Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Беларусь: Гомсельмаш приступил к отгрузке техники для нужд организаций сельского хозяйства

30 мая 2013 в 8:12
Раздел: Новости

ПО «Гомсельмаш» приступило к отгрузке кормоуборочной техники для нужд организаций сельского хозяйства. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, комментируя поручение главы государства Александра Лукашенко максимально реализовать сельхозорганизациям скопившуюся на складах предприятий технику, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого замглавы ведомства, предприятие приступило к отгрузке 100 кормоуборочных комбайнов. Пока техника поставляется на сервисные центры, в дальнейшем она будет направлена в хозяйства.

Замминистра промышленности Геннадий Свидерский так прокомментировал эту ситуацию: «Ни для кого не секрет, что в прошлом году Россия вступила в ВТО, а одним из условий вступления во Всемирную торговую организацию является снижение таможенной защиты именно по машиностроительной продукции. То есть снижены таможенные пошлины на комбайны, тракторы, другую сельскохозяйственную технику. Как следствие, Российская Федерация приняла меры по поддержке отечественных производителей».

В этой связи, пояснил замминистра, Беларуси с начала текущего года пришлось преодолевать две трудности: «С одной стороны, мы получили снижение таможенной защиты по отношению к странам ВТО на российском рынке. С другой — встретились с некоторыми заградительными мерами, такими как субсидирование российской техники. Соответственно, были уменьшены продажи нашей сельхозтехники».

При этом Геннадий Свидерский отметил, что присутствие белорусской техники на рынке системное, республика имеет сборочные производства, налажены кооперационные связи. «Ситуация восстанавливается», — заверил он. Однако поставки первого квартала оказались все же ниже запланированных. «Поэтому глава государства поставил вопрос о том, чтобы наша техника, а это современная и востребованная техника, нашла применение на внутреннем рынке», — напомнил замминистра.

Минпром совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия проанализировал ту номенклатуру машин, которая может быть поставлена сельхозорганизациям в короткое время. Это, в первую очередь, продукция ПО «Гомсельмаш» (кормоуборочные комбайны, тракторы, которые агрегатируются современными машинами), а также ОАО «Амкодор». По областям эта номенклатура уже практически согласована, окончательное решение ожидается в конце этого месяца. «Уже в июне дополнительные кормоуборочные комбайны, трактора, зерновозы, погрузчики будут поставлены под нужды потребителей сельского хозяйства», — уточнил Геннадий Свидерский.

Если говорить об объемах поставок, то конкретные цифры будут известны к 1 июня, отметил он. Однако уже сейчас можно сказать, что, к примеру, счет комбайнов, погрузчиков идет на сотни. По зерновозам количество меньше — речь идет о десятках машин.

Как добавил Леонид Маринич, техника будет поставляться в рамках указа №143 — в лизинг на 7 лет. Хозяйствам будут предоставляться скидки.

«В соответствии с поручением Александра Лукашенко на этом работа предприятий Министерства промышленности не будет остановлена, — отметил Леонид Маринич, — в дальнейшем они уже сами пойдут в сельскохозяйственные организации и будут заключать прямые договоры».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]