Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Агрометеорологические условия за I декаду июля 2013 г.

11 июля 2013 в 12:52
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах рост и формирование урожая сельскохозяйственных культур в истекшей декаде проходили в условиях преобладания жаркой погоды. В связи с этим развитие растений ускорилось и в большинстве районов опережает средние многолетние сроки на одну-две недели.

В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов у озимых зерновых культур, а на части полей и у ярового ячменя наблюдалась восковая спелость зерна, на крайнем юге этих округов они достигли полной спелости. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, лишь в отдельные дни в центральных черноземных областях они осложнялись из-за кратковременных ливневых дождей.

В более северных районах у озимых культур наблюдалась в основном молочная спелость, на части полей продолжался налив зерна. Ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели, на полях ранних сроков сева наблюдался налив зерна, у поздних посевов продолжался рост стебля.

Влагообеспеченность зерновых культур на западе Северо-Западного, в большинстве районов Центрального федеральных округов была достаточной, на востоке Северо-Западного, в большинстве районов северной половины Приволжского федеральных округов в связи с жаркой погодой (днем 30…32°) и дефицитом осадков в истекшей декаде она была пониженной, а в отдельных районах Архангельской, Кировской областей, Пермского края, Республики Татарстан и Удмуртской Республики, где существенных осадков не было, она была плохой. Засушливые условия сохранялись в большинстве районов южной половины Приволжского федерального округа.

Так, на большей части территории Оренбургской, в юго-восточной половине Саратовской, в ряде районов Самарской областей, Республики Башкортостан и в отдельных районах Ульяновской области наблюдалась почвенная засуха, начавшаяся в июне. На части площадей отмечаются повреждения растений от засухи в различной степени, а местами и их гибель. Ухудшилась влагообеспеченность и поздних пропашных культур. Средний вес корня свеклы в конце декады был меньше прошлогоднего в аналогичный период.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах продолжалась массовая уборка зерновых культур при благоприятных агрометеорологических условиях. Однако в ряде районов Краснодарского края и на большей части Северо-Кавказского федерального округа уборку осложняли ливневые дожди, сопровождавшиеся сильным ветром. Количество осадков в отдельных районах в 2-3 раза и более превысило норму. На части полей отмечалось полегание зерновых культур.

Влагообеспеченность и условия для формирования урожая поздних культур (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) после прошедших дождей улучшились; лишь в отдельных северных и восточных районах Южного федерального округа, где осадков по-прежнему не было или они были незначительными, условия для формирования урожая поздних культур были плохими. На части полей наблюдаются значительные повреждения яровых зерновых культур вследствие длительной засухи.

Азиатская часть

На преобладающей территории земледельческих районов Уральского федерального округа в большинстве дней декады, а в Западной Сибири в середине декады рост и развитие сельскохозяйственных культур проходили в условиях повышенного температурного режима (максимальная температура воздуха повышалась до 26…30°).

Озимые зерновые культуры в истекшей декаде достигли молочной спелости, а ранние яровые зерновые культуры на большинстве площадей заколосились. Проходившие дожди разной интенсивности поддерживали в большинстве районов достаточную влагообеспеченность посевов.

Пополнились влагозапасы в почве в результате прошедших дождей в ряде районов Челябинской, Курганской областей, на юго-западе Новосибирской, юге Омской областей и на западе Алтайского края. В связи с этим условия для формирования урожая зерновых, особенно ранних яровых культур, улучшились.

Однако в отдельных районах Челябинской и Курганской областей, а также в крайних юго-западных районах Алтайского края, где осадков было мало, влагообеспеченность зерновых культур оставалась недостаточной и плохой. Условия для формирования урожая были малоблагоприятными.

В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири развитие ранних яровых зерновых культур в истекшей декаде проходило в основном в условиях прохладной погоды (среднесуточная температура воздуха на 1-3° ниже нормы) и достаточной влагообеспеченности. Яровые зерновые культуры ранних сроков сева в конце истекшей декады заколосились, на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля, а местами растения еще кустились.

В южных земледельческих районах Дальнего Востока тепло- и влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур были достаточными. У яровых (пшеницы и ячменя) в зависимости от сроков сева наблюдались колошение и рост стебля.

Прогноз агрометеорологических условий на II декаду июля 2013 г.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур будут удовлетворительными, условия для проведения уборочных работ в южной половине территории – преимущественно хорошими.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для формирования урожая яровых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.