Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Годовая инфляция в России составила 7,3%

25 июня 2013 в 13:20
инфляция
Раздел: Новости

По данным мониторинга социально-экономического развития России, который ведет Минэкономразвития, годовая инфляция в РФ уже составила 7,3%. Но и зарплаты не отстают. Среднемесячная номинальная заработная плата в России вышла в мае на отметку в 30 тыс. рублей, что на 13,7% больше, чем в этом же месяце прошлого года, пишет «Российская газета».

Реальная зарплата увеличилась в мае на 7,9%. Но замдиректора Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Миронова тревожит крайне низкий рост производительности труда — всего 2%, что в несколько раз меньше опережающего роста зарплат. По его мнению, сегодня эта «вилка» вносит не меньший вклад в инфляцию, чем рост цен на услуги естественных монополий.

Но если их рост решено уравнять с инфляцией, то влияние рынка труда на разгон цен в стране, по мнению В.Миронова, власти упускают из виду. Более того, обсуждая меры по ограничению труда гастарбайтеров, могут навредить экономике. «Дешевая рабочая сила из дальнего зарубежья сдерживает рост зарплат, а значит, инфляцию, поэтому выгодна экономике», — пояснил В.Миронов.

Кстати, по данным Минэкономразвития, цены на продукты питания в июне, по сути, отдыхают: за 3 недели месяца в целом их прирост нулевой. Хотя с января по июнь они выросли на 2,9% (за аналогичный период прошлого года — +2%). Замерли цены на молоко, яйца, подсолнечное масло, говядину, свинину. Снижается стоимость мяса птицы. С начала года цены на курятину и утятину снизились на 6,3% (в 2012 году был +1,6%). Рынок этой продукцией как импортного, так и отечественного производства перенасыщен.

Даже рост цен на сахар отступил. С начала года он подорожал на 3,7% (+10,5% год назад). А вот с картошкой — беда. За 3 недели цены на популярный национальный продукт выросли на 15,9%. Цены на хлеб из пшеничной муки тоже в лидерах годового роста — поднялись на 6% (+1,1% за аналогичный период 2012 года). Водка подорожала на 24,2% (год назад — на 7,1%).

В промышленности тоже ценопад. Наиболее подешевели драгоценные металлы, удобрения и азотные соединения — на 9,7%. Несмотря на сезон повышенного спроса, автомобильный бензин подешевел в мае на 2,3%. Цена на нефть, добытую в мае, снизилась на 4,9%. На стройматериалы, несмотря на дачный строительный сезон и традиционные летние ремонты, цены тоже прибавили неощутимо — на 0,4%. Строительные металлические конструкции с начала года подешевели на 5,6%. На электроэнергию, по расчетам Минэкономразвития, в апреле 2013 года (статистика идет с отставанием на месяц) в среднем по России для всех категорий потребителей цены и тарифы снизились на 1,2%.

Вывод? Стагнация внутреннего спроса, что чревато для экономического роста. Впрочем, по мнению В.Миронова, на фоне девальвированного на 10% рубля и дальнейших негативных ожиданий населения, вялый сегодня спрос может запросто набрать темпы. «Перекладывать рубли в валюту уже глупо — рубль сполз, вполне укоренится на отметке 33 руб. за $1 и вряд ли уже пойдет вниз, как и вверх при замедлении темпов экономики», — говорит В.Миронов. А вот импортные товары через пару месяцев на 10% подорожают. Поэтому, советует экономист, тем, кто планирует крупные покупки импортной техники, автомобилей, лучше это делать сейчас, по старым ценам.

Прокомментировал эксперт и ситуацию с притоком в Россию иностранных инвестиций. За I квартал они выросли до $60,4 млрд, по сравнению с $36,5 млрд в I квартале 2012 года. Есть отрасли-рекордсмены. Среди них — целлюлозно-бумажная промышленность, в которую пришло в 4 раза больше инвестиций. В металлургию — в 7 раз больше. В транспорт и связь — в 14 раз. В здравоохранение — в 40 раз. Зато в машиностроительную отрасль — приток инвестиций в 5 раз сократился.

«I квартал, конечно, не показатель. Но инвесторы дают сигнал, в каких отраслях государственно-частное партнерство вполне реально, а в каких — им неинтересно», — говорит эксперт. Поэтому в данном случае, лучше правительству поддерживать зеленые ростки, а не поливать пустую почву, заключает В.Миронов.

Уровень безработицы в федеральных округах продолжает оставаться сильно дифференцированным, по регионам достигает 40 раз. Об этом свидетельствует доклад Росстата о занятости и безработице в мае 2013 года.

Самый низкий уровень безработицы в мае традиционно зафиксирован в Центральном федеральном округе — 3,1% (в мае 2012 года — 3%), самый высокий — также традиционно — в Северо-Кавказском федеральном округе — 13,1% (в мае 2012 года — 12,3%).

Среди регионов самый высокий уровень безработицы в марте-мае 2013 года отмечен в Ингушетии (45,5%) и в Чечне (27,9%).

Далее следуют Тува (23,4%), Дагестан (12,1%), Калмыкия (12%), Кабардино-Балкария (11,9%), Забайкальский край (10,7%), Томская область (10,6%) и Республика Алтай (10,6%).

Меньше всего безработных в эти 3 месяца было в Санкт-Петербурге (1,2%), в Москве (1,6%), Московской (2,8%), Магаданской областях (2,9%), Ямало-Ненецком автономном округе (3%) и Самарской области (3,1%).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.