Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Савельев, председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству:
«Аgriculture aquaculture»

26 июня 2013 в 18:18
Александр САВЕЛЬЕВ
Рубрики: Аквакультура

Сегодня закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» принят Советом Федерации. О том, какой путь проделал это документ на протяжении последних 14 лет «ПродMag» уже писал. Теперь остаётся дождаться подписи Президента под документом, чтобы завершить четырнадцатилетнюю эпопею законопроекта, отсутствие которого с конца прошлого века тормозит развитие чрезвычайно востребованной продукции в России.

 

Александр Савельев: Уверен, что Владимир Путин ни секунды не станет тянуть. Тем более что именно он четырнадцать лет назад, будучи Председателем Правительства Российской Федерации активно поддержал предложение ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)», согласованное с организациями рыбохозяйственного комплекса, находящимися на территории субъектов Российской Федерации, об увеличении по сравнению с 1998 годом объема выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах в 2000 году на 100 тыс. тонн, в 2005 году на 250 тыс. тонн и о доведении начиная с 2006 года этого объема до 600 тыс. тонн в год». Тогда глава кабинета подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 года N1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», а Росрыбхоз предложения своего не сдержал и ни к 2005-му году не увеличил объёмы выращивания рыбы, ни к 2006-му. Более того, к 2012-му году эти объёмы катастрофически сократились до 140 тысяч тонн. Это примерно столько же, сколько на японском Хоккайдо в год производят гребешка. В целом же мировое производство рыбы и рыбной продукции вот-вот превысит 160 миллионов тонн, из которых почти половина искусственно выращена.

Теперь глава Росрыбхоза и главный аквакультурщик страны Василий Глущенко предлагает принять около двух десятков правовых актов, чтобы закон об аквакультуре заработал на практике. Цену его предложений мы уже знаем, а опыт их реализации просто пугает. Если эти подзаконные акты будут приниматься в таком же темпе, как и закон «Об аквакультуре», то наше поколение не сможет воспользоваться плодами этой изнурительной работы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила недавно, что в период с 2004 г. по 2013 г. вылов снизился на 0,6% или 0,5 млн тонн до 91,9 млн тонн, а в аквакультуре зафиксирован рост на 62,5% до 68,1 млн тонн. То есть, мировые специалисты утверждают, что в ближайшее время рыболовство уступит место аквакультуре. Ежегодный рост прогнозируется на 5,5% или 2,91 млн тонн. Можете прикинуть нынешнее место России в этих масштабах…

В 1999 году я был молодым сорокалетним мужчиной, а нынче мне уже почти 56 и у меня подрастают внуки. Они очень любят рыбу и вносят свой посильный вклад в увеличение её потребления, чем очень радуют и деда, и родителей.

Мои внуки ничего не понимают ни в аквакультуре, ни в законотворчестве, но они уже могут визуально оценить на глобусе территориальные преимущества нашей страны. Как им объяснить, что мы не можем воспользоваться этими преимуществами?

Василий Глущенко утверждает, что многолетняя проработка закона «Об аквакультуре» завершилась успешно и главным её достижением является утверждение, что аквакультура признана сельскохозяйственным направлением. Иными словами, аквакультура – это сельское хозяйство.

И что? Для этого нужно было добить российское рыбоводство? Для этого нужно было угробить четырнадцать лет «проработки» законопроекта? Как это вообще влияет на производство рыбы в пресных и главное в морских водах страны?

Старший Артём изучает английский язык. Я его попросил перевести на английский словосочетание «сельскохозяйственная аквакультура». Результат меня порадовал. «Аgriculture aquaculture», — сообщил пятилетний малыш, порывшись в словаре.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]