Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Росагромаш: Беларусь открыто выступает против российской сельхозтехники

14 мая 2013 в 13:23
Раздел: Новости

Государственная компания Республики Беларусь «Белагросервис» (аналог российской компании ОАО «Росагролизинг») объявила о проведении открытых конкурсов № 2013-029209 и № 2013-029219 на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования в 2013 году в рамках реализации «Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса на 2011–2015 годы».

В частности, предполагается закупить зерноуборочные комбайны для уборки кукурузы и рапса в количестве 145 штук.; комбайны кормоуборочные самоходные с двигателем мощностью до 300 л.с. в количестве 10 штук.; комбайны кормоуборочные самоходные с двигателем мощностью более 300 л.с. в количестве 275 штук.; полуприцепы специальные грузоподъемностью не менее 9,0 тонн и вместимостью кузова не менее 45 м.куб. для перевозки силосно-сенажной массы в количестве до 180 штук.; прицепы для перевозки рулонов грузоподъемностью 10,0 — 12,0 тонн в количестве до 150 штук и пр. Сумма контракта – более $2,3 млн.

Российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации, столкнулись с нарушениями основных принципов Соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере, отмечают в Ассоциации «Росагромаш». Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства.

«Мы давно сталкиваемся с дискриминационными условиями на белорусском рынке, – говорит председатель совета директоров Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. – За последние 3 года нам не удалось продать в Белоруссию ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин. Требования нынешнего конкурса – лишний раз демонстрируют недобросовестную конкуренцию со стороны наших партнеров и допущенные ОАО «Белагросервис» нарушения законодательства ЕврАзЭС».

Так, по лоту №1 компания «Ростсельмаш» предложила зерноуборочные комбайны серии ACROS по цене на 15 и более процентов дешевле от конкурсной, и по ценовому критерию стала победителем. Однако технические требования к комбайнам в документации изложены исключительно под технику местного производителя ПО «Гомсельмаш»:

- мощность двигателя, л. с., не менее – 330;
- кабина комбайна должна быть оснащена панорамным стеклом, кондиционером, регулируемой рулевой колонкой и пневмосиденьем, а также откидным дополнительным сиденьем;
- тип молотильного аппарата – двухбарабанный с отбойным битером;
- общая площадь сепарации подбарабанья, не менее м2-2,3;
- площадь очистки решет, не менее м2–5.

«Ростсельмаш» предложил более экономичные комбайны с мощностью двигателя 255 л.с., 300 л.с. и 325 л.с., которые при этом обеспечивают выполнение основных технических характеристик:

- производительность не менее 18 тонн в час;
- потери зерна за комбайном не более 2%;
- дробление зерна не более 2% (данный показатель невозможно обеспечить при двух барабанном типе молотильного аппарата).

Лучшим ростовский комбайн ACROS стал и по такому показателю как объем зернового бункера (9 куб. метров, при скорости выгрузки зерна из бункера более 80 литров в секунду). Все это обеспечивает более высокую производительность российской технике по сравнению с комбайнами белорусского производства. Об этом говорят и результаты независимых сравнительных испытаний, проводимых в Российской Федерации. Но лучшие технические и экономические характеристики, как оказалось, не обеспечивают российским машинам победы в белорусском тендере.

Особое возмущение у российских участников вызывает такой критерий оценки конкурсных предложений для производителей Союзного государства и стран Таможенного Союза, как пункт 4.3., регламентирующий уровень локализации производства конкурсного товара в размере 5%. Согласно уже упомянутого Соглашения, такой критерий оценки не может применяться к предприятиям Союзного государства и стран Таможенного союза.

Дискриминационные меры в отношении российских производителей имеют системный, регулярно повторяющийся характер. С 2005 года российские заводы (ОАО «Мельинвест», Компания «Клевер», ЗАО «Петербургский тракторный завод») регулярно участвуют в тендерах по сельхозтехнике. Анализ этой практики показывает, что предложения российских компаний или дискриминационно отклоняются на этапе конкурса, или остаются невостребованными белорусской стороной со ссылкой на «отсутствие спроса на технику». ЗАО «Петербургский тракторный завод», подавшее заявку на участие в тендере, также оценивает свои шансы как очень низкие.

Показательно, что техника белорусских производителей занимает более 60% российского рынка по тракторам, более 30%, – по зерноуборочным комбайнам, около 40% – по самоходной кормоуборочной технике. Никаких ограничений нормативного характера в отношении техники белорусского производства на территории Российской Федерации не применяется.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]