Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На заготовку молока в Якутии предусмотрено порядка 1,7 млрд рублей

23 мая 2013 в 9:15
Раздел: Новости

С 2012 года Республика Саха (Якутия) перешла к программно-целевому методу планирования государственного бюджета, что предполагает увязку общегосударственных целей с финансовыми ресурсами при помощи программ по отдельным направлениям экономики, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

Замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Анастасия Афанасьева:

«С этой целью в 2011 году в республике были приняты 37 отраслевых государственных программ, — отмечает . — В части агропромышленного комплекса нами была разработана Государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы».

Она является третьей по счету программой в области развития сельского хозяйства. В отличие от двух предыдущих программ в этой программе мы сделали упор на модернизацию отрасли сельского хозяйства. Если, к примеру, в 2008 году от общего объема финансирования АПК на модернизацию отрасли было направлено 2,8%, то к 2016 году мы планируем повысить расходы на модернизацию отрасли до 26% от общего объема финансирования АПК. В 2012 году на эти цели было направлено 17% от общего объема средств, в 2013 году планируем довести капитальные расходы до 20% от общего объема финансирования отрасли.

В 2013 году идет второй год реализации этой программы. Если взять финансовое обеспечение программы, то в 2012 году на развитие сельского хозяйства из бюджета республики было предусмотрено 7 млрд 489 млн рублей. В текущем году объемы финансирования достигли 8 млрд 248 рублей. Таким образом, объем поддержки из государственного бюджета в 2013 году возрос по отношению к 2012 году более чем на 10%. Программа имеет 13 подпрограмм, ею установлены более 130 целевых индикаторов, т.е. показателей, оценивающих развитие отрасли, которые мы должны планомерно достигнуть к концу реализации этой программы.

Помимо капитальных расходов в программе содержатся текущие расходы, которые занимают большую часть финансирования программы. Они преимущественно идут на субсидирование производства продукции животноводства, земледелия, пищевой и перерабатывающей промышленности, традиционных отраслей Севера.

По отдельным направлениям текущие расходы в этом году существенно возросли. Это прежде всего касается поддержки скотоводства (средства на маточное поголовье КРС). Поддержка маточного поголовья КРС является новым видом поддержки сельхозпроизводителей, она началась с прошлого года. Если в прошлом году на стимулирование прироста маточного поголовья КРС из государственного бюджета республики было направлено 641 млн рублей, в нынешнем году ожидаем направить 946 млн рублей, что выше уровня прошлого года на 47%.

Если говорить о структуре финансирования по отдельным подпрограммам программы, то львиную долю финансирования отрасли направляется на поддержку животноводства, это порядка 37% средств (племенной животноводство, крупный рогатый скот, коневодство, свиноводство, птицеводство). Это не удивительно с учетом того, что исторически животноводство является нашим традиционным занятием в силу сложившихся суровых природно-климатических условий республики в отличие от других регионов России. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства продукция животноводства занимает более 70%.

Огромные средства направляются на заготовку молока. В 2012 г. на заготовку молока было предусмотрено свыше 1,6 млрд рублей. В 2013 году предусмотрено почти столько же средств и еще добавлено более 946 млн рублей на сохранение маточного поголовья крупного рогатого скота. 10% средств бюджета отрасли направляются на развитие земледелия.

В нашей республике с 2012 года уже всем муниципальным образованиям переданы отдельные государственные полномочия в области поддержки сельхозпроизводства. На исполнение полномочий из бюджета отрасли в 2013 году предусмотрено свыше 44% средств из общего объема, в деньгах это более 3,4 млрд рублей. Эти средства имеют строго целевое направление, распределение по улусам производилось согласно утвержденной законом о передаче полномочий методике распределения субсидий. В каждом отдельно взятом муниципальном образовании утверждается свой порядок предоставления субсидий до получателей.

Кто сегодня является эффективным собственником? Исходя из доли производимой сельскохозяйственной продукции (20% предприятия организованной формы, 30% крестьянские хозяйства, 50% личные подсобные хозяйства), это частник. Поэтому мы должны разработать такие механизмы, когда производители продукции будут стремиться получать прибыль. Общеизвестно, что на рынке цены диктуются главным производителем продукции. Это подтверждает пример работы крупных транснациональных корпораций в мире.

Сегодня, когда в республике местными товаропроизводителями производится всего 30-40% продуктов питания, говорить об установлении адекватных затратам цен для получения прибыли местными товаропроизводителями, нет никакой возможности. Поэтому мы стремимся скооперироваться. В Европе товаропроизводители, объединенные в кооперативных хозяйствах, выпускают 90% от всей продукции. Они реально диктуют цены. Вспомните демарш свиноводов, скотоводов, которых не устраивала цена на их продукцию.

Для того, чтобы нам дойти до такого уровня, необходимо укрепить базовые основы сельского хозяйства. Это и строительство животноводческих комплексов с развитием кормовой базы рядом с ними, и иных объектов АПК – ледников и перерабатывающих пунктов для рыбы, оленеводства, приобретение мощных рефрижераторов, современной техники, оборудования и технологий по земледелию, пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д.».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.