Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхозбанк может стать госагентом, отвечающим за зерновые интервенции

23 мая 2013 в 12:31
Рубрики: Зерно, Кредит, Цены

Минсельхоз РФ предлагает задействовать Россельхозбанк (РСХБ) в качестве госагента при зерновых интервенциях, заявил Вице-премьер России Аркадий Дворкович, пишут «Ведомости». Полномочия действующего госагента — Объединенной зерновой компании (ОЗК) определены только до конца 2013 года и необходимо решить, «что мы будем делать со следующего года», пояснил А.Дворкович.

Государственный интервенционный фонд зерна используется для регулирования цен на внутреннем рынке: при хорошем урожае государство скупает зерно, поддерживая снижающиеся цены, чтобы производители не несли убытки. При неурожае, наоборот, распродает запасы, чтобы насытить рынок.

Зерно интервенционного фонда находится в залоге у РСХБ в обеспечение кредитов, которые брались на его формирование. Сейчас в фонде осталось менее 2 млн т зерна.

Схема построения интервенционного фонда такова, что де-юре государственное зерно находится на балансе агента, говорит замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, и возникает большое количество рисков, что зерно фонда будет находиться в частных компаниях.

В прошлом году группа «Сумма» выкупила допэмиссию ОЗК и получила 50% минус 1 акция компании, действующий план приватизации предусматривает реализацию оставшегося пакета компании в течение 2013 г. От продажи РСХБ же решено отказаться, банк включен в список стратегических предприятий, напоминает замминистра.

«РСХБ, естественно, не является организацией, которая осуществляет торговлю зерном, поэтому все равно банк должен будет нанимать другие организации, может быть, не одну, может быть, не только ОЗК, может быть, ОЗК и кого-то еще для проведения соответствующих работ», — отмечает А.Дворкович.

Торговлю могут вести структуры РСХБ — это была бы единая система, сказал И.Шестаков: банк предоставляет кредиты для заполнения интервенционного фонда, он же будет и агентом по управлению им.

Банк готов выполнять функции агента в интервенциях, поскольку обладает всеми необходимыми ресурсами, сообщила пресс-служба РСХБ.

Полномочия ОЗК по управлению интервенционным фондом заканчиваются 24 декабря 2013 г. Окончательного решения по новой схеме управления фондом еще нет — решение ведомства должны принять до 1 июля 2013 г., говорит А.Дворкович.

Если будет выбран единый агент, его утвердят решением президента, как это было с ОЗК, если же будет принято решение о нескольких участниках, Минсельхоз РФ проведет открытый конкурс, сказал И.Шестаков. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сказал, что решение будет принимать Правительство.

Представитель ОЗК отказался от комментариев до принятия окончательного решения.

Логика выбора РСХБ в качестве агента не совсем ясна, говорит вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Рациональным в этой ситуации было бы провести открытый конкурс, в котором частные компании предоставляли бы гарантии, считает он.

Интервенционный фонд используется для сглаживания цен на внутреннем рынке, и эта мера не должна стать бизнесом под государственным патронатом. К тому же сам механизм интервенций требует реформирования — например, введения минимальных гарантированных цен, резюмирует А.Корбут.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]