Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Российские лесные вести»: Почему добросовестным арендаторам не дают торговать лесом?

13 мая 2013 в 9:39
Раздел: Новости

Вступление России в ВТО отечественный леспром воспринял с тревогой. Открытие границ для импорта качественной лесной продукции, с которой российским предприятиям в силу отсталости конкурировать крайне сложно, не вызывало прилива уверенности в завтрашнем дне, отмечают «Российские лесные вести».

С другой стороны, снижение таможенных пошлин на круглый лес, экспортируемый за пределы страны, заронил сомнения другого характера. Хватит ли сырья для предприятий, работающих внутри страны, когда опустятся барьеры, тормозящие поток необработанной древесины за рубеж?

Именно эта проблема чаще других возникала при обсуждении экономических последствий для лесного сектора от вступления в ВТО. Пожалуй, единственные игроки на рынке лесной продукции, которые могли бы существенно поправить свои дела после присоединения нашей страны к торговой организации, – это лесозаготовительные предприятия, получившие возможность продавать свою продукцию по выгодным ценам, не беспокоясь, что пошлины съедят на границе весь эффект от работы в лесу. Но, как выяснилось, многие из них оказались далеки от «праздника жизни».

После того как Россия присоединилась к торговой организации, были утверждены тарифные квоты на отдельные виды лесоматериалов. Начиная с 2013 года объемы квоты для ели обыкновенной составили 6,2 млн кубометров, для сосны обыкновенной – 16 млн кубометров в год.

Ставки вывозных пошлин на необработанную ель (или пихту) и сосну в пределах квот снизились с ранее действующих 25% до соответственно 13% и 15%.

Действовавшие на протяжении последних лет заградительные пошлины привели к сокращению экспортных поставок круглого леса. Если в 2006 году за границу уходило порядка 51 млн кубометров «кругляка», то в 2012 году на экспорт было поставлено 17,6 млн кубометров необработанной древесины. Казалось бы, утвержденные Правительством РФ квоты с лихвой перекрывают реальные объемы экспорта: например, квоты на сосну – в 2 раза, на ель – в 10 раз. И жить бы экспортерам леса не тужить. Но…

Летом 2012 года было принято постановление российского правительства № 779, регламентирующее экспорт ели и сосны в пределах установленных тарифных квот. Согласно этому документу, Федеральное агентство лесного хозяйства предоставляет, а Минпромторг размещает на своем сайте список арендаторов, не имеющих долгов перед бюджетом. Наличие задолженности перед казной автоматически выводит арендатора за пределы внешнеэкономической деятельности. Иными словами, шанс получить право на тарифную квоту у таких предпринимателей равняется нулю.

Список арендаторов, имеющих право на таможенные квоты, был сформирован и опубликован на сайте Минпромторга. Однако очень быстро выяснилось, что в него попали не только компании, которые имели перед государством задолженность, но и вполне законопослушные арендаторы.

Где-то закралась техническая ошибка, кто-то быстро погасил имевшуюся задолженность, но было уже поздно, другие предприниматели оказались «за бортом» только потому, что заключили договора аренды уже после того, как список был опубликован. В общем, образовалась довольно внушительная очередь из тех, кто теоретически имеет право на квоту, но практически оказался отрезан от внешнеэкономической деятельности.

Для полноты картины надо добавить, что изначально не был прописан механизм внесения изменений в список. Даже в том случае, если компания погасила долги или заключила новые договора аренды. В Рослесхозе неоднократно пытались исправить «бюрократический казус». Предлагалось внести изменения в Постановление Правительства и предусмотреть возможность обновлять список ежемесячно или хотя бы ежеквартально. В марте 2013 года Рослесхоз направил перечень компаний, которые не были допущены к внешнеэкономической деятельности в результате технических ошибок. Помимо этого в адрес Минпромторга Федеральное агентство лесного хозяйства регулярно направляет обновленные списки арендаторов, не имеющих долгов по лесным платежам. Но, как говорится, воз и ныне там.

