Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Египет не планирует возобновлять покупку пшеницы на мировом рынке

12 июля 2013 в 12:47
Egipet_wheat_1

Крупнейший мировой импортер пшеницы — Египет вряд ли скоро вернется к закупкам этого зерна на международном рынке ввиду высоких цен на нем и наличия собственных запасов. Об этом заявил вице-президент государственного египетского агентства поставок сырьевых товаров (General Authority for Supply Commodities — GASC) Мамдух Абдель Фаттах, передает Бизнес-ТАСС.

«Я уверен, что у нас есть достаточные запасы, и поэтому маловероятно, что мы вскоре будем закупать на международном рынке, особенно с учетом нынешнего роста цен», — приводит слова М.А.Фаттаха агентство Рейтер. Вице-президент GASC также заверил, что запасов зерна в стране хватит до ноября.

После свыше 2 лет политической неопределенности экономика Египта находится в глубоком кризисе, лишившись многих инвесторов и туристов. По словам М.А.Фаттаха, из-за этого страна надолго прекратила импорт пшеницы, делая ставку на более высокие национальные урожаи.

Запасы импортной пшеницы в Египте достигают сейчас 500 тыс. тонн. Заявление М.А.Фаттаха прозвучало на фоне утверждений экс-министра снабжения Египта Бассема Оуды (в правительстве Мухаммеда Мурси), что запасов импортного зерна в стране меньше чем на 2 месяца.

Несмотря на то, что в АРЕ растет и своя пшеница, пишет агентство, ей нужны огромные импортные объемы зерна с повышенным содержанием глютена, чтобы мука подходила для выпекания хлеба (два вида зерна смешивают 50х50). Запасы «доморощенной» пшеницы Б.Оуда оценил в 3 млн тонн.

Каир прекратил ввоз импортной пшеницы с февраля (что стало самым долгим перерывом за годы) и незадолго до низложения президента М.Мурси госагентство по закупкам приобрело «около 180 тыс. тонн зерна», согласно Б.Оуде, который и давал эти инструкции.

Обычно Египет закупает на международном рынке около 10 млн тонн пшеницы в год. Примерно половина объемов зерна распределяется по программе субсидируемого хлеба среди населения, более 40% которого, по некоторым оценкам, живут за чертой бедности.

Эта программа обходится в миллиарды долларов в год (в зависимости от цен, курсов валют), обеспечивая ежегодный выпуск 80 млрд круглых буханок, которые поступают на внутренний рынок по цене менее $0,01 за штуку в объеме около трех на одного жителя страны в день.

Аналитики указывают, что субсидируемый хлеб для властей — важная часть стратегии поддержания стабильности в обществе. Снижение запасов продовольствия делает ее уязвимой перед лицом каких-либо перебоев в поставках. Ранее из-за дефицита импортного зерна в стране начинались бунты.

Экс-правительство М.Мурси 26 июня представило данные, что у страны есть 3,6 млн тонн пшеницы, но сколько из нее импортной, не уточнялось.

Читайте также:

  • Ну посмотрим, такие заявления уже както системно делаются последние года три. Маркетинговых ход в принципе не плохой, но повторять каждый раз как-то не хорошо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]