Важнейшие новости

Все новости

14:13 17 августа↓ Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа

Площадь сева яровых культур в УрФО выросла на 110 тыс. га

4 июля 2013 в 15:43
zasuha_5
Раздел: Новости

Успешное завершение посевной кампании в 6 регионах УрФО отметил помощник уральского полпреда Борис Кириллов. По его данным, площадь посева яровых культур в уральских регионах выросла в 2013 году на 110 тыс. га и составила 4,5 млн га пашни. Почти 60 тыс. га из общей прибавки пришлось на Челябинскую область, отмечают в областном минсельхозе.

Но погода не балует аграриев дождями – в южной части практически всех регионов Уральского федерального округа отмечаются засушливые явления. Как сохранить задел на урожай и какие еще проблемы испытывают сельхозпроизводители на современном этапе?

Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин отметил, что в 2013 году общая посевная площадь сельхозкультур в регионе увеличилась на 47 тыс. га и составила 2 млн га. Площадь ярового сева увеличилась на 59 тыс. га, до 1 млн 778 тыс. га. На 23 тыс. га больше посеяно твердой пшеницы. На 64%, до 82 тыс. га в структуре посевов увеличились площади масличных культур, что связано с интенсивным развитием птицеводства и свиноводства, а также с тем, что, например, подсолнечник лучше переносит засуху.

Без задержки в конце июня в Челябинской области началась заготовка кормов. На 3 июля заготовлено 19% сена и 8% сенажа. Учитывая, что в южных районах области сохраняется напряженная ситуация из-за отсутствия осадков (в Брединском и Агаповском районах уже объявлен режим ЧС, на грани засухи еще 3 района области), упор делается на увеличение темпов заготовки сена и сенажа.

И.Феклин подчеркнул, что проведение антикризисных мероприятий против засухи – процедура, хорошо знакомая аграриям области. Тем не менее, уже сейчас ситуация находится под строгим контролем министерства сельского хозяйства области, ежедневно собираются данные об осадках, регулярно проводятся селекторные совещания.

В ближайшие дни птицеводы и свиноводы области получат субсидии в связи с удорожанием кормов: такая форма поддержки предложена из-за ситуации, развившейся на рынке после вступления в ВТО, и была одобрена правительством России.

Вместе с тем руководство области тревожит недофинансирование со стороны федерального бюджета таких направлений, как субсидирование краткосрочных кредитов и экономически значимых региональных программ. Как подчеркнул И.Феклин, региональный кредитный портфель области достигает 40 млрд рублей. Уже с июля область будет испытывать дефицит средств на субсидирование кредитов, и до конца года недофинансирование может достигнуть 862 млн рублей.

Не хватает средств и на обеспечение таких программ, как мелиорация и развитие мясного животноводства, в то время как именно эти программы являются адресными для области и наиболее востребованными в связи с перспективным развитием отрасли разведения мясного крупного рогатого скота и необходимостью укрепления кормовой базы в условиях повторяющихся засух. На их реализацию из регионального бюджета заложены необходимые средства, но софинансирование из федеральной казны не утверждено.

Помочь решить эти и другие аналогичные вопросы на уровне Минсельхоза России и Правительства Российской Федерации полпредство попросили и представители других регионов УрФО. Помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Б.Кириллов обещал рассмотреть обращения регионов и направить соответствующее письмо в Минсельхоз России.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]