Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Агрометеорологические условия за I декаду июля 2013 г.

11 июля 2013 в 12:52
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах рост и формирование урожая сельскохозяйственных культур в истекшей декаде проходили в условиях преобладания жаркой погоды. В связи с этим развитие растений ускорилось и в большинстве районов опережает средние многолетние сроки на одну-две недели.

В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов у озимых зерновых культур, а на части полей и у ярового ячменя наблюдалась восковая спелость зерна, на крайнем юге этих округов они достигли полной спелости. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, лишь в отдельные дни в центральных черноземных областях они осложнялись из-за кратковременных ливневых дождей.

В более северных районах у озимых культур наблюдалась в основном молочная спелость, на части полей продолжался налив зерна. Ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели, на полях ранних сроков сева наблюдался налив зерна, у поздних посевов продолжался рост стебля.

Влагообеспеченность зерновых культур на западе Северо-Западного, в большинстве районов Центрального федеральных округов была достаточной, на востоке Северо-Западного, в большинстве районов северной половины Приволжского федеральных округов в связи с жаркой погодой (днем 30…32°) и дефицитом осадков в истекшей декаде она была пониженной, а в отдельных районах Архангельской, Кировской областей, Пермского края, Республики Татарстан и Удмуртской Республики, где существенных осадков не было, она была плохой. Засушливые условия сохранялись в большинстве районов южной половины Приволжского федерального округа.

Так, на большей части территории Оренбургской, в юго-восточной половине Саратовской, в ряде районов Самарской областей, Республики Башкортостан и в отдельных районах Ульяновской области наблюдалась почвенная засуха, начавшаяся в июне. На части площадей отмечаются повреждения растений от засухи в различной степени, а местами и их гибель. Ухудшилась влагообеспеченность и поздних пропашных культур. Средний вес корня свеклы в конце декады был меньше прошлогоднего в аналогичный период.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах продолжалась массовая уборка зерновых культур при благоприятных агрометеорологических условиях. Однако в ряде районов Краснодарского края и на большей части Северо-Кавказского федерального округа уборку осложняли ливневые дожди, сопровождавшиеся сильным ветром. Количество осадков в отдельных районах в 2-3 раза и более превысило норму. На части полей отмечалось полегание зерновых культур.

Влагообеспеченность и условия для формирования урожая поздних культур (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) после прошедших дождей улучшились; лишь в отдельных северных и восточных районах Южного федерального округа, где осадков по-прежнему не было или они были незначительными, условия для формирования урожая поздних культур были плохими. На части полей наблюдаются значительные повреждения яровых зерновых культур вследствие длительной засухи.

Азиатская часть

На преобладающей территории земледельческих районов Уральского федерального округа в большинстве дней декады, а в Западной Сибири в середине декады рост и развитие сельскохозяйственных культур проходили в условиях повышенного температурного режима (максимальная температура воздуха повышалась до 26…30°).

Озимые зерновые культуры в истекшей декаде достигли молочной спелости, а ранние яровые зерновые культуры на большинстве площадей заколосились. Проходившие дожди разной интенсивности поддерживали в большинстве районов достаточную влагообеспеченность посевов.

Пополнились влагозапасы в почве в результате прошедших дождей в ряде районов Челябинской, Курганской областей, на юго-западе Новосибирской, юге Омской областей и на западе Алтайского края. В связи с этим условия для формирования урожая зерновых, особенно ранних яровых культур, улучшились.

Однако в отдельных районах Челябинской и Курганской областей, а также в крайних юго-западных районах Алтайского края, где осадков было мало, влагообеспеченность зерновых культур оставалась недостаточной и плохой. Условия для формирования урожая были малоблагоприятными.

В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири развитие ранних яровых зерновых культур в истекшей декаде проходило в основном в условиях прохладной погоды (среднесуточная температура воздуха на 1-3° ниже нормы) и достаточной влагообеспеченности. Яровые зерновые культуры ранних сроков сева в конце истекшей декады заколосились, на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля, а местами растения еще кустились.

В южных земледельческих районах Дальнего Востока тепло- и влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур были достаточными. У яровых (пшеницы и ячменя) в зависимости от сроков сева наблюдались колошение и рост стебля.

Прогноз агрометеорологических условий на II декаду июля 2013 г.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур будут удовлетворительными, условия для проведения уборочных работ в южной половине территории – преимущественно хорошими.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для формирования урожая яровых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]