Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

Казахстан снизил экспорт зерна в 2012/13 МГ до 7,1 млн тонн

5 июля 2013 в 14:23
wheat_01
Раздел: Новости

Казахстан, в ходящий в число крупнейших мировых экспортеров зерновых, снизил экспорт зерна в 2012/13 МГ до 7,1 млн тонн, сообщил республиканский министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает ИА Новости Казахстан.

«За этот маркетинговый год — с июля по июль — ушло на экспорт 7,1 млн тонн зерна», — сказал А.Мамытбеков. Он напомнил, что в 2011/12 МГ экспорт казахстанского зерна составил почти 12 млн тонн. Урожай зерновых 2012 года в чистом весе составил в Казахстане 12,8 млн тонн против рекордных 26 млн тонн в 2011 году.

Комментируя возможности страны по экспорту зерна, А.Мамытбеков подчеркнул: «Мы должны понимать, что наши традиционный рынок, где мы наиболее конкурентоспособны и где нет равных Казахстану – это Средняя Азия, Кавказ и Западная часть Китая, а также Иран и Афганистан соответственно».

«На этот рынок мы должны и ориентироваться, примерно объем потребления на этом рынке составляет около 6-6,5 млн тонн, все остальное зерно, которое мы произведем, мы вынуждены будем экспортировать в дальние страны — это в основном через Черное и Балтийское моря, до которых довести составляет дополнительно расходов около $100/т. В основном это транзит через российские железные дороги», — сказал А.Мамытбеков.

В связи с этим перед сельским хозяйством Казахстана, по его словам, стоит задача диверсификации растениеводства и сокращения объема зерновых культур «до таких оптимальных объемов, которые будут равны внутреннему потреблению и нашему оптимальному экспорту». «Это примерно 7 млн тонн на внутреннем рынке и примерно 7 млн на внешнем рынке — тогда у нас будут цены всегда на уровне чикагской или парижской бирже, а не так как мы сейчас наблюдаем колебания доходят от 100 до 300 долларов и эти качели раскачивают негативно рынок», — отметил А.Мамытбеков.

Комментируя каждое из традиционных экспортных направлений отдельно, А.Мамытбеков пояснил, что Иран потребляет примерно около 4 млн тонн зерна и на этот рынок Казахстан поставляет всего лишь около млн «Это по железной дороге через Сарыагаш примерно около 0,5 млн и около 0,5 млн через порт Актау морским путем по Каспию», — уточнил он.

«Сейчас строится железная дорога, которая соединит станции Узень (в Казахстане) и Горган (в Иране). Она позволит нам дополнительно около 2-2,5 млн тонн зерна туда экспортировать. При этом это выгодно и для Ирана учитывая что основное население живет у них на севере Ирана, они покупают зерно через порт Бандарабас, который находится на персидском заливе и через всю страну везут на север. Поэтому это взаимовыгодно, поэтому и иранцы строят эту дорогу очень активно и заинтересованы в ней. Это позволит увеличить наш экспортный потенциал», — отметил А.Мамытбеков.

Он также отнес к перспективным для Казахстана рынок Китая. «Мы в 2009 году поставили туда всего лишь 15 тонн, это один грузовик, как пробную партию, на сегодняшний день эти объемы превысили 200 тыс. тонн. Объемы небольшие, но динамика очень огромная. Население растет там, как вы знаете, быстро, рацион меняется очень быстро и мы надеемся, что этот рынок тоже будет увеличен», — подчеркнул А.Мамытбеков.

Министр считает очень выгодным для Казахстана также рынки кавказских и закавказских стран, «особенно Азербайджана и части Армении и Грузии». «Учитывая это, Казмортрансфлот собирается покупать паромы, мы не должны возить туда сухогрузами, это лишняя перевалка … чтобы было- железнодорожный состав прибывал в порт Актау, становился на паром, переезжал и присоединялся сразу к рельсам кавказской железной дороги и дальше продолжал свой путь. Это оптимизирует расходы и придаст большую конкурентоспособность нашему зерну. Вот такие наши планы», — заключил А.Мамытбеков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]