Важнейшие новости
Все новости
|
Астраханские фермеры разорятся из-за выросших тарифов на воду21 июня 2013 в 15:15
Раздел: Новости
Теги: Астраханская область По неофициальным подсчетам, вода подорожает даже втрое В этом году астраханским фермерам вода для полива будет обходиться в два раза дороже. Сельские депутаты уверяют, что с учетом усеченного норматива потребления, – даже в три раза. К концу года среди фермеров появится много должников, обещают чиновники. В «Астраханмелиоводхозе» жалуются, что им самим приходится трудно, и просят у областного бюджета субсидии на орошение, сообщает kaspy.info.
H2O на вес золота Расценки на воду для орошения для фермеров, у которых нет своих насосных станций, выросли практически в два раза. Об этом на заседании комитета по аграрной политике в облдуме заявил замминистра сельского хозяйства Астраханской области Андрей Тимофеев. Вода дорожает из-за «порядка определения оплаты за оказание услуг федеральным государственным бюджетным учреждением в области мелиорации», утвержденного в этом году минсельхозом РФ. В Астраханской области такие услуги оказывает ФГБУ «Астраханмелиоводхоз». «Мы не раз встречались с представителями «Астраханмелиоводхоза», предлагали свои расчеты – в среднем увеличение стоимости раза в полтора. Но не увидели шагов навстречу», — сетует замминистра. По его словам, в федеральном госучреждении увеличение расценок объясняют тем, что руководство «спустило определенный лимит». По словам чиновника, деваться аграриям в принципе некуда, приходится работать на той системе полива, которая есть. Однако если в прошлом году на начало июня фермеры заключили 421 договор по подаче воды на орошение, то в этом году — пока только 340.
По данным ФГБУ «Астраханмелиоводхоз», минимальная планка за орошение 1 га составляет 4955 рублей в Камызякском районе, максимум за га – 8858 рублей в Черноярском районе.
Тройное увеличение Между тем председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии областной думы Алексей Галкин считает, что новые расценки – только половина проблемы. Еще одна головная боль местных фермеров – сокращение нормативов орошения по решению «Астраханмелиоводхоза». «По объему подаваемой воды по всем культурам произошло снижение практически в два раза. Например, если раньше на картофель обещали дать 7800 куб м. воды на один га, то сейчас только – 4300 кубов. Если на лук раньше давали 8200 куб.м на га, то сейчас полагается только 3500 куб.м». – жалуется Алексей Галкин. По подсчетам депутата, в среднем полив одного гектара в районах области вместе с НДС стоит 7,5-10,5 тысяч рублей в месяц. Если переводить в кубометры, то при цене 10 тысяч за га и норме воды в 3000 кубов, выходит, куб стоит 3 рубля – а раньше стоил 80 коп. Депутат сравнивает цены с волгоградскими и отмечает, что там полив га стоит еще дороже – 12 тысяч рублей, — но и норма полива — 12 тысяч кубов. То есть куб воды в месяц обходится в один рубль. «Для «Астраханмелиоводхоза» получается суперприбыль, и я не вижу экономически обоснованных причин для повышения цен», – резюмирует Алексей Галкин. И Андрей Тимофеев, и Алексей Галкин прогнозируют, что к концу этого года среди астраханских фермеров будет много должников по воде.
Даешь субсидии В «Астраханмелиоводхозе» заявляют, что и так пошли на уступки фермерам. «Для выполнение госзадания нам в этом году необходимо 433 млн рублей. Субсидии из федерального бюджета составляют 273 млн. Недостающие 160 млн мы должны собрать с фермеров, — объясняет первый замруководитель учреждения Ханахмед Умаханов. – Но, понимая, что при таком раскладе фермерам придется непросто, мы сократили статьи своих расходов на 33 млн и пришли к цифре в 127 млн. рублей». Если ФГБУ пойдет аграриям навстречу, оно само же их и подведет, уверяют в учреждении.: «Платить за электричество будет просто нечем». Подобная ситуация уже возникала в августе прошлого года, — тогда на помощь пришли областные власти. «Понятно, что фермерам тяжело, но во многих близлежащих регионах цены за воду на орошение еще выше, – говорит Ханамед Умаханов. — Выживают там аграрии за счет субсидий из региональных бюджетов, — вот выход из положения».
Урожай подорожает Сами фермеры говорят, что увеличение расценок и урезание лимитов воды для орошения приведет к тому, что местные овощи и фрукты сильно подорожают. «Нас это очень заденет. И так все закредитованы, а тут еще такие перемены! – негодует глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из Енотаевского района Владимир Гущин. — В прошлом году картофель продавали по низким ценам, а семена были дорогие. Кто-то ушел в минус. И другие расходы растут, например на дизтопливо». «В конце прошлого года много фермеров позакрывалось из-за взносов в пенсионный фонд, — так теперь и воду подняли! – возмущается глава одного из черноярских КФХ Сергей Алтунин. — Если в прошлом году мы платили за га 5000 рублей, то в этом – 7600». Глава КФХ из Харабилинского района Николай Байдиков планирует вовсе отказаться от услуг «меливодхоза» и установит свою насосную станцию. «В таких условиях придется зарабатывать только на то, чтобы платить за воду, но ведь помимо этого есть и другие затраты», – отмечает фермер. Один из фермеров Черноярского района рассказал, что уже поставил свою станцию – но она обходится в 17 тысяч рублей за га. То раза есть раза в два дороже, чем услуги ФГБУ. Читайте также:
|
Фермеры 
|
20 апреля
![]() Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отраслиФермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики. 15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] |