Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Право торговли на сельхозрынке Сахалина стоит свыше 40 тыс. рублей в месяц

23 мая 2013 в 10:27
Раздел: Новости

С началом лета дальневосточные города заполоняют стихийные торговые точки, на которых фермеры и дачники продают свою продукцию, пишет «Российская газета». Почему попытки чиновников «загнать» их под крышу до сих пор не закончились ничем?

В Приамурье традиционные небольшие сельхозрынки, где раньше можно было реализовать продукцию фермерских и личных подсобных хозяйств, давно ликвидированы или переквалифицированы в вещевые. Исчезла и уличная торговля, когда амурские аграрии, минуя посредников, продавали с машин овощи, мясо, молочную продукцию по ценам производителя.

«К сожалению, тенденция к «наведению порядка с торговлей» ударила как по производителям, так и по потребителям, — говорит амурский фермер Иван Перетятько. — Реализовывать свою продукцию нам стало трудно, везти овощи некуда, сдать их в супермаркет — невозможно».

Проблему осознали и в министерстве сельского хозяйства области. Так появилась идея о проведении в течение каждого лета на центральной площади Благовещенска ярмарок выходного дня. Хозяйствам здесь можно продать выращенную продукцию, потребителям — купить ее в два раза дешевле, чем в супермаркетах.

При этом сельхозрынки в области остались. Но, как рассказывают, например, аграрии Белогорска, выйти на центральный рынок со своей продукцией для фермеров практически невозможно. Так называемые «входные» и арендная плата для предпринимателей неподъемны. В большинстве случаев фермерам приходится продавать свой товар перекупщикам.

Несколько лет назад в администрации Благовещенского района появилась идея создания в пригороде большого многофункционального сельхозрынка, где фермеры могли бы реализовывать свою продукцию. Инвестиционный проект назывался «Агропарк». Общая площадь, которую должен был занимать рынок, составляла 50 га. Но планы столкнулись с суровой действительностью, то есть с отсутствием средств.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, в 2013-2014 годах в островном регионе планируют построить четыре сельскохозяйственных рынка.

«Два будут созданы на территории Анивского городского округа. По одному — в Тымовском городском округе и Южно-Сахалинске», — рассказывает первый заместитель министра Инна Павленко.

Впрочем, в областном центре уже предпринимали попытки создать специальный рынок для местных сельхозпроизводителей. Например, по официальным данным, в 2012 году для этих целей в Южно-Сахалинске ввели в эксплуатацию десять павильонов, а на территориях рынков и торговых комплексов предоставлено 142 льготных торговых мест для садоводов и огородников.

Однако местные фермеры и частники не спешат воспользоваться возможностью цивилизованной торговли. Их смущает стоимость аренды — свыше 40 тыс. рублей в месяц. Та же ситуация в других населенных пунктах области.

«В основном дачники торгуют не у нас, а вблизи торговых центров», — констатирует директор универсального рынка Долинска Наталья Кан.

«Да и не надо мне весь год торчать за прилавком. Все, что дает мой огород, я распродаю за пару месяцев. Зачем мне постоянная торговая точка?» — рассуждает сахалинская дачница Людмила Фролова.

По мнению начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска Александра Бандюкова, переломным этапом в организации упорядоченной сельхозторговли станет открытие в областном центре не коммерческого рынка, а агропарка с государственным управлением. С его появлением власти смогут влиять на стоимость аренды.

В Якутии проблема сбыта местной сельхозпродукции связана не с нехваткой мест для ее продажи, а со сложной транспортной схемой. К примеру, свежая рыба, которую добывают в основном в арктических районах, в центральной части республики появляется только с открытием зимников.

Из-за транспортных проблем возникают сложности и с реализацией молочной продукции. Летом, в сезон «большого молока» в регионе наступает бездорожье, поэтому сырье в основном перерабатывается на масло, творог, кисломолочные напитки. А вот купить свежие сливки, сметану или просто молоко в этот период в Якутске и даже райцентрах проблематично. Бабушки, торгующие таким товаром вдоль дорог, лишь отчасти спасают положение.

Якутск является основным потребителем «своей» сельхозпродукции. Здесь действует крестьянский рынок, где можно купить все, что в республике производят местные земледельцы и животноводы. Правда, настоящее изобилие на рынке наступает лишь с приходом холодов, когда открываются зимники, начинаются массовый забой скота и завоз северной рыбы.

Некоторые крупные кооперативы и сельхозпредприятия имеют в городе свои фирменные магазины. А есть и такие фермеры, которые торгуют прямо с поля. К примеру, земледелец Григорий Эм, поля которого раскинулись рядом со столицей республики, каждую осень устраивает распродажу овощей и бахчевых культур непосредственно на полевом стане.

По пятницам и субботам жители Владивостока могут посетить ярмарку выходного дня на центральной площади города. Конечно, горожанам гораздо удобнее было бы иметь возможность закупать свеклу, картофель и капусту не в определенные дни недели, а в любое время. Для этого и нужны сельхозрынки.

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия края говорят о том, что сегодня в Приморье функционируют такие рынки — в селах Дмитриевка и Романовка, а также в Арсеньеве.

Сегодня, по данным краевого профильного департамента, на розничных рынках Приморья оборудовано 2576 торговых мест: из них 1582 — для реализации сельскохозяйственной продукции фермерских, крестьянских хозяйств и граждан, 994 — для продажи пищевых продуктов местных товаропроизводителей.

Как обещают чиновники, до 2015 года в крае будут введены в эксплуатацию четыре сельскохозяйственных рынка: два из них во Владивостоке, по одному в Большом Камне и Находке.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.