Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Агрометеорологические условия за июнь 2013 г.

2 июля 2013 в 16:40
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на преобладающей территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур в июне были хорошими и удовлетворительными.

Влагообеспеченность посевов была достаточной. В северных районах указанной территории у ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева продолжалось кущение, на большинстве полей – рост стебля, озимые культуры колосились и цвели.

На юге Центрального и Приволжского федеральных округов яровые культуры колосились, на полях ранних сроков сева наблюдался налив зерна. Озимые зерновые культуры в конце месяца были в фазе молочно-восковой спелости, а местами они достигли восковой спелости. У кукурузы продолжалось листообразование, у свеклы рост корня, гречиха цвела, у подсолнечника наблюдалось образование соцветий. Развитие сельскохозяйственных культур из-за преобладания очень теплой, а в III декаде жаркой погоды проходило с опережением средних многолетних сроков на 1-2 недели.

Состояние растений в большинстве районов хорошее, на юго-востоке Приволжского федерального округа, где наблюдался дефицит осадков (40-50% нормы) и частые суховейные явления, преимущественно удовлетворительное.

На части полей в Саратовской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской и Липецкой областях большую часть месяца наблюдалась почвенная засуха, в результате чего у зерновых колосовых культур отмечалось преждевременное пожелтение и засыхание листьев, продуктивность колоса пониженная.

Суховеи, достигавшие критериев опасного явления (ОЯ), наблюдались и в ряде районов Воронежской области. Дожди, прошедшие в ряде районов указанных субъектов в третьей декаде июня, несколько смягчили засушливую ситуацию. В условиях сохранения жаркой погоды очень высокой (24…26°) была температура почвы на глубине 10 см. Рост корня свеклы и клубней картофеля замедлялся. В дневные часы растения увядали.

На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов агрометеорологические условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными. У озимых культур в первой половине июня заканчивался налив зерна, во II декаде на многих полях они достигли молочной и восковой спелости, на части полей на юге региона – полной спелости. Развитие растений опережало средние многолетние сроки на 8-12 дней. В III декаде в большинстве хозяйств началась уборка озимых культур. Проходившие сильные ливневые дожди, местами с градом, в отдельных южных районах вызвали полегание посевов и осыпание зерна. У яровых колосовых культур в зависимости от сроков сева продолжался рост стебля, колошение, на полях ранних сроков сева в конце месяца они достигли восковой спелости.

В южных и восточных районах Волгоградской, в ряде районов Ростовской областей, в Республике Калмыкия и Астраханской области из-за длительной почвенной засухи и частых суховеев колос у яровых культур мелкий, зерно щуплое, местами наблюдалось засыхание растений.

На остальной территории состояние яровых культур хорошее и удовлетворительное. У кукурузы и подсолнечника в июне продолжалось интенсивное нарастание вегетативной массы, на полях ранних сроков сева у кукурузы началось цветение метелки и початка, у подсолнечника цветение, у свеклы продолжался рост корня; условия для роста корня свеклы ухудшались из-за высокой температуры почвы на глубине 10 см (25…27°).

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа агрометеорологические условия для завершения сева в I декаде июня были в основном удовлетворительными, лишь в ряде северных районов в течение 4-6 дней они осложнялись из-за дождей разной интенсивности (от 15 до 40 мм и более за декаду).

Агрометеорологические условия для роста и развития яровых зерновых и формирования урожая озимых культур в большинстве районов округа были хорошими и удовлетворительными, влагообеспеченность растений — достаточной. У озимых зерновых культур наблюдалось цветение и налив зерна, а у ранних яровых – рост стебля.

В отдельных южных районах округа во второй половине месяца в условиях преобладания жаркой погоды (среднесуточная температура воздуха в отдельные дни на 4-9° превышала норму) наблюдался дефицит осадков и влагообеспеченность растений несколько ухудшилась.

На отдельных полях Челябинской и Курганской областей запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы понизились до плохих (менее 10 мм), наблюдалась почвенная засуха. У растений местами наблюдалось преждевременное пожелтение нижних листьев.

В большинстве районов Сибирского федерального округа условия для сева яровых культур в I декаде июня были в основном благоприятными, во II декаде они осложнялись в течение 2-4 дней (в отдельных районах Западной Сибири в течение 5-7 дней). Однако в течение почти всего мая условия для сева были неблагоприятными, поэтому сев яровых культур на большей части территории округа был завершен лишь к середине июня, в отдельных северных районах только к 20 июня; т.е. на значительной части площадей в округе они были посеяны позже оптимальных сроков.

Агрометеорологические условия для роста и развития ранних яровых зерновых и формирования урожая озимых культур из-за преобладания прохладной погоды в I декаде с заморозками в воздухе и на поверхности почвы были в основном удовлетворительными.

Местами в Новосибирской области и Алтайском крае отмечалось повреждение заморозками всходов ярового ячменя. У озимых культур наблюдалось цветение и налив зерна, а у ранних яровых зерновых культур в конце II декады июня начался рост стебля. Влагообеспеченность растений в большинстве районов округа была достаточной.

Лишь в отдельных западных районах Алтайского края и местами в юго-западных районах Новосибирской области в конце месяца она была недостаточной, а местами плохой.

В ряде южных земледельческих районах Дальнего Востока условия для завершения сева яровых зерновых культур почти в половине дней месяца были неблагоприятными из-за дождей разной интенсивности. Агрометеорологические условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными.

Прогноз агрометеорологических условий на июль 2013 г.

Европейская часть

В северной половине европейской территории России агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых колосовых культур, а на юге территории и большинства поздних сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

В отдельных северо-восточных районах Южного и на юге Приволжского федеральных округов влагообеспеченность поздних культур будет пониженной. Условия для уборки зерновых культур ожидаются преимущественно хорошими.

Азиатская часть

На преобладающей территории азиатской части России агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]