Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Бурятии после вступления в ВТО экспорт достиг максимума

28 мая 2013 в 0:06
Раздел: Новости

Экономисты Бурятии подвели некоторые итоги экономической деятельности после вступления России в ВТО. Сельхозпроизводители Бурятии избежали ожидаемых рисков, сообщила министр экономики Республики Бурятии Татьяна Думнова. А вот ожидаемого снижения цен пока не произошло, сообщает Байкал daily.

- Предположения, что на российский рынок хлынет поток товаров и наша промышленность, сельское хозяйство будут терпеть убытки – этого не произошло, — подчеркнула министр сегодня на брифинге. – По итогам первого квартала мы получил более 300-т миллионов долларов от экспорта товаров, и только 42 миллиона – от импорта.

Импорт товаров увеличился на 17 процентов, и то за счёт получения машинной продукции для обновления и модернизации технологических линий, сообщила Татьяна Думнова. Кроме этого, в линейку импортных товаров вошло мясо из Монголии, на 410 тысяч долларов – для БМПК. Доля поставок импортного продовольствия в целом сохранилась на уровне прошлого года.

В целом доля импортного мяса на рынке сейчас составляет 30 процентов, мяса птицы – 50 процентов. Остальные продукты, например, сыр, растительное масло, — занимаются незначительные доли.

- В то же время в два раза увеличился объём ввоза текстильных изделий из Китая, — заявила министр. – Но в общей структуре импорта эта доля занимает всего три процента.

Что касается снижения цен, но они пока подтвердились лишь на чае и капусте – контрактные цены снизилась на 30 и 20 процентов соответственно. Зато в два раза выросли цены на лук и чеснок, на шесть процентов – на яблоки и груши.

- Начались первые поставки из Польши, — отметила Татьяна Думнова. – То есть подключились западные страны.

Делать выводы о влиянии ВТО на структуру импортных поставок ещё рано, заключила министр. Экспертная оценка будет сформирована в августе – когда будет год членства России. Между тем, по предварительным прогнозам, итоги положительные.

- В Бурятии внешнеторговый оборот в прошлом году превысил один миллиард, — заявила Татьяна Думнова. – Экспортные поставки достигли максимума – 943 миллиона, то есть импорт занял незначительную долю.

Рост экспорта обеспечен поставками угля и вертолётов. Между тем, уменьшились объёмы вывоза лесопродукции – на 16 процентов.

- Это связано не со вступлением в ВТО, а с политикой, — пояснила министр. – Политика правительства направлена на ограничение экспорта круглого леса.

Итогом этой политики стало введение тарифных квот на отдельные виды лесоматериалов. В Бурятии обладателями сих, в период с сентября по декабрь 2012 года, стали 117 организаций. Отметим, они не были использованы и наполовину. По словам Татьяны Думновой, в этом году тарифные квоты на круглые лесоматериалы также распределены между 117-ю участниками, но общий объём значительно выше.

Напомним, основные опасения после вступления России в ВТО возникали у аграриев – в связи с отменой субсидирования. Впрочем, система мер поддержки уже разработана. По сообщению министра, объём финансовой помощи из федерального и республиканского бюджетов в 2013 году составил 260 миллиардов рублей.

Эти средства пойдут на компенсацию удорожания кормов, на увеличение объёма ассигнований в области растениеводства, и на возмещение части затрат по кредитам, и другие несвязанные меры господдержки.

- Скидки на ГСМ заменены погектарными выплатами, — привела пример министр. – Этот механизм введён в рамках адаптации мер господдержки к нормам ВТО, относится к так называемой «зелёной корзине», и может использоваться без ограничений.

Размер несвязанной поддержки в среднем составляет 430 рублей на гектар, а за один литр молока выделяется от двух до четырёх рублей, в зависимости от сорта.

- На фоне отказа от прямого субсидирования в два раза увеличивается объём государственной поддержки региональных экономически значимых программ, так как субсидирование затрат по ним направлено на развитие сельских территорий в целом, что не противоречит принципам ВТО, — отметила Татьяна Думнова.

Отметим, что Бурятия отправила семь программ для участия в федеральном конкурсе. Они касаются развития мясного, молочного скотоводства, птицеводства, отраслей животноводства, овощеводства, производства картофеля. На их софинансирование их предусмотрен 31 миллион рублей.

- Поэтому оснований тому, что Бурятия при вхождении в ВТО рискует в сельском хозяйстве, нет, — подытожила глава минэкономики.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]