Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Медведев разрешил не платить налоги с украденного»

10 апреля 2013 в 16:32
Раздел: Новости

Российское Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий торговцам не платить налоги на прибыль с украденных товаров. Владельцы сетей получат налоговую поблажку, если убыток не превышает 0,75% от выручки компании. Ритейлеры надеются, что позднее эта планка будет повышена, поскольку их потери от украденных товаров куда выше, сообщает РБК daily.

В документе за подписью Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предложены изменения в ст. 265 и 272 ч. 2 Налогового кодекса. Правительство согласно разрешить магазинам самообслуживания не платить налог на прибыль с расходов, понесенных от краж товаров. Для того чтобы воспользоваться этим налоговым послаблением, выручку ритейлера на 70% и более должны формировать продукты в открытой выкладке. То есть те, которые легче украсть. Для доказательства того, что товары были украдены неизвестными, ритейлерам придется предоставлять аудиторское заключение.

Необходимость платить налоги с украденных товаров в последние годы являлась причиной многочисленных судебных тяжб ритейлеров с фискалами. Минфин настаивал на том, что единственным доказательством факта кражи в торговых сетях может быть только справка от следователя с подтверждением суммы украденного. На практике зафиксировать кражу каждого йогурта через оформление у следователя было нереально. В итоге налоговики доначисляли ритейлерам налог на прибыль, а те шли в суд.

В ноябре 2012 года Конституционный суд, разбираясь в деле Auchan против налоговиков, встал на сторону бизнеса, постановив, что для освобождения от этого налога компаниям больше не нужна справка из ОВД. Суд ссылался на то, что законодательство не устанавливает конкретный перечень документов, которые налогоплательщик должен оформить для подтверждения осуществленных расходов.

Тогда же отстоять право не платить налог в сумме 284 млн руб. за испорченные и украденные товары удалось краснодарской компании «Тандер», управляющей сетью «Магнит». За Auchan и «Магнитом» потянулись игроки поменьше, в феврале текущего года татарский ритейлер «Эдельвейс» смог отстоять право не платить налоги с украденных товаров – в этот раз арбитражный суд в решении ссылался на постановление КС по делу Auchan.

Параллельно с прецедентными решениями судов Минфин готовил поправки в Налоговый кодекс. В первой версии министерство предлагало разрешить ритейлерам относить к потерям от краж не более 0,5% от выручки. Представители сетей были возмущены, Минпромторг предлагал разрешить сетям списывать 1% от выручки, и в итоге в начале декабря прошлого года был представлен компромиссный вариант, разрешающий сетевикам списывать 0,75% от выручки, что сдвинуло процесс с мертвой точки.

«Мы рады, что поправки внесены на рассмотрение, но будем просить законодателей их немного подкорректировать, — заявил РБК daily исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. — В текущем варианте нужна юридическая правка – не до конца прописана процедура подтверждения потерь. Кроме того, в текущей редакции из-под закона выпадает формат Cash&Carry». Возможно, в дальнейшем ритейлеры будут просить увеличить долю от выручки, с которой можно не платить налог на прибыль, добавил он.

Ранее Минфин принципиально выступал против таких изменений. В 2011 году, в ходе разработки закона «О торговле», в одной из его версий ритейлеры просили разрешения относить кражи в магазинах к товарным потерям, не учитываемым при подсчете налогооблагаемой базы, прося все тот же 1% от выручки. При этом ритейлеры подчеркивали, что их реальные потери от краж значительно выше.

Тогда Минфин отрицательно отзывался об инициативе, приводя аргумент, что в таком случае бюджет недосчитается 38 млрд руб. Подводя итог пятилетней борьбы за внесение поправок, в том числе и в налоговое законодательство, Лев Хасис, который до сентября 2011 года возглавлял АКОРТ и X5 Retail Group, говорил, что «реально все упирается только в позицию Минфина: «Дело это, конечно, хорошее, но бюджету нужны деньги. Точка».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]