кредит» собирают заявки и начали работы по доставке семян. Операторами по заявкам хозяйств заключены договора поставки из-за пределов республики 4,3 тыс. тонн семян под посев кормовых культур. По состоянию на 28 марта 2013 года поставщиками отгружено и отправлено 1,2 тыс. тонн семян, из них 60 тонн доставлено в Сунтарский улус.

И.Слепцов отметил, что уже допущено отставание от графика – до конца апреля все хозяйства уже должны были получить семена. На что операторы ответили, что в течение апреля они закроют все потребности вилюйской зоны, центральных улусов. После закрытия переправы через Лену, будут доведены объемы до всех заречных улусов.

Исходя из того, что в 2013 году возмещается 80% приобретения семенного материала, хозяйствам стоило бы ускорить темпы сотрудничества с операторами и отработать вопросы поставки. Тем более, что во все улусы средства для проведения весенне-полевых работ авансированы.

На сегодня долг сельхозпроизводителей перед поставщиком ГСМ за прошлый год составляет 27 млн рублей. Руководитель ОАО «Туймаада-Нефть» Жан Бурцев попросил руководителей УСХ взять под контроль оплату долга. Также предупредил, что всем добросовестным плательщикам компания будет идти навстречу и авансом поставлять ГСМ, должникам авансирования не будет.

В 2013 году «Туймаада-Нефть» закупила две передвижные автозаправочные станции, которые могут выехать в отдаленные наслега и реализовать товар прямо на месте по цене заправки. Заявки на услугу ПАЗС формируются медленно.

И.Слепцов рекомендовал компании усилить рекламную информацию о своих услугах и отработать поставку ГСМ в отделенные улусы до закрытия автозимников.

Руководитель компании также предупредил о том, что с июня 2013 года цены на ГСМ будут уже повышены на 17%.

И.Слепцов напомнил, что в нынешнем году поставлена очень серьезная задача – собрать урожай зерновых объемом не менее 9 тыс. тонн. Учитывая то, что в прошлом году был собран урожай в 6 тыс. 800 тонн, к выполнению поставленной задачи стоит подойти со всей ответственностью.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]