Отсутствие на протяжении многих месяцев решения по, казалось бы, элементарному вопросу привело к тому, что у некоторых арендаторов закончилось терпение, и они стали подавать иски в суд. 25 апреля 2013 года Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по иску ООО «АВГ» к управлению Минпромторга РФ по Восточно-Сибирскому району. Ссылаясь на отсутствие компании в опубликованном на сайте Минпромторга списке, управление отказало выдать предприятию лицензию. Между тем ООО «АВГ» еще в 2009 году заключило контракт на поставку необработанных лесоматериалов с Маньчжурской экспортно-импортной компанией ООО «Шэн Тай», который заканчивается только в 2015 году. В настоящий момент поставлять древесину за рубеж компания не имеет права. Заявление с просьбой оформить лицензию на экспорт сосны ООО «АВГ» направило в территориальное отделение Минпромторга в декабре 2012 года. К этому времени злополучный список уже несколько месяцев висел на официальном сайте Минпромторга. В результате в Арбитражном суде Красноярского края пришли к выводу, что раз в списке добросовестных арендаторов ООО «АВГ» не числится, то значит, «поезд ушел». В общем, суд первой инстанции посчитал, что компании в лицензии отказано на законных основаниях.

Другой процесс только начинается. В Арбитражный суд с иском к управлению Минпромторга РФ по Северо-Западному району обратилось ООО «Мется Форест Подпорожье», тоже «выпавшее» из списка. Нам удалось связаться по телефону с генеральным директором предприятия Вячеславом Канатовым, который рассказал собственную историю злоключений. По его словам, арендные платежи предприятие со 100% финским капиталом старается платить аккуратно и вовремя. Но в 2008 году образовалась небольшая задолженность в размере 500 тыс. рублей. При этом ежегодная арендная плата, выплачиваемая ООО «Мется Форест Подпорожье» в бюджет, составляет 40 млн рублей, так что сумма в полмиллиона рублей не являлась, по мнению В.Канатова, принципиальной.

Не секрет, что списки арендаторов, не имеющих долгов перед бюджетом, составлялись в спешном порядке. У чиновников была фактически неделя, чтобы собрать по всей стране необходимую информацию. Кстати, именно поспешность при создании списка объясняет большое количество технических ошибок, которые впоследствии больно ударили по предпринимателям. Как бы то ни было, но оспариваемая в суде задолженность привела к тому, что предприятие оказалось без лицензии. Уже 15 августа, рассказал В.Канатов, компания погасила старый долг. Но это не помогло.

За подписью вице-губернатора Ленинградской области в адрес Минпромторга было направлено обращение с просьбой дополнить список, создавший для предприятия области немало проблем. С предложением «восстановить в правах» Мется Форест Подпорожье в министерство не раз обращался и Рослесхоз. Ходатайствовал за включение предприятия в список и госкомитет по природным ресурсам Ленинградской области, где ООО «Мется Форест Подпорожье» находится на хорошем счету.

Однако все попытки восстановить справедливость разбивались о незыблемость российских бюрократических традиций. В Минпромторге явно не горели желанием дополнять список.

В.Канатов объяснил, что, если пиловочник полностью перерабатывается на самом предприятии, то хвойный баланс традиционно направлялся в Финляндию, на предприятия собственника. Там хорошо платили за древесину, понимая, что средства необходимы для развития бизнеса. «Всю зиму мы копили хвойный баланс», – рассказал директор. Терпение постепенно шло на убыль, и компания обратилась с иском в суд.

По мнению В.Канатова, сама идея составления подобных списков противоречит как здравому смыслу, так и тем рамочным соглашениям, которые были заключены при вступлении России в ВТО. Он не верит, что подобными мерами можно добиться финансовой дисциплины. Ведь достаточно заплатить раз в год, попасть в список и потом снова не платить арендную плату целый год. А вот для добросовестных арендаторов, имевших спорную задолженность, подобная «мелочь» может привести к серьезным экономическим проблемам.

«В Европе уверены, что подобные списки – это очередная уловка государства, пытающегося воздвигнуть административные барьеры на пути экспорта древесины за границу», – говорит В.Канатов.

К сожалению, качество российских законодательных актов давно вызывает серьезные претензии со стороны бизнеса. Не случайно, согласно опросам общественного мнения, процент людей, уверенных, что бизнесом в России заниматься невозможно, достиг опасного для экономики уровня. «Это глупость и преступная небрежность» – так оценил В.Канатов новые правила игры, по которым сегодня вынуждена жить лесозаготовительная отрасль.

Заготавливать древесину арендаторам можно, а вот продавать ее разрешено только «по спискам». И это только одна из иллюстраций, характеризующая стиль управления, лишенный и гибкости, и экономической целесообразности, и просто здравого смысла. Стоит ли удивляться, что одна из богатейших в мире стран не получает от лесных ресурсов и десятой доли того эффекта, который для государств, где привыкли сначала думать, а потом делать, давно превратился в «подушку безопасности».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.