Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сергей Данкверт: поставки продукции животноводства из Испании в Россию выросли до полутора миллиардов долларов

11 апреля 2013 в 0:12
Раздел: Новости

Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства Испании Исабель Гарсия Терехина.

Встреча состоялась по инициативе испанской стороны. В переговорах приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, глава ветеринарной службы Испании Валентин Альманса де Лара и посол Испании Хосе Игнасио Карбахаль Гарате, сообщает Россельхознадзор.

Исабель Гарсия Терехина отметила важность экспорта продукции животного происхождения для экономики Испании. При этом испанская сторона хорошо понимает, что в отношении поставок такой продукции в Россию необходимо полностью соблюдать соответствующие требования законодательства России и Таможенного союза, предъявляемые к безопасности пищевой продукции.

В этой связи в Испании был разработан план по принятию мер по повышению уровня безопасности продукции, предназначенной для российского рынка. Важно совершенствовать систему, отметила Исабель Гарсия Терехина, в частности налаживая систему оперативного взаимодействия компетентных служб России и Испании. По ее мнению, внести вклад в повышение уровня безопасности продукции смогут системы самопроверки, внедряемые на испанских предприятиях.

Сергей Данкверт заметил, что поставки продукции животноводства из Испании в Россию за последние два года выросли с одного до полутора миллиардов долларов. При этом рост поставок не обеспечивался повышением безопасности поднадзорной продукции, то есть гарантии, предоставляемые ветеринарной службой Испании, не были достоверны. Сергей Данкверт отметил, что сходные проблемы возникли и с обеспечением безопасности поставок из других стран, в частности, Канады и Мексики.

В 2012 году Россельхознадзор направил в ветеринарную службу Испании 21 письмо с уведомлением о том, что в товарных партиях по результатам лабораторного мониторинга на безопасность обнаружены опасные и вредные вещества или микробное загрязнение, в результате чего продукция этих предприятий была переведена на усиленный мониторинг.

Ответы при этом были получены лишь на три из этих писем. Четыре предприятия были лишены права поставки вследствие неоднократного нарушения законодательства Таможенного союза. В текущем году нарушения при поставках выявлены уже у трех предприятий. Выявлялись случаи отгрузки продукции с предприятий, не имеющих права поставки на территорию Таможенного союза.

Все это — свидетельство нарушения основного требования ветеринарной сертификации — ее достоверности. При этом, напомнил Сергей Данкверт, 679 испанских предприятий из 741, обладающих правом поставки продукции на рынок стран Таможенного союза, были внесены в соответствующий реестр под гарантии испанской ветеринарной службы.

Успешно прошли инспекции 2006-2010 годов 29 предприятий, в 2013 году ни одно из обследованных предприятий одобрено не было. К тому же, последняя проверка показала, что поставляемая в Таможенный союз продукция проверялась не по предусмотренным его законодательством нормам, а по нормам Евросоюза. В отношении системы самопроверки испанских предприятий, заметил Сергей Данкверт, не стоит забывать, что гарантии безопасности дает не само предприятие, а контролирующая его государственная ветеринарная служба. Поэтому представленные Россельхознадзору планы по повышению уровня безопасности продукции, являются именно планами, нацеленными на будущее, и не подкреплены действиями в настоящем времени.

Именно поэтому Россельхознадзор предлагал ветеринарной службе Испании ввести временные ограничения на поставки продукции на рынок стран Таможенного союза, использовав это время для модернизации системы обеспечения соответствия продукции требованиям Таможенного союза.

Ветеринарные службы Франции, Польши, Венгрии, Голландии и Италии уже вводили временные ограничения с такой целью. При сложившейся ситуации, когда Россельхознадзор не может по-прежнему принимать гарантии ветеринарной службы Испании, могут быть продолжены поставки лишь с предприятий, ранее проинспектированных и одобренных специалистами Россельхознадзора — при условии полного соблюдения ими норм и требований законодательства Таможенного союза.

Эти предприятия смогут продолжить поставки без одномесячной приостановки, предложенной испанской стороной, безопасность их продукции, гарантированная испанским ветеринарным сертификатом, будет подтверждаться мониторингом на безопасность, проводимым в лабораториях Россельхознадзора. Тем временем, ветеринарная служба Испании должна представить Россельхознадзору список предприятий, заинтересованных в поставках продукции животноводства на рынок стран Таможенного союза и в отношении которых испанская государственная ветеринарная служба готова предоставить гарантии о выполнении ими требований законодательства Таможенного союза.

Эти предприятия будут проверены экспертами Таможенного союза в ходе следующей инспекции, которая по согласованию с компетентными службами Казахстана и Белоруссии может состояться в достаточно скорое время.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.