Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Фермеры продадут продукты на «Перекрестке»

21 мая 2013 в 0:01
Раздел: Новости

Гендиректор «Перекрестка» Валерий Тараканов фонтанирует идеями по поводу развития сети супермаркетов. Едва начав проект с рыбными отделами «Новый океан», топ-менеджер приступил к разработке нового плана по созданию фермерских магазинов в «Перекрестках», пишет РБК daily.

Аграриям будут выделены площади, на которых они смогут продавать мясную, овощную и хлебобулочную продукцию по собственным ценам. Это единственная возможность для небольших хозяйств попасть в федеральную сеть, считают эксперты.

На презентации рыбных магазинов «Новый океан», которые X5 Retail Group запускает на базе сети «Перекресток»,  глава формата «супермаркет» Валерий Тараканов поделился новой идеей. По его словам, сейчас разрабатывается концепция открытия фермерских магазинов за линией касс «Перекрестков». «Фермеры смогут торговать своей продукцией по собственным ценам», — заверил г-н Тараканов.

Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов добавил, что проект еще находится в стадии проработки: на данном этапе важно понять, как будет происходить отбор фермеров. Но в целом будут задействованы стандартные критерии отбора: объемы продукции, цена и качество. Кроме того, пока неясно, как будут оформлены отношения между сетью и частными предпринимателями.

Генеральный директор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров предположил, что, скорее всего, X5 сдаст небольшие площади в субаренду, за которые фермеры будут расплачиваться процентом от оборота с фиксированной минимальной ставкой. «Для фермера, особенно сначала, будет неочевидна выгода этого проекта», — полагает эксперт. Основной вопрос, который придется решить X5, по мнению г-на Бурмистрова, — как сформировать комплексный ассортимент, ведь один фермер не сможет круглый год предоставлять необходимое количество продукции. «Ассортимент может плавать. Сегодня он зарезал свинью и у него есть мясо, а завтра нет», — пояснил г-н Бурмистров.

Гораздо больше шансов у идеи на воплощение, если вместо одного фермера будет кооператив, который умеет взаимодействовать с мелкими производителями и сможет наладить общий сбытовой канал. В таком случае для фермеров, у которых нет достаточных объемов продукции, это единственный шанс попасть в федеральную сеть.

Глава в «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, который с 2010 года инвестирует в строительство экобазаров в Московской области, отметил в беседе с РБК daily, что подобных примеров в западном ритейле не встречал. При этом он считает идею интересной. «Вопрос в том, насколько потребитель, зашедший в супермаркет, будет готов покупать неоднородную фермерскую продукцию, — говорит г-н Бланко. — Кроме того, X5 нужно будет позаботиться о логистике, к примеру предоставить фермерам свои склады, чтобы это имело какой-то смысл».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]