Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:
Закупочные интервенции потребуются рынку уже в начале осени

4 июля 2013 в 17:19
Аркадий Злочевский

«Передача функций агента дочерней структуре РСХБ несет в себе значительные риски», — заявил президент РЗС Аркадий Злочевский, комментируя итоги заседания правления союза. В РЗС считают, что в складывающейся сейчас ситуации на зерновом рынке закупочные интервенции потребуются рынку уже в начале осени, и правильно было бы продлить ОЗК полномочия госагента по их проведению.

 

Аркадий Злочевский: Для организации интервенций, их проведения, хранения зерна  необходима квалифицированная команда, причем в регионах. Это не так просто – создать ее или перекупить. Поэтому, чтобы на рынке не было революционных изменений, мы призываем сейчас отказаться от конкурса и автоматически продлить полномочия ОЗК. Революция на рынке требует соответствующей длительной и серьезной подготовки, а времени на это в текущем сезоне нет. Уже в начале осени цены на пшеницу третьего класса могут опуститься ниже 6000 рублей за тонну, и это будет означать необходимость проведения государственных закупочных интервенций. Смена госагента потребует длительного времени, в результате снижение цен может принять обвальный характер.

Начало уборки показывает, что биологический урожай будет достаточно высокими, и может достигнуть 100 миллионов тонн. Возможно, не все удастся убрать – по некоторым народным приметам в этом году может быть ранняя зима со снегом в сентябре, поэтому прогнозный диапазон  уже убранного урожая укладывается в 93-97 миллионов тонн. Но, тем не менее, урожай будет хорошим. Ожидаем рекордов по кукурузе и по подсолнечнику.

С учетом высоких переходящих запасов (13 млн тонн на 1 июля) обеспеченность зерном ожидается высокая, а цены на него будут ощутимо снижаться.

Они уже рушатся угрожающими темпами. Тонна пшеницы третьего класса на Юге страны только за последнюю неделю подешевела на 1517 рублей. В других регионах пока не началась массовая уборка зерновых, поэтому цены там пока снижаются не такими стремительными темпами. Но вскоре и там, очевидно, динамика снижения цен будет более существенной.

Мир ожидает рекордный урожай пшеницы – более 700 миллионов тонн. При этом в прогнозах USDA и МСЗ заложен и соразмерный рост потребления. На наш взгляд, это ошибочное мнение. В прошлом году кукуруза была дорогой, и даже при производстве биоэтанола использовали пшеницу. В этом году показатели по уборке в США выше прогнозов. Кукуруза стремительно дешевеет и спрос на пшеницу со стороны производителей спирта снизится.

Мировые цены на нее уже упали до 250 долларов за тонну. В середине прошлого сезона они держались на уровне свыше 300 долларов. Снижение цен продолжится.

События в Египте могут привести к снижению закупок пшеницы этой страной примерно с 10 миллионов тонн до 7-8 миллионов тонн. А половину поставок в эту страну традиционно обеспечивает Россия.

В целом мы ожидаем в текущем сезоне экспорт на уровне 25 миллионов тонн. Для сравнения: в прошедшем сезоне по нашим оценкам экспорт составил 16,2 миллиона тонн.

Внутренне потребление у нас тоже снижается по всем направлениям. Потребление хлеба снижается – это естественный процесс при росте доходов. Снижается и расход зерна на фуражные цели. В прошлом году ЛПХ, в которых на производство килограмма живого веса свиньи расходуется 6-8 килограммов корма, порезали поголовье. В индустриальных хозяйствах производство росло, но там на килограмм живка расходуют 3 килограмма корма, к тому же сокращение кормозатрат достигается уменьшением доли зерна и увеличением доли белков в рационах. Отсюда снижение потребления.

Таким образом, ни внутренний рынок, ни мировой не окажут столь мощной поддержки ценам, чтобы удержать их выше 6000 рублей за тонну. В этих условиях очень важным инструментом регулирования рынка станут государственные закупочные интервенции. В таких условиях революция в этой сфере крайне нежелательна. И мы будем настаивать на продлении полномочий ОЗК в качестве госагента.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]