Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Росагролизинг разъясняет порядок взаимодействия с сублизингополучателями

8 июля 2013 в 11:19
Rosagrolizing_5
Раздел: Новости
Рубрики: Лизинг

До 2010 года в структуре сделок ОАО «Росагролизинг» наибольшую долю занимали договоры, заключенные с крупными региональными лизинговыми компаниями — сублизингодателями (69% в общем объеме сделок, заключенных до 2010 года), отмечают в компании.

Зачастую, сублизингодатели, получая платежи от сублизингополучателей в срок, не перечисляли их в адрес ОАО «Росагролизинг», что вело к формированию задолженности. В настоящее время количество сделок с сублизингодателями сократилось до 13%, чему способствовала эффективная политика компании, в том числе ориентированная на работу с конечными лизингополучателями, минуя посредников.

В связи с этим, в период с 2010 года по 2012 год число контрагентов компании увеличилось в 6 раз (с 1029 до 6014).

Росагролизинг обращает внимание сублизингополучателей на то, что при схеме работы «лизингодатель (ОАО «Росагролизинг») – сублизингодатель – сублизингополучатель» право собственности у сублизингополучателя (при условии оплаты всех предусмотренных договором сублизинга платежей) возникает только после исполнения сублизингодателем, т.е. региональной компанией, своих обязательств по оплате платежей перед лизингодателем (Росагролизингом), предусмотренных договором финансовой аренды (лизинга), в полном объеме.

Сельхозпроизводитель, заключая договор сублизинга, должен учитывать, что сублизинг не обеспечивает автоматического перехода прав собственности на предмет лизинга от ОАО «Росагролизинг» к нему. ОАО «Росагролизинг» в договорных отношениях с сублизингополучателем не состоит, поэтому он не несет ответственности за невыполнение сублизингодателем (региональной лизинговой компанией ) обязательств по договорам сублизинга.

В соответствии с действующим законодательством и сложившейся на сегодняшний день судебной практикой ОАО «Росагролизинг» вправе не передавать предмет лизинга в собственность сублизингополучателю до тех пор, пока сублизингодатель, т.е. региональная лизинговая компания, не погасит имеющуюся перед ОАО «Росагролизинг» задолженность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» сублизингом признается вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (сублизингополучателям) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

ОАО «Росагролизинг» ведется планомерная судебная работа по взысканию просроченной задолженности с сублизингодателей. После ликвидации всех задолженностей ОАО «Росагролизинг» передает право собственности на предмет лизинга сублизингодателю для его дальнейшей передачи сублизингополучателю.

Важно, что при обращении сублизингодателей (региональных лизинговых компаний) в ОАО «Росагролизинг», сложилась практика предоставления в качестве обеспечения исполнения договорных обязательств, поручительства сублизингополучателей. В таких случаях необходимо учитывать, что выступая поручителями, сублизингополучатели несут ответственность не только за исполнение платежей по договорам лизинга, но и согласно договора поручительства, обязуются отвечать за исполнение сублизингодателем (региональной лизинговой компанией) обязательств по выплате любого из платежей по договору лизинга заключенного с ОАО «Росагролизинг», а также за уплату процентов, штрафных санкций (неустойки), возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков ОАО «Росагролизинг», вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств сублизингодателем.

Таким образом, сельхозпроизводителям следует учитывать данное обстоятельство при подписании договора поручительства и быть внимательными при прочтении текста подписываемого договора поручительства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]