Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

FAO: Мировое производство зерна может достигнуть исторического максимума

11 июля 2013 в 16:17

Общий объем мирового производства зерна в 2013 году может вырасти примерно на 7% по сравнению с прошлым годом, способствуя, таким образом, пополнению мировых запасов зерна и стабилизации рынков в 2013-2014 гг., говорится в последнем издании ежеквартального доклада FAO «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация в мире».

Новый рекордный уровень мирового производства зерна составит 2479 млн тонн.

FAO прогнозирует, что урожай пшеницы в 2013 г. повысится на 6,8% и составит 704 млн тонн, что является не только восстановлением после прошлогоднего спада, но и достижением нового исторического максимума.

Мировое производство фуражного зерна в 2013 г. резко увеличится (на 9,2%), по сравнению с аналогичным показателем 2012 г. и составит 1275 млн тонн.

Мировое производство риса, согласно новым прогнозам FAO, также увеличится на 1,9% до 500 млн тонн, хотя эти прогнозы носят предварительный характер.

Прогнозы по импорту, ценам на зерно

Импорт зерна в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом в 2013-2014 гг. должен вырасти на 5% по сравнению с уровнем 2012-2013 гг., чтобы удовлетворить растущий спрос. Египет, Индонезия и Нигерия будут самыми крупными импортерами зерна, говорится в докладе.

Мировые цены на пшеницу немного снизились в июне с учетом хороших прогнозов на урожай в 2013 г. в Северном полушарии. И, напротив, цены на кукурузу выросли вследствие дефицита предложения. Экспортные цены на рис в целом остались неизменны.

Ситуация с продовольственной безопасностью

В докладе рассматриваются факторы, оказывающие влияние на ситуацию с продовольственной безопасностью в развивающихся странах, и выделяются страны, где отсутствует продовольственная безопасность, среди которых:

В Сирии в 2013 г. производство пшеницы резко упало ниже среднего уровня под воздействием обостряющегося гражданского конфликта, что привело к приостановке фермерской деятельности. В результате серьезно пострадал сектор животноводства. Около 4 млн человек сталкиваются с дефицитом продовольствия.

В большинстве стран Центральной Африке отсутствует продовольственная безопасность вследствие обостряющихся гражданских волнений, от которых пострадали примерно 8,4 млн человек в Центральной Африканской Республики и Демократической Республике Конго.

В Западной Африке общая ситуация с продовольствием благоприятна в большинстве регионов Сахеля, благодаря хорошему урожаю зерна (выше среднего уровня) в 2012 г. Однако большое количество людей все еще не может восстановиться после конфликта и затянувшихся последствий продовольственного кризиса 2011-2012 гг.

В Восточной Африке, несмотря на улучшение продовольственной безопасности домашних хозяйств в большинстве стран, серьезные беспокойства вызывают зоны конфликта в Сомали, Судане и Южном Судане, где проживают 1 млн, 4,3 млн и 1,2 млн человек, страдающих от нехватки продовольствия, соответственно.

На Мадагаскаре ущерб, нанесенный саранчой и циклонами, может привести к снижению урожаев в 2013 г., что вызовет вспышки голода, особенно в южных и западных регионах страны.

В Корейской Народно-Демократической Республике, несмотря на улучшение урожая зерна в основном сезоне 2012 года и почти стандартный урожай в начале сезона 2013 года, все еще наблюдается хроническая продовольственная необеспеченность. По оценкам, 2,8 млн уязвимых жителей нуждаются в продовольственной помощи до следующего урожая в октябре.

В целом, 34 странам требуется внешняя продовольственная помощь, 27 из которых находятся в Африке.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